Протест вышел из-под контроля

© Кирилл Канин
Протест вышел из-под контроля
09 Мар 2017, 08:20

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур разбирается, насколько управляемы митинги против повышения коммунальных тарифов в Новосибирске, какова в них роль Виктора Козодоя и Алексея Навального и стоит ли властям надеяться на угасание протеста.

В новосибирских СМИ появилось несколько материалов, в которых с разной долей конспирологии обсуждается, кто стоит за митингами против повышения тарифов ЖКХ на 15% с 1 июля. Вокруг это темы много слухов как в соцсетях, так и передаваемых по «сарафанному радио» от собеседника к собеседнику.

Изложу собственное видение происходящего.

Тарифы. Начало

В декабре 2016 года, после того, как было принято постановление губернатора о повышении тарифов для Новосибирска на 15%, а городской совет его поддержал, образовалась инициативная группа по проведению митинга протеста, в которую вошли гражданские и политические активисты.

Политическая культура нашего гражданского общества такова, что если собрать в одном месте больше десяти активистов, да еще разных политических взглядов, раскол и политический срач на выходе через месяц практически гарантирован.

В этом смысле оргкомитет продержался удивительно долго.

Существенную часть оргкомитета составили бывшие чиновники, среди которых наиболее заметны Виктор Козодой (в прошлом вице-губернатор) и Сергей Дьячков (экс-глава комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска). Чиновничество в биографиях обоих (впрочем, как у Андрея Гладченко и Ирины Левит) составляет не самую большую и значительную часть биографии. Но все же оказалось весьма раздражающим фактором для ряда «чистых активистов», которые недоумевали, почему во главе протеста оказались бывшие чиновники, а не «последовательные борцы» с режимом.

Первый митинг прошел в декабре на набережной Оби при температуре ниже –30 градусов. В нем участвовали около 300 новосибирцев. С одной стороны, для полуторамиллионного города цифра незначительная. С другой наличие 300 горожан, готовых выйти в «чистое поле» в тридцатиградусный мороз, должно было бы заставить власти задуматься.

Тогда мало кто обратил внимание, что оргкомитета сразу было по факту два. И митинга тоже. Второй проводил комитет «Пенсионеры за достойную жизнь» структура, оставшаяся после массовых протестов пенсионеров против отмены безлимитного проезда в 2011 году.

Скажем пару слов о нем.

Пенсионеры и достойная жизнь

В 2011-м «пенсионеры» проводили акции протеста каждые две недели, и в них стабильно участвовали около 1000 человек. За эту цифру я ручаюсь, так как пересчитывал участников по головам во время шествий. Как показывает практика, оценки, которые звучат после мероприятия, выше в 1,52 раза, так что 1000 это много.

Для многих «пенсионеров» участие в таких мероприятиях и подготовка к ним стали своего рода клубом по интересам. На Западе основной мотив прихода в политические партии человеческое общение. Этот же принцип заработал в движении против отмены безлимитного проезда.

После того, как пенсионеры одержали победу, а безлимитный проезд вернули, протесты (естественно) утихли, а комитет продолжил существование как клуб по интересам.

24 декабря 2016-го было заявлено сразу два митинга: один — на набережной, а другой, «пенсионерский», чуть позже на улице Орджоникидзе.

К следующему, январскому, митингу, как и положено по закону жанра, оргкомитет раскололся. Часть оргкомитета (незначительная) обвинила большую часть в соглашательстве и занялось пропагандой «альтернативного» митинга. Основной митинг был назначен на 28 января, «альтернативный» на этом же месте, но на час позже.

В «альтернативном» митинге приняли участие «Пенсионеры за достойную жизнь» и ряд политических организаций (были замечены РКП, НОД, «Артподготовка» еще та «солянка»). Среди организаторов основного митинга бытовала версия, что «альтернативный» создан и пиарится для «размывания» основного. И действительно, довольно странно выглядела реклама митинга, проводимого «пенсионерами», в городских газетах.

Версию о «размывании протеста» подтверждала созданная в СМИ виртуальная реальность, в которой Виктор Козодой с соратниками проводил митинг, но не против роста тарифов ЖКХ, а против некачественных медицинских услуг! И на день позже.

Тем не менее, в основном митинге по самым скромным (то есть, Тайги.инфо) оценкам приняли участие 700 человек (в среднем называлась цифра в 1000), а в «альтернативном»100–150. После чего «альтернативщиков» сбросили со счетов. А зря.

Конкуренты по протесту

Основной оргкомитет, на который к тому времени навесили противоречащие друг другу ярлыки «чиновничьего» и «либерального», под влиянием Виктора Козодоя решил воздержаться от частого проведения митингов (лучше неявная угроза большого митинга, чем реальный митинг, но небольшой) и сосредоточиться на конструктивной повестке в виде проведения конференции по вопросам тарифов ЖКХ.

Изначально конференция предполагалась чуть ли не в виде слета оппозиционных экспертов со всей страны (в основном, конечно, из Москвы), но претерпела некую эволюцию. В результате одному из членов оргкомитета Евгению Митрофанову даже не дали слова.

А вот «альтернативщики» не были обременены опасениями возможной неудачи и назначили очередной митинг на 25 февраля. И этот митинг неожиданно, в том числе и для меня, оказался многочисленным. Средняя оценка числа участников опять же, была 1000 человек. Самые консервативные оценки дали 700.

И это уже полностью меняет оценку ситуации. Если до того можно было выделить инициаторов протеста, то теперь протест стал сам по себе, а инициаторы сами по себе. Как и в истории шестилетней давности с безлимитным проездом, образовалась группа людей, которая выходит на любой митинг против роста тарифов ЖКХ кто бы его ни проводил.

Тактика на размыв протеста теперь, наоборот, работает на него. Два оргкомитета вынуждены конкурировать друг с другом в части влияния на протестующих, что неизбежно приведет к радикализации лозунгов.

Собственно, уже привело. Пока основной оргкомитет погряз в спорах выносить ли лозунг «Губернатора в отставку» на митинг (и тут Виктор Козодой, по моей информации, выступил сдерживающим фактором), на митинге «пенсионеров» лозунг «Отмени решение или уходи» был чуть ли не основным, а на вопрос одного из ораторов «кто за отставку?» вся площадь подняла руки (по словам очевидцев).

Поэтому сейчас правильный ответ на вопрос «Кто стоит за протестами в Новосибирске» звучит так: сами протестующие.

Платежки подогрели митинг

В 2011 году пенсионеры проявили поразительную политическую мудрость они отдали на аутсорсинг организацию митингов политическим активистам, но при этом строго контролировали повестку дня. Для власти выглядело так, что протесты организуют (поочередно) Ростислав Антонов, Игорь Лобарев и Александр Мухарыцин. И каждый из них получил свою долю общения с правоохранительными и контролирующими органами.

Лобарев провел несколько суток в СИЗО, вывозился неизвестными в лес накануне очередной акции, у Мухарыцина возглавляемые им предприятия подверглись проверкам. А Лобарев, кроме того, стал героем «разоблачительной» передачи на ОТС в духе НТВ. Но как только очередной «лидер» уставал, на смену ему находился другой.

Вероятно, успеху митинга 25 февраля способствовали платежки ЖКХ за январь, которые в 90% случаев оказались выше (порой существенно), чем за декабрь. Связано это не с повышением тарифов, а с системой оплаты 1/12 годового платежа в месяц с перерасчетом в январе. Этот перерасчет привел к митингам не только в Новосибирске, но и в других регионах.

Я могу ошибиться в прогнозах, но похоже, что протест вышел на тот уровень, когда «само не растает».

Скорее будет нарастать. И не видно никаких способов погасить протесты, кроме отмены постановления губернатора. Причем, скорее всего полной. В 2011 году частичные уступки и компенсации нисколько не снизили массовости и накала протестов.

Платные провокаторы

Теперь разберем некоторые утверждения по поводу протестов и их лидеров.

1. Виктор Козодой работает за деньги на кого-то или стремится самоутвердиться и доказать свою значимость.

Любой человек, и Виктор Иванович не исключение, имеет «многослойную» структуру. В разной степени людям свойственны и стремление к справедливости, и любовь к деньгам, и стремление утвердить свою значимость.

Козодой в начале 90-х состоял в социал-демократической партии, что говорит об его взглядах. Позже он уже был известен как прожженный политтехнолог, а уже потом перековался в ректора и доктора исторических наук, успев в промежутке побывать депутатом городского совета, заксобрания и вице-губернатором по усмирению и приручению гражданского общества. Именно тогда с его легкой руки членами Общественной палаты Новосибирской области стали такие одиозные личности, как я и Евгений Митрофанов (и по инерции остаемся, хотя теперь, наверное, уже выгонят).

Почему Виктор Козодой оказался лидером оргкомитета, несмотря на свою далеко неоднозначную репутацию? Во-первых, его былые статусы привлекательны для журналистов. Одно дело руководители неких общественных «Рогов и копыт» (прошу прощения у коллег по некоммерческому сектору), другое дело целый вице-губернатор, хоть и бывший. Сразу цитаты в тексте выглядят весомее, особенно для читателей из Москвы.

Во-вторых, представьте, что некий «черный ящик» говорит правильные слова, как для «внешнего потребителя», так и для «внутреннего», и в общем и целом дает разумные советы. Сначала Виктора Козодоя упрекали в том, что он наезжает на мэрию, но не трогает губернатора, потом наоборот, что он не трогает мэра. Возможно, при этом старый лис заключал какие-то негласные соглашения. Но в целом политика оказывалась разумной: не нужно вести войну сразу на все фронта, об этом писал еще Клаузевиц (ну, или я его вольно интерпретирую).

Даже в основном оргкомитете Козодою с трудом удавалось проводить «умеренную линию» «радикальное крыло» постоянно требовало ужесточения риторики. При наличии успешного «альтернативного» митинга говорить о том, что Виктор Козодой может слить, продать или контролировать протест, не приходится. Максимум, что он может продать это нюансы. Мол, эти виноваты чуть больше, а эти чуть меньше.

Сейчас, когда протест явно выходит из-под контроля, а серьезность внимания властей к нему грозит репрессиями, Виктор Иванович решил вплотную заняться своим любимым делом историей, причем достаточно далеко от Новосибирска.

Весьма удачный момент, так как капитализация собственного бренда как человека, способного создавать проблемы, у Виктора Ивановича достигла максимума, но и риски, связанные с позицией лидера протеста тоже.

2. Основной оргкомитет либеральный, «работает на Навального».

Удивительно, что тему «пятой колонны» стали использовать только спустя два месяца после возникновения оргкомитета. Действительно, в его составе можно обнаружить и лидера регионального отделения незарегистрированной Партии прогресса Андрея Гладченко, и главу предвыборного штаба Навального в Новосибирске Сергея Бойко, и Евгения Митрофанова, чей Фонд защиты прав потребителей был признан «иностранным агентом».

Но в оргкомитете в идеологическом смысле изначально была представлена полная «солянка». Владимир Кириллов и Алексей Носов, проводившие автопробеги в Крым, Ростислав Антонов, возивший гуманитарную помощь в Донецк, члены регионального ОНФ (правда, не от лица этой организации). Оргкомитет изначально принял решение не допускать на митингах партийные флаги и работать только по вопросу тарифов ЖКХ.

3. «Альтернативные» митинги проводят политические маргиналы и/или проплаченные провокаторы.

Основным ядром «альтернативных» митингов был и остается комитет «Пенсионеры за достойную жизнь». Как мне объяснил один из заявителей митинга на 25 марта Иван Жигало, у него нет противоречий с оппозиционным оргкомитетом, и они приглашают на свои митинги всех желающих. И эти желающие приходят со своими флагами и лозунгами.

Прогноз

Прогнозы дело неблагодарное, но все же попробуем.

«Само не рассосется», и митинги будут собирать заметное число участников. Причем, большинство участников будет приходить независимо от того, кто выступит организатором.

Будут попытки загасить протест путем давления на тех, кого считают лидерами. Скорее всего, эти попытки не увенчаются успехом, так как сейчас протест никем конкретно не контролируется.

Единства во властных и политических элитах Новосибирска уже не наблюдается, будет нарастать желание тех или иных политических субъектов либо отмежеваться от повышения тарифов, либо получить политические дивиденды на протесте. Пока что это выражается в перекладывании ответственности.

Если протесты будут продолжаться (а тем более нарастать), это существенным образом скажется на политических позициях областной власти. Входить в предвыборный год с идущими в третьем городе страны митингами Москва не позволит.

Алексей Мазур





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года