Омские единороссы не пойдут на праймериз перед повторными выборами мэра

© bk55.ru. Игорь Зуга
Омские единороссы не пойдут на праймериз перед повторными выборами мэра
05 Май 2017, 13:30

Депутат омского заксобрания от «Единой России» Игорь Зуга предложил провести праймериз перед повторным конкурсом на пост мэра областного центра. Устав партии не позволяет организовать предварительное голосование в данном случае, заявил Тайге.инфо глава реготделения «ЕР» Юрий Тетянников.

Председатель омского отделения «Всероссийского совета местного самоуправления» Игорь Зуга обратился с письмом к секретарю областной ячейки «ЕР» Юрию Тетянникову. Депутат попросил провести праймериз перед повторным выдвижением кандидатов в мэры Омска.

Региональное отделение получило письмо 5 мая, сообщила Тайге.инфо его пресс-секретарь Оксана Кузнецова.

«19 апреля 2017 года не состоялись выборы мэра Омска. В связи с этим мы обращаемся к вам с предложением, основанным на решении XIV съезда Единой России, в котором говорилось о том, что на выборные должности от партии будут допускаться только кандидаты, прошедшие процедуру предварительного внутрипартийного голосования (праймериз). В связи с тем, что ряд региональных партийных организаций и общественных активистов выступили с инициативой о возврате к прямым выборам мэра, а у многих омичей неудачная попытка первых выборов вызвала недоверие к современной модели выборов мэра города, предлагаем провести праймериз по выдвижению кандидатов в мэры и совместить его с предварительным голосованием по кандидатурам для последующего выдвижения кандидатов в депутаты омского городского совета», говорится в открытом обращении.

Совмещенные праймериз повысят явку и сделают предварительное голосование более «прозрачным», считает Зуга. Всероссийский совет местного самоуправления готов помочь организовать процедуру и технически, и материально.

Источник в региональном отделении отметил, что возможность праймериз обсуждалась и ранее. Однако действующий устав партии не позволяет формально совместить открытое предварительное голосование и конкурс на кресло главы города.

Глава регионального отделения «ЕР» Юрий Тетянников подтвердил Тайге.инфо невозможность праймериз в нынешних условиях: «Мы всегда ратуем за возможность отбора кандидатов от нашей партии самими избирателями путем проведения предварительного голосования, так как это способствует подбору наиболее сильного и пользующегося доверием населения кандидата. Но в нашем уставе и нормативных документах партии обозначены четкие условия проведения праймериз. Этот отбор проводится только перед прямыми всенародными выборами (например, губернатора или депутатов всех уровней)».

«Провести предварительное голосование по кандидатурам на должность мэра Омска, который избирается городским советом, а не прямым голосованием, учитывая то, что и дата их проведения не установлена, и уж тем более совместить это с предварительным голосованием в Омский городской совет 28 мая невозможно», подчеркнул лидер омских единороссов.

Выборы мэра, напомним, отменили по инициативе губернатора Виктора Назарова. Процедуру заменили на конкурс.

Как ранее сообщала Тайга.инфо, на кресло мэра Омска не нашлось претендентов. 18 апреля, буквально за день до голосования, снял свою кандидатуру последний из участников отбора — предприниматель Андрей Ерошевич. А 17 апреля от участия в борьбе за кресло мэра отказался и министр труда Владимир Куприянов.

Всего к собеседованию, которое состоялось в горсовете 14 апреля, подошли 17 человек, однако накануне мероприятия от участия в нем отказался зампред правительства Омской области Станислав Гребенщиков, которого называли кандидатом Виктора Назарова. Позднее вице-премьер стал фигурантом уголовного дела, а 2 мая губернатор уволил его.

Горсовет признал выборы несостоявшимися. При этом фракция КПРФ, имеющая существенное представительство в муниципальном парламенте, не голосовала, потому что выступает за возвращение прямых выборов.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования