Новый сибирский институт ищет вуз для слияния

© Евгений Мездриков. Один из корпусов НСИ
Новый сибирский институт ищет вуз для слияния
05 Июн 2017, 11:57

Новый сибирский институт планирует объединиться с другим вузом из-за недостатка абитуриентов, вызванного демографической ямой девяностых. Руководство НСИ ведет переговоры о судьбе студентов и преподавателей с высшими учебными заведениями Новосибирска.

Учредители Нового сибирского института коммерческого вуза, основанного в Новосибирске в 1997 году задумались о его присоединении к другому более крупному учебному заведению. Как рассказали источники Тайги.инфо, «институт закрывается, студентов переводят в НГТУ или НГПУ».

По словам ректора НСИ, доктора социологических наук Надежды Вавилиной (входящей также в состав учредителей вуза и в общественный совет при региональном минобрнауки), о закрытии или реорганизации речи не идет.

«Следующая аккредитация у нас будет только в феврале 2018 года, а сейчас мы рассматриваем вопрос о присоединении к какому-нибудь крупному вузу, объяснила собеседница Тайги.инфо. Встречаемся с ректорами и так далее. Со студентами никто не встречался, никаких приказов у нас нет, пока все нормально. [Приемная кампания] идет как идет, зайдите на сайт».

Если озвученные планы реализовать не удастся, НСИ «будет выходить на аккредитацию», заявила она. Причина объединения спад рождаемости, случившийся в России в 90-х годах.

«В высшем образовании еще шесть-семь лет назад было 160 тыс. студентов, а сейчас 102 тысячи. Потому что никто не рожал в девяностые, с сожалением отметила Вавилина. В этом году будет прием рожденных в 1999 году, и поскольку физически абитуриентов нет, вузов становится все меньше и меньше. Экономически становится невыгодно, да и физически [настолько небольшой набор], что сложно называться вузом. Это процесс естественный. Реально рост набора в вузы будет через 810 лет. Понятно, что через десять лет у нас будет недостаток вузов, а пока недостаток студентов для вузов».

На вопрос, как технически будет происходить присоединение НСУ к другому вузу, Вавилина ответила: «Как обычно. Из аккредитованного государством вуза переводятся студенты в аккредитованный государством другой вуз». Ведутся также переговоры о том, где будут работать преподаватели НСУ в случае его объединения с другим учебным заведением. Возможные изменения дело ближайшего будущего, «учебного года, который начнется с сентября», уточнила Вавилина.

НСИ был основан 16 сентября 1997 году, в нем можно было получить диплом по направлениям психология, менеджмент, экономика и журналистика, с 2002 года добавилась прикладная информатика. На сайте вуза говорится, что 19982001 годы были рекордными по набору студентов, в 2001-м же вуз прошел аккредитацию, и студенты с самого первого выпуска в 2002 году получали дипломы государственного образца.

В числе учредителей вуза бывшая министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, продюсер и телеведущая Анастасия Журавлева.

Выпускники НСУ разных лет: главный редактор сайта «Новосибирские новости» Николай Копалов, журналисты Артем Шершнев, Константин Клещин, Юлия Сапина и другие.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Нестыковки с избирательными списками нашли в деле Яковенко
Андрей Гладченко
Стремясь подтереть свои грешки, фальсификаторы вынуждены будут лезть в бутылку, и чем дальше, тем больше. Степень вранья вынужденно будет нарастать, а его абсурдность станет всё более очевидной.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика