Городецкий поднялся в Национальном рейтинге губернаторов после решения по тарифам

© nso.ru. Владимир Городецкий (в центре)
Городецкий поднялся в Национальном рейтинге губернаторов после решения по тарифам
26 Апр 2017, 12:50

Благодаря завершению тарифных протестов глава Новосибирский области Владимир Городецкий исправил свои позиции в Национальном рейтинге губернаторов и поднялся на шесть пунктов. Эксперты посчитали, что «перспективы его карьеры стали оптимистичней».

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март и апрель 2017 года. Результаты получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества (их комментарии приведены в исследовании).

Согласно рейтингу, решение об отмене значительной индексации коммунальных тарифов, принятое после серии протестных митингов, сыграло на улучшение позиций новосибирского губернатора. По сравнению с зимой, Городецкий поднялся на 6 пунктов (до 60 строчки) и теперь замыкает так называемую «вторую группу» губернаторов группу «середняков».

Глава Новосибирской области, отмечают в ЦИК «Рейтинг», пережил как период серьезного имиджевого спада в марте, так и успешной компенсации понесенных потерь в апреле.

«Причиной первой из этих тенденций послужило обострение протестных настроений вокруг вопроса о размерах коммунальных платежей. Однако, в конце концов, губернатор своим решением о корректировке предельных индексов роста тарифов на услуги ЖКХ с 15 до 4% успешно решил очень актуальный политический вопрос. Фактически устранен генератор протестных настроений в регионе. Многие эксперты, полагая, что для области характерно перманентное противостояние регионального уровня власти с городским, пришли к выводу, что губернатор одержал в истории с тарифами существенную политическую победу. Разочарование населения позицией КПРФ оказалось исключительно сильным», говорится в исследовании.

Экспертами по ситуации в Новосибирской области выступили декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов и главный редактор агентства «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов. Последний, в частности, отметил, что главная интрига вокруг Владимира Городецкого в последние месяцы удастся ли ему возглавить предвыборную кампанию Владимира Путина в регионе на фоне заметной протестной активности. «После того, как глава области отменил собственное решение о резком увеличении тарифов ЖКХ, перспективы его карьеры стали оптимистичней», заключил эксперт.

«В элитах пошли брожения, что если Городецкий не сможет обуздать протестные волнения, для выравнивания социально-политического ландшафта перед президентской кампанией в Новосибирской области могут ввести внешнее управление. Против губернатора играли амбиции председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива и мэра Анатолия Локтя, проявлявшиеся то явно, то скрыто, считает Андрей Кузнецов. Городецкий решил политическую проблему, ценой личных репутационных издержек избавив президентскую кампанию от острой протестной темы. Отыгрыш тарифов потребует от главы области больших усилий для урегулирования отношений с городскими властями, Единой Россией и естественными монополистами, общим фронтом поддержавшими непопулярное решение».

Напомним, 19 апреля Губернатор Владимир Городецкий изменил собственное постановление о повышении тарифов в среднем на 15%. Решено, что с 1 июля 2017 года ЖКУ подорожают на 4%, как было рекомендовано федеральным правительством. В то же время, в регионе сохраняется проблема износа коммунальных сетей, который достиг 70%, утверждал губернатор. Региональные власти пока не решили, за счет чего вести реконструкцию.

Согласно постановлению Городецкого, поддержанному городским советом и мэрией, коммунальные услуги в Новосибирске должны были подорожать с 1 июля 2017 года в среднем на 15%. Тарифы на водоотведение и холодное водоснабжение на 20,1% и 20%, соответственно, на тепло и горячую воду на 14,9% и 15,9%. Такое повышение объяснили высоким износом сетей.

Решение, принятое в конце 2016 года, отменили после семи митингов протестов, крупнейший из которых собрал более 3 тыс. человек. На восьмом общественники отпраздновали успех.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)