Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март и апрель 2017 года. Результаты получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества (их комментарии приведены в исследовании).
Согласно рейтингу, решение об отмене значительной индексации коммунальных тарифов, принятое после серии протестных митингов, сыграло на улучшение позиций новосибирского губернатора. По сравнению с зимой, Городецкий поднялся на 6 пунктов (до 60 строчки) и теперь замыкает так называемую «вторую группу» губернаторов — группу «середняков».
Глава Новосибирской области, отмечают в ЦИК «Рейтинг», пережил как период серьезного имиджевого спада в марте, так и успешной компенсации понесенных потерь в апреле.
«Причиной первой из этих тенденций послужило обострение протестных настроений вокруг вопроса о размерах коммунальных платежей. Однако, в конце концов, губернатор своим решением о корректировке предельных индексов роста тарифов на услуги ЖКХ с 15 до 4% успешно решил очень актуальный политический вопрос. Фактически устранен генератор протестных настроений в регионе. Многие эксперты, полагая, что для области характерно перманентное противостояние регионального уровня власти с городским, пришли к выводу, что губернатор одержал в истории с тарифами существенную политическую победу. Разочарование населения позицией КПРФ оказалось исключительно сильным», — говорится в исследовании.
Экспертами по ситуации в Новосибирской области выступили декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов и главный редактор агентства «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов. Последний, в частности, отметил, что главная интрига вокруг Владимира Городецкого в последние месяцы — удастся ли ему возглавить предвыборную кампанию Владимира Путина в регионе на фоне заметной протестной активности. «После того, как глава области отменил собственное решение о резком увеличении тарифов ЖКХ, перспективы его карьеры стали оптимистичней», — заключил эксперт.
«В элитах пошли брожения, что если Городецкий не сможет обуздать протестные волнения, для выравнивания социально-политического ландшафта перед президентской кампанией в Новосибирской области могут ввести внешнее управление. Против губернатора играли амбиции председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива и мэра Анатолия Локтя, проявлявшиеся то явно, то скрыто, — считает Андрей Кузнецов. — Городецкий решил политическую проблему, ценой личных репутационных издержек избавив президентскую кампанию от острой протестной темы. Отыгрыш тарифов потребует от главы области больших усилий для урегулирования отношений с городскими властями, „Единой Россией“ и естественными монополистами, общим фронтом поддержавшими непопулярное решение».
Напомним, 19 апреля Губернатор Владимир Городецкий изменил собственное постановление о повышении тарифов в среднем на 15%. Решено, что с 1 июля 2017 года ЖКУ подорожают на 4%, как было рекомендовано федеральным правительством. В то же время, в регионе сохраняется проблема износа коммунальных сетей, который достиг 70%, утверждал губернатор. Региональные власти пока не решили, за счет чего вести реконструкцию.
Согласно постановлению Городецкого, поддержанному городским советом и мэрией, коммунальные услуги в Новосибирске должны были подорожать с 1 июля 2017 года в среднем на 15%. Тарифы на водоотведение и холодное водоснабжение — на 20,1% и 20%, соответственно, на тепло и горячую воду — на 14,9% и 15,9%. Такое повышение объяснили высоким износом сетей.
Решение, принятое в конце 2016 года, отменили после семи митингов протестов, крупнейший из которых собрал более 3 тыс. человек. На восьмом общественники отпраздновали успех.