Уроки тарифной войны в Новосибирске

© Кирилл Канин. Митинг протеста в Новосибирске, 25 марта 2017 года
Уроки тарифной войны в Новосибирске
22 Апр 2017, 06:02

Отмена 15%-ного повышения тарифов подвела черту под четырехмесячным противостоянием жителей Новосибирска с местными властями и монополистами. Победу протестующих можно считать абсолютной. Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур об итогах боевых действий.

Губернатор Владимир Городецкий заменил рост в 15% на индексацию в 4%. Именно этой цифры требовал оргкомитет митингов. Именно такой показатель был предусмотрен правительством РФ. Это позволяло лидерам оргкомитета изображать поначалу лояльность федеральному центру.

Тут надо объяснить систему тарифообразования в РФ. Сначала федеральное правительство принимает постановление, которое содержит предельные индексы роста тарифов. В этом году 4%. Губернатор устанавливает размер роста тарифов для каждого муниципалитета и может превысить установленный центром предел. Но для этого индексация должна быть согласована с представительным органом муниципалитета.

Дальше очень простая схема. Федеральное правительство у нас «хорошее», оно спускает «вниз» приличные цифры вроде 4%. Дальше «плохие» губернаторы их поднимают. При необходимости «отката» им потом можно погрозить пальцем, пожурить. Так как в стране выстроена вертикаль власти, а в каждом муниципалитете большинство у «Единой России», никаких проблем с согласованием не возникает. Обычно.

Уже позже в ходе споров был обнародован приказ департамента по тарифам Новосибирской области еще от 2015 года, в котором резкий рост тарифов планировался именно на 2017 год. Очевидно, в 2016-м сдерживали рост тарифов из-за выборов в Госдуму. А в 2018-м предполагался и вовсе нулевой рост из-за выборов президента. Единственная возможность существенно поднять тарифы выпадала на 2017 год.

Надо сказать, что часть муниципалитетов в Новосибирской области отказалась согласовывать индексацию. Но принципиален был вопрос Новосибирска, ведь в нем проживает больше половины населения области 1,6 млн человек.

Здесь новосибирские власти подготовились как следует. Губернатор-единоросс Владимир Городецкий, мэр-коммунист Анатолий Локоть, фракции «Единой России» и КПРФ в горсовете выступили за повышение тарифов единым фронтом. Первоначально в повестке дня декабрьской сессии горсовета пункт о повышении тарифов вовсе не значился. Его внесли «с голоса». Далее чиновники рассказал депутатам о бедственном положении тепловых сетей в городе, мол, если не поднять тарифы, то «все пропало». Независимого депутата Наталью Пинус ограничили в вопросах, и после недолгого обсуждения депутаты подавляющим большинством в 36 голосов приняли решение согласовать распоряжение губернатора. Как потом один из них писал в соцсетях, «надо иметь мужество принимать профессиональные решения».

Вроде бы все было «схвачено», со всеми системными игроками договорились.

Но тут в соцсетях раздались призывы организовать митинг протеста. Образовался оргкомитет весьма пестрого состава, в который попытались собрать городских активистов «по максимуму». Сразу же оргкомитет принял решение не допускать на митинге политических лозунгов и партийных знамен.

Тут произошел первый «тревожный звоночек». Председатель городского совета Дмитрий Асанцев «вдруг» обнаружил, что оказался крайним в этой ситуации. Первоначальный пыл активистов был направлен именно против депутатов, а также мэра- коммуниста.

И Асанцев написал письмо губернатору: мы недостаточно хорошо подумали, вопрос социально значимый, давайте передумаем. Письмо было доставлено губернатору как раз во время пресс-конференции, где Городецкий взял всю ответственность на себя.

Хотя спикер горсовета по итогам четырех месяцев оказался прав, с точки зрения «реальной политики» он поступил против правил, поставив общественное мнение выше кулуарных договоренностей. В принципе, Асанцев мог бы получить политические дивиденды, если бы удержался в своей позиции подольше. Но ему быстро «все объяснили», и он снова вернулся «в строй». Все эти месяцы депутаты городского совета демонстрировали, как они теперь (!) будут внимательно следить за целевым расходованием денег, полученных монополистом от роста тарифов. Почему только теперь и почему только от роста, а не от всего тарифа осталось за скобками.Мэрия отправила протестующих митинговать на городскую набережную. В отличие от нормальных городов, набережная в Новосибирске это скорее задворки, чем центр города. От ближайшей станции метро километр пешком. Чтобы добраться с набережной до ближайших остановок общественного транспорта, нужно преодолеть развязку. Как назло, в день митинга ударил мороз, было -30. Погреться негде, туалетов нет. Но на митинг все равно вышло 250300 человек, что породило хэштег #300новосибирцев.

Неформальным лидером оргкомитета стал бывший вице-губернатор по политическим вопросам (при губернаторе Василии Юрченко) Виктор Козодой. Ранее он был политтехнологом, депутатом городского совета и заксобрания. Его участие в оргкомитете породило множество конспирологических версий. Также Козодой в качестве лидера вызывал раздражение у многих «профессиональных борцов».

Другой оргкомитет образовался вокруг движения «Пенсионеры за достойную жизнь». Это движение шестью годами ранее выиграло в аналогичном противостоянии с региональной властью. Тогда Василий Юрченко, далеко не худший губернатор Новосибирской области, зачем-то отменил безлимитный проезд льготников на общественном транспорте, ограничив их 30-ю льготными поездками. Это вызвало яростный протест пенсионеров, вылившийся в череду митингов и шествий в 2011 году. Юрченко был вынужден вернуть все обратно. История повторяется вплоть до хронологии.

К оргкомитету «пенсионеров» в их митингах по ЖКХ присоединился ряд политических организаций (РКРП, АКМ, «Артподготовка» и даже НОД) «пенсионеры» разрешали у себя и символику и партийные флаги. Любопытно, что движение против роста тарифов объединило практически весь политический непарламентский спектр: в митингах участвовали как сторонники Навального, так и НОД (правда в разных), как «левые», так и «правые».

Когда потеплело, «основной» оргкомитет провел следующий митинг. На этот раз акценты сменились мэра и депутатов горсовета уже почти не трогали, протестующие обратили свои требования к губернатору. И мэрия (мы помним, что мэр и губернатор в разных партиях) «вдруг» пустила митингующих на центральную площадь города. Митинг на этот раз оказался массовым порядка тысячи человек. Следующий митинг проводили «пенсионеры», и он снова оказался массовым. Стало понятно, что протест уже не рассосется.

Всё произошло по сценарию 1917 года. Начали революцию умеренные и либеральные силы, но по мере развития протест радикализовался. Так и тут пока Виктор Козодой и Сергей Дьячков проводили совместную с «СИБЭКО» конференцию по вопросам тарифообразования, «пенсионеры» выдвинули лозунг об отставке руководства региона.

Радикализовался и «основной» оргкомитет. Главным лозунгом мартовского митинга стал «Отмени или уходи». Также оргкомитет обратился к лидерам парламентских партий и потенциальным кандидатам в президенты мол, приезжайте и выступайте. «Неожиданно» согласился приехать лишь один из потенциальных кандидатов Алексей Навальный, что тут же перевело ситуацию в политическую плоскость.

Обстановка к тому моменту и без того была накалена. Я честно говоря, сильно удивлен, что обошлось без арестов. Но Виктор Козодой еще до того покинул сцену, уехав в Болгарию заниматься архивами (он автор исторической книги о Гучкове).

Узнав, что на митинге будет Навальный, часть оргкомитета поспешила выйти из него. Некоторые активисты заявили, что и вовсе не пойдут на митинг.Позже звучали утверждения, что уже было готово решение об отмене повышения тарифов, рука уже была занесена над бумагой, но участие Навального в митинге все испортило. Не может же власть «пойти на поводу» у Навального.

Тем не менее, митинг получился самым массовым, и никакого особого неприятия оппозиционера на митинге замечено не было. Мало того, очевидно что к традиционным протестующим на этот раз примкнули молодые сторонники Навального, которые этой весной поразили своим количеством. Также Фонд борьбы с коррупцией рассказал об итальянских владениях министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, который считается бенефициаром «СИБЭКО» (основные суммы от повышения тарифов идут именно этой компании). Так что нельзя однозначно сказать, пошло ли участие Навального в митинге на пользу или во вред движению. С точки зрения рядовых участников, неискушенных в интригах, он молодец, потому что приехал.

На митинге был принят ультиматум региональным властям в течение месяца отменить постановление о повышении тарифов, иначе следующий митинг будет уже с требованием отставки. Надо сказать, Городецкий уложился в этот срок, хотя это было, конечно, случайное совпадение.

Были определены четыре человека из оргкомитета для переговоров (если вдруг власть на них пойдет). Надо сказать, что и власть, и энергетики с самого начала демонстрировали готовность поговорить и обсудить. Но эти разговоры и конференции вовсе не приводили к готовности пересмотреть тарифы. Стороны разговаривали (и перекусывали), но оставались при своем.

Но встреча не состоялось со стороны губернатора были высказаны пожелания по составу делегации (не всех пожелали видеть), оргкомитет не согласился на коррекцию списка представителей. И был заявлен следующий митинг.

На этот раз мэрия снова не сочла возможным предоставить площадь Ленина согласовали снова набережную, цикл замкнулся.

Но в апреле даже в Новосибирске не бывает морозов. И предсказать численность митинга никто не в состоянии.Новосибирская власть оказалась в безвыходной ситуации. Очевидно, что протесты не затихнут без отмены постановления о росте тарифов. Очевидно, что никакие выкладки и расчеты специалистов не убедят протестующих в справедливости и обоснованности такого роста. Очевидно, что федеральный центр не позволит входить в год выборов президента с массовыми протестами в Новосибирске. Ну, а после того, как понимание неизбежности отмены пришло тянуть с решением никакого смысла не было. Чем дольше тянешь, тем больше митингов, тем сильнее раскол в элитах, тем выше риски для собственного положения.

Кстати, о расколе элит. Почти сразу началось перекладывание ответственности чиновники областного правительства кивали на муниципалитет, муниципалитет на областное правительство, депутаты заксобрания начали высказывать недовольство. Их при подготовке решения и не спрашивали. Вполне можно было ожидать, что очередной митинг пройдет уже под знаменами КПРФ, а то и «Единой России».

Вот, кстати, заголовок новости на сайте ОНФ: «Активисты ОНФ добились отмены постановления о повышении тарифов на услуги ЖКХ в Новосибирской области».

Некоторые уроки:

1. Вокруг реальной проблемы люди объединяются, невзирая на разные политические взгляды.

2. При наличии достаточно массового сообщества гражданских активистов и организационной конкуренции невозможно купить или запугать лидеров (тут же находятся другие).

3. Лидер движения не обязан быть ангелом, его задача внятно выражать интересы сторонников и проявлять разумность при принятии решений.

4. Единство системных политиков и системных партий довольно быстро начинает трещать по швам, если имеет дело с массовым недовольством.

5. Протест гораздо успешнее, если его лидеры предъявляют разумные, выполнимые требования, обращаются к правильному адресату (не требуют от мэра оказать влияние на суд, например) и не атакуют всех системных политиков одновременно.

Алексей Мазур





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года