Кредиторы готовятся остановить распродажу «Сибнефтегеофизики»

17 Май 2017, 07:32

Кредиторы могут отменить конкурсное производство в ПАО «Сибнефтегеофизика». Они рассмотрят возвращение внешнего управления на фоне крупной задолженности перед сотрудниками компании.

Кредиторы «Сибнефтегеофизики» рассмотрят вопрос о возращении внешнего управления в компании и прекращении конкурсного производства, пишет «Коммерсантъ» 17 мая.

«Кроме анализа финансово-хозяйственной деятельности, проведенного в процедуре наблюдения временным управляющим, мы дополнительно исследовали возможность восстановления платежеспособности СибНГФ, и такие основания были найдены», цитирует издание и.о. конкурсного управляющего Василия Андреева.

ПАО «Сибнефтегеофизика» была одной из крупнейших российских геофизических компаний. Она выполняла все виды полевых сейсморазведочных работ, промыслово-геофизические исследования скважин, их обработку и геолого-геофизическую интерпретацию, мониторинг изученности территорий сейсморазведкой и бурением. В 2016-м компания столкнулась с финансовыми проблемами на фоне обесценивания рубля и роста процентных ставок по кредитам, говорил экс-директор Станислав Лосев. В сентябре он стал фигурантом дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Сейчас общая задолженность компании составляет около 1,6 млрд рублей, среди крупнейших кредиторов Сбербанк и ВТБ

«Если кредиторы примут решение о прекращении конкурсного производства, то внешним управляющим будет разработан план управления сроком на полтора года с целью восстановления платежеспособности и удовлетворения требований кредиторов», отметил Андреев.

Тайга.инфо писала и о серьезных долгах по зарплатам перед бывшими и действующими сотрудниками «Сибнефтегеофизики». К сентябрю 2016-го они достигли 185 млн рублей. По данным на 1 апреля 2017-го, задолженность составляет 69,9 млн рублей, деньги уже больше года не получают 606 человек.

В 2015 году государство через «Росгеологию» получило 37,9% доли в уставном капитале компании, еще 46,43% принадлежат АО «Геотек Холдинг». По сообщению «Сибнефтегеофизики» на сервере раскрытия информации от декабря 2016 года, «Росгеология» имела 50,67% голосующих акций, а «Геотек» 39,89%.

После введения процедуры банкротства «Росгеология», по словам источника в компании, безвозмездно получила вездеходы, грузовые спецавтомобили, геологическое оборудование для проведения сейсморабот, балково-санное оборудование «Сибнефтегеофизики».

Пострадавшие попросили помощи у губернатора Владимира Городецкого и сибирского полпреда президента Сергея Меняйло, но все жалобы переадресованы в областную прокуратуру, по материалам которой было возбуждено дело в отношении экс-директора «Сибнефтегеофизики».





Новости из рубрики:



Мнения
Российский недолокдаун
Алексей Мазур
Спустя полтора года после прихода коронавируса в Россию мы возвращаемся к тому же, с чего начали. И российское государство, и общество мало чему научились за прошедшее время.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика