Новосибирск отказывается от борьбы за НДФЛ в пользу субсидий и кредита

© Анастасия Кораблёва. Мэр Анатолий Локоть и Дмитрий Асанцев (справа)
Новосибирск отказывается от борьбы за НДФЛ в пользу субсидий и кредита
09 Июн 2017, 11:10

Власти Новосибирска и области начали переговоры после требования вернуть 10% НДФЛ городу, узнала Тайга.инфо. Из-за непримиримой позиции правительства региона муниципалитет отказывается от борьбы за налоги в обмен на субсидии и бюджетный кредит.

Городские и областные власти провели первое совместное совещание после предложения депутатов вернуть 10% отчислений НДФЛ из регионального бюджета в муниципальный. Рабочую группу возглавил первый вице-премьер Владимир Знатков.

Как стало известно Тайге.инфо, от горсовета в рабочую группу вошли спикер Дмитрий Асанцев, глава бюджетной комиссии Валерий Черных и председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов.

«Нам было заявлено, что ни при каких обстоятельствах, несмотря ни на какие заявления, закон о единых нормативах отчислений в бюджеты муниципальных образований от НДФЛ, изменен не будет», рассказал Салов 9 июня.

Городским депутатам удалось обосновать, что в нынешних условиях Новосибирск не сможет до конца «отфинансировать» почти ни одну целевую программу. На состояние бюджета, в первую очередь, повлияли решение конца 2014-го забрать 10% НДФЛ в пользу области и общие негативные условия санкции, контрсанкции, экономический кризис, высокая инфляция.

Городские депутаты предложили увеличить субсидии Новосибирску из областного бюджета на 1 млрд рублей, указав конкретные направления. Сейчас субсидии оцениваются в 1,7 млрд рублей. Знатков поручил министру финансов Виталию Голубенко провести консультации со своими коллегами из мэрии, курирующими бюджет первым вице-мэром Борисом Буреевым и начальником финансового департамента Александром Веселковым.

Но даже возможное увеличение субсидий не повлияет на уровень муниципального долга, потому что безвозмездные трансферты юридически не являются собственными доходами. Учитывая, что сейчас внутренний долг составляет около 80% от собственных доходов, Новосибирск столкнулся с угрозой дефолта, поэтому стороны обсудили и дополнительные источники поступлений в бюджет, чтобы выровнять параметры.

«Мы отказались от НДФЛ, учитывая аргументированную позицию правительства. Зато мы сделали другое предложение, которое, как нам показалось, заинтересовало правительство кредит из областного бюджета», добавил Салов. Региональные власти удивились и решили сначала дать правовую оценку этой инициативе. Сумма пока не обсуждалась. К следующему заседанию рабочей группы может стать ясно, насколько реален бюджетный кредит городу.

«Врагов в этой ситуации нет, и поиск кто виноват, скорее всего, завершен»

Заксобрание области на совещании представлял глава бюджетного комитета Александр Морозов. По его словам, депутатам и чиновникам пока удалось сгладить конфликт вокруг НДФЛ.

«Я считаю, что мы нашли, во всяком случае, пути, чтобы эту проблему решить. Как это будет выглядеть изменение закона [о налогах], дополнительное финансирование по межбюджетным трансфертам это дальнейшее обсуждение. Обсуждали всё это очень конкретно, эмоционально и продуктивно. Врагов в этой ситуации нет, и поиск кто виноват, скорее всего, завершен», — рассказал депутат Тайге.инфо.

Морозов считает, что стороны начали договариваться. Он также обратил внимание на большой внутренний долг Новосибирска: «Ясно, что на это не реагировать нельзя. Либо это кредиты, либо трансферты реакция будет».

Взаимоотношения города и области обсуждались и 9 июня на публичных слушаниях в заксобрании по исполнению регионального бюджета за 2016 год, отметил Морозов. Однако до словесных конфликтов не дошло.

На майской сессии Совет депутатов Новосибирска выступил за возвращение 10% НДФЛ из областного бюджета в городской. «Принимая во внимание социальную и экономическую значимость вопроса, просим вас рассмотреть возможность увеличить единый норматив отчислений, установленный законом Новосибирской области, на 10%», говорилось в письме депутатов спикеру заксобрания Андрею Шимкиву и губернатору Владимиру Городецкому.

Поступления от НДФЛ составляют около 70% налоговых доходов Новосибирска. С 2012 года город оставлял в своем бюджете 40% отчислений этого налога, что «позволяло гарантировать исполнение планов развития», отмечали депутаты. Однако после перераспределения в пользу области, которое состоялось осенью 2014-го, муниципалитет потерял в 20152016 годах более 6,7 млрд рублей.

Руководство бюджетного комитета заксобрания, в свою очередь, выступило против увеличения субсидий городу на заседании областного правительства сразу после решения горсовета. Морозов и его заместитель Валентин Сичкарёв заявили об отсутствии средств на развитие сельских районов.

По данным на 1 мая, внутренний долг Новосибирска составляет 17,26 млрд рублей. На кредиты Сбербанка и ФК «Открытие» приходится около 4,1 млрд, на облигации 8,9 млрд, на бюджетные заимствования у области и федерального казначейства 4,1 млрд рублей.

Ярослав Власов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Смягчение наказания по ст. 228 УК РФ не решит проблему
Антон Горелкин
Если вам подкинули наркотики, то, по большому счету, нет разницы — посадят вас на пять лет или на десять. Жизнь ваша все равно будет сломана, а те, кто вас заказал, все равно свое получат.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)