Тарифы в Новосибирске специально подняли за год до президентских выборов: документ

© Кирилл Канин
Тарифы в Новосибирске специально подняли за год до президентских выборов: документ
10 Мар 2017, 11:52

Тайга.инфо продолжает серию публикаций на главную тему года в Новосибирске — о резком росте цен на ЖКУ. Из документа, поступившего в распоряжение редакции, следует, что областной департамент по тарифам еще полтора года назад планировал значительное повышение с июля 2017 года и нулевое — в 2018-м.

В Новосибирске развернулась дискуссия о причинах повышения тарифов на коммунальные услуги, в частности на тепловую энергию, поставляемую «СИБЭКО». Поводом стало заявление руководителя областного департамента по тарифам Гарея Асмодьярова о том, что существенный вклад в повышение тарифов внесла принятая в 2016 году схема теплоснабжения Новосибирска. Оно прозвучало в ходе круглого стола, организованного совместно оргкомитетом против повышения тарифов и компанией «СИБЭКО». По словам Асмодьярова, еще весной 2016 года он предупреждал, что принятие схемы теплоснабжения города в том виде, в которой она предлагалась, приведет к существенному росту тарифа.

В сообщениях СМИ «вину» за принятие данной схемы теплоснабжения возложили на Совет депутатов. Но в своем интервью Тайге.инфо председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин отверг причастность депутатского корпуса к принятию данной схемы и сообщил, что предупреждений от Гарея Асмодьярова не слышал. Мало того, схема теплоснабжения как аргумент для повышения тарифов ни разу не звучала в ходе обсуждения в городском совете. Повышение перед принятием решения обосновывалось изношенностью труб и необходимостью их замены, а не ошибками в планировании.

В распоряжении Тайги.инфо оказалась переписка между департаментом по тарифам и департаментом ЖКХ мэрии Новосибирска, из которой следует, что, действительно, Гарей Асмодьяров предупреждал чиновников мэрии (но не депутатов горсовета), что предлагаемый проект схемы теплоснабжения «по предварительным расчетам департамента по тарифам Новосибирской области, приведет к росту тарифа на тепловую энергию во втором полугодии 2017 года на 116,6%».

Из этого можно было бы сделать вывод, что ответственность за рост тарифов лежит на департаменте ЖКХ мэрии, принявшем схему теплоснабжения. Однако у редакции оказался еще один документ (он есть и в открытом доступе) приказ департамента по тарифам Новосибирской области «Об установлении долгосрочных параметров регулирования и тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую Акционерным обществом Сибирская энергетическая компания потребителям на территории Новосибирской области на период регулирования 20162018 годов».

Приказ подписан 30 ноября 2015 года еще до принятия схемы теплоснабжения города Новосибирска. В пункте 3 приказа говорится «Установить тарифы на тепловую энергию, поставляемую АО СИБЭКО потребителям на территории Новосибирской области на период регулирования 20162018 годов с календарной разбивкой по полугодиям согласно приложению 3».

Как следует из приложения 3, уже тогда был запланирован резкий (на 18%) рост тарифов именно в середине 2017 года. В 2016-м планировался небольшой рост, в 2018-м (год президентских выборов) нулевой. Приводим приложение к приказу с цифрами.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования