Путин назвал борьбу с пожарами «проверкой на дееспособность» сибирских губернаторов

© vk.com/novosti_zima_sayansk
Путин назвал борьбу с пожарами «проверкой на дееспособность» сибирских губернаторов
03 Май 2017, 06:23

Президент РФ Владимир Путин провел совещание по природным пожарам в Сибири, от которых в 2017 году уже пострадали десятки людей. Он заявил об ответственности губернаторов.

В совещании по видео-связи приняли участие глава МЧС Владимир Пучков, иркутский губернатор Сергей Левченко и врио главы Бурятии Алексей Цыденов. Стенограмма опубликована на сайте Кремля.

Иркутская область

В Приангарье огонь уничтожил часть пятиэтажного 118-квартирного дома в Саянске, восемь домов в деревне Вершина, три в Черемхово, еще два в деревне Первое Мая, отчитался Левченко. Он заявил о 29 пострадавших жителях.

При этом в стенограмме на сайте Кремля не упоминается уничтоженная огнем деревня Бубновка, где сгорели более 60 домов. 2 мая в пресс-службе МЧС уточнили, что причиной пожара в Бубновке стал перехлест электропроводов из-за сильного ветра, что привело к короткому замыканию трава вспыхнула из-за искры.

СК РФ возбудил уголовные дела на должностных лиц Зиминского и Аларского районов Иркутской области после того, как огонь уничтожил там 15 домов. Фигурантами дел стали и саянские пожарные, которые, по версии следствия, «вовремя не отреагировали» на вызов, поэтому пятиэтажная хрущевка якобы и сгорела.

«В Саянске, где мы находимся, задача, чтобы в мае мы отремонтировали крышу полностью для того, чтобы дожди не заливали, и затем до конца сентября отремонтировать те сгоревшие квартиры, которые сегодня обследуются, рассказал Путину Левченко. По всем идет оформление документов. Решили, чтобы не ждать окончания, по 1015 человек, отдельными распоряжениями с завтрашнего дня будут выделяться те деньги <> 100 тыс. на человека в случае полной утраты имущества и 50 тысяч, если частичная утрата; работают психологи. В настоящий момент вопросов, которые мы не могли бы решить, нет».

Бурятия

Алексей Цыденов сообщил о 21 сгоревшем доме в деревне Черёмушки. Жилье потеряли около 40 человек. Никто не пострадал.

«Восстанавливаются документы, 10 тыс. рублей материальной помощи сегодня уже всем выплатили по факту, медицинские полисы сегодня восстановили. Четыре паспорта сгорели временные удостоверения личности уже выдали, паспорта сейчас оформляются, рассказал врио главы республики. Население Улан-Удэ проявило инициативу собирают помощь для пострадавших: предметы первой необходимости, продукты питания. Сейчас уже две партии раздали, оформляем документы на восстановление жилья. Местные жители хотят восстанавливаться именно здесь, чтобы дома были построены».

Потерявшие жилье не хотят получать денежные компенсации за жилье, а просят восстановить его на старом месте. Цыдено назвал ситуацию с пожарами в Бурятии «стабильно» и спрогнозировал их полную ликвидацию к 3 мая. Однако по последним данным республиканского агентства лесного хозяйства, площадь только лесных пожаров в регионе составляет около 370 га. Карта космического мониторинга возгораний говорит о 700 га.

«Знаю, что и в Бурятии, и в Иркутской области люди инициативно, очень быстро отреагировали на эти события и делают всё для того, чтобы помочь пострадавшим, отметил Владимир Путин. Но рассчитываю на то, что не только рядовые граждане, но и все органы власти, которые по долгу службы должны соответствующим образом отреагировать, сделают это профессионально и на высоком уровне. Хочу обратить внимание и Алексея Самбуевича, и Сергея Георгиевича: для вас это тоже определённая проверка на компетентность, на дееспособность. Надеюсь на то, что все планы, которые были мне и ранее доложены и сейчас, будут реализованы в срок и с высоким качеством».

Путин пообещал проверить на месте, как идут работы по восстановлению жилья.

Добавим, что в видеоконференциии не принимали участие власти Красноярского края, хотя в Манском районе региона огонь уничтожил 14 домов. Дым от палов полностью накрывал Канск.

Фото: vk.com/novosti_zima_sayansk


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика