Новосибирский митрополит призвал уважать чувства неверующих

© Наталья Гредина. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон
Новосибирский митрополит призвал уважать чувства неверующих
29 Май 2017, 14:42

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон призвал уважать чувства не только верующих, но и атеистов. При этом он считает необходимым «защищать русский мир». Иерарх сыграл ранее значительную роль в преследовании оперы «Тангейзер».

«У нас есть государственный закон о защите чувств верующих. Конечно, это понимание размытое довольно, и надо, чтобы эксперты определяли, действительно ли оскорбляются чувства верующих или нет. Но такие чувства есть и их надо уважать. Есть чувства и неверующих людей, и я думаю, что их тоже нужно уважать», приводит ТАСС слова митрополита, сказанные в кулуарах научно-практической конференции «Государство, Общество и Церковь»в ответ на критику одним из журналистов деятельности местных православных активистов.

Тихон считает, что можно жить в одном государстве, иметь свои убеждения, «но стараться не досаждать друг другу и быть единым народом, единой семьей». Агрессия неприемлема с любой стороны, но он считает необходимым «защищать русский мир», который подвергается нападкам.

В 2015 году митрополит стал одним из инициаторов снятия из репертуара Новосибирского театра оперы и балета оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина. Постановщик перенес действие оперы Вагнера в современность, сделав рыцаря Генриха Тангейзера кинорежиссером. Постер к созданному героем фильму «Грот Венеры», где между ног обнаженной женщины изображена фигура распятого мужчины, возмутил православных активистов, хотя немногие из них видели спектакль.

На создателей «Тангейзера» пожаловались в прокуратуру тогдашний замглавы ГУ МВД по Новосибирской области Алексей Кириллов (сейчас работает в правительстве региона) и митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, увидевший в опере оскорбление чувств верующих.

В отношении Кулябина и директора новосибирской оперы Бориса Мездрича были возбуждены административные производства по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ. Однако суд прекратил производство по обоим делам, не найдя в претензиях прокуратуры состава правонарушения. После скандала Мездрича, уволили, а на его место был назначен гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман. Он снял «Тангейзера» с репертуара, несмотря на массовые протесты жителей города.

Группа православных активистов в Новосибирске в последние годы проявлял нетерпимость к различным художественным акциям и произведениям искусства выставке «Родина» Марата Гельмана, рок-концертам, в том числе групп «Ленинград», Begemoth, Marylin Manson и Cradle of Filth, Монстрации и зомби-параду.

Сам митрополит Тихон не раз поддерживал необходимость защиты «истинных ценностей». Он в частности заявлял, что концерты «сатанинских рок-групп», проходящие за закрытыми дверями частных ночных клубов, привносят в общество дисгармонию, готовятся «последователями Майдан» и разлагают молодежь.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Почему школы должны быть переведены на дистант
Алексей Мазур
Скорость распространения пандемии может упасть и сама – когда все переболеют. Но вряд ли кто-то сможет предсказать, сколько коек понадобится в этом случае, и хватит ли мощности крематориев.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика