Мэрия Новосибирска договорилась с Монстрацией

© Маргарита Логинова
Мэрия Новосибирска договорилась с Монстрацией
27 Апр 2017, 10:51

Совещание представителей мэрии с организаторами традиционной Монстрации проходит в Новосибирске 27 апреля. Судя по ходу беседы, сторонам удалось договориться о беспрепятственном проведении акции, сообщает корреспондент Тайги.инфо.

Ранее городские власти разрешили молодежное шествие по центральной улице Красному проспекту, к которому пригласили присоединиться и Монстрацию.

«Мы старались синхронизировать все потоки и интересы, чтобы не только художники могли принять участие, а все, кому интересно, пояснила на встрече председатель комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска Ирина Соловьева. Максимально синхронизируем хронометраж, чтобы всем было комфортно. Есть постановление о молодежном празднике, посвященном весне и труду. Надеюсь мы перестанем делать делиться, а наконец-то станем объединяться.

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова: «Нам понравилась концепция передвижников, которую предложил Артем Лоскутов. Если проект получится, хотим пригласить не только наши вузы, но и творческую молодежь со всей страны. Исторически новосибирская молодежь привыкла ходить, это должно стать брендом Новосибирска. Артем Лоскутов придал новое дыхание этому движению, мы хотели бы объединить, чтобы мы все гордились».

Организатор Монстрации Артем Лоскутов: «Здорово, что Монстрация состоится, и совершенно не важно, как она будет оформлена на бумажках. Рад, что на 14-й раз повторения акция мэрия идет нам навстречу. Параллельно с Новосибирском Монстрация пройдет в 14 городах от Хабаровска до Праги. Надеюсь, что все пройдет спокойно. В этом году в Новосибирске все неожиданно тихо все ждут подвоха, но подвохи в других городах. Центр Э вызвал организатора в Ярославле, потому что они вынесли на плакат портрет Терешковой, космонавта. Прокуратура тоже какие-то претензии озвучит. В Екатеринбурге возможно перенесут на 6 мая, в Волгограде тоже претензии, что плакаты непрофсоюзные. Я считаю художником всех. Все, кто считают себя художниками приходите. После проведем выставку плакатов, есть три площадки на выбор, пока решаем. Прошлогодний центральный новосибирский плакат Здесь вам не Москва поместил в свою коллекцию центр “Гараж” в Москве прошел всего год, а это уже музейная ценность».

По словам Соловьёвой, сбор участников молодежного шествия объявлен на 12:00 на Доме офицеров, в 13:00 начнется движение по Красному проспекту до Орджоникидзе. В 14:00 шествие остановится на ступенях Оперного театра.

На вопрос из зала, будет ли это мероприятие «просто Монстрацией с участием художников и студентов НГУАДИ», Анна Терешкова попросила обстановку не нагнетать: «В этом всем очень глубокий смысл: каждый индивидуален, но когда мы вместе мы едины. И очень не хочется, чтобы этот великий нвоосибирский проект, который я сама когда-то заявляла на премию “Инновация”, был загублен политикой, хочется его сохранить».

«Во всем мире этот проект называют Монстрацией, — добавил Лоскутов. — Я бы тоже не хотел, чтобы ее дергали в политику, но все время дергают. Хотя это, может часть, проект: в прошлом году вот появились люди с одинаковыми лицами».

«Идет борьба за слово, а мы хотим сохранить действие», — подвела итог переговоров Ирина Соловьёва и показала постановление о проведении в Новосибирске молодежного шествия, посвященного «Празднику Весны и Труда», подписанное мэром Анатолием Локтем.

Ранее сообщалось, что Монстрация сможет пройти по центру Новосибирска 1 мая. Городские власти предварительно одобрили традиционную акцию на заседании рабочей группы, которое провела начальник департамента культуры Анна Терешкова.

Изначально предполагалось, что Монстрация-2017 присоединится к молодежному шествию от Дома офицеров до площади Ленина по Красному проспекту. Акция планировали начать около полудня после первомайского митинга профсоюза и политических демонстраций и завершится перед спортивной эстафетой.

Идеолог акции Артем Лоскутов подавал заявку на шествие от площади Калина до площади Ленина, однако полиция заявила, что не сможет обеспечить безопасность на столь продолжительном маршруте из-за усиления антитеррористических мер. Это касается и других массовых мероприятий, отметили представители МВД.

Монстрация завершится на ступеньках Оперного театра, рассказала один из организаторов Александра Попова. Там пройдет дискотека, участники сфотографируются и соберут плакаты для выставки.

Напомним, мэрия Новосибирска не согласовала «Монстрацию» как отдельное мероприятие в 2016 году, и ставшая за 12 лет традиционной карнавальная акция прошла в рамках молодежного шествия, организованного мэрией.

Подготовила Маргарита Логинова



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)