России спрогнозировали рост энергопоставок в Монголию

20 Июн 2017, 11:47

В утвержденной правительством РФ Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2035 года дан прогноз по экспорту и импорту электроэнергии и мощности из России, в том числе в Монголию.

Согласно и базовому, и минимальному варианту, экспорт электроэнергии в эту страну в 2020, 2025, 2030 и 2035 году будет неизменным, на уровне 450 млн кВт*часов. Мощность также определена в 250 МВт, что соответствует существующей технической возможности для поставок (основная ЛЭП Селендума – Дархан, по которой экспорт идет с Гусионоозерской ГРЭС в Бурятии). Импорт в этом же варианте ограничен 30 млн кВт*часов (это т.н. возвраты неиспользуемой электроэнергии).

Таким образом, в Генсхеме-2035, которая разработана на основе проекта Энергетической стратегии РФ до 2035 года (в части электроэнергетики) с учетом долгосрочного прогноза спроса на электрическую энергию и мощность, прописано статус-кво. 450 млн кВт*часов – это максимум, который возможно осуществить на нынешней инфраструктуре.

И, кстати, такого максимума не было уже очень давно: объем поставок электроэнергии из России в Монголию по итогам 2016 года вырос на 5,4%, но и при этом раскладе всего до 300 млн кВт/ч. Хотя рост был зафиксирован впервые с 2014 года, до этого два года экспорт в соседнюю страну постоянно снижался (сильнее всего – по итогам 2015 года, когда они рухнули почти на треть). Максимум поставок в Монголию был достигнут в 2013 году – 414 млн кВт*ч.

При этом в Минэнерго РФ в последнее время и поддерживают вариант, предложенный в апреле холдингом «Россети» - построить новую воздушную линию электропередачи напряжением 500 кВ и выше (ВЛ 500) в Монголию и передавать по ней до 1 ГВт энергии. По данным ПРАЙМ, стоимость такого объекта оценивается примерно в 1 млрд долларов. Эту идею российские чиновники планирует закрепить в рамках межправительственного соглашения, и рассматривают ее как альтернативу планам Монголии построить в бассейне реки Селенга крупные ГЭС – например, на реке Эгийн-гол (315 МВт).

Идея о новой ЛЭП имеет право на существование, и отлично вписывается в политику Минэнерго РФ. Однако такой проект не учитывает главной цели Монголии – построить на своей территории собственный источник маневренной генерации. Исторически наш сосед покрывает за счет экспорта только пиковые нагрузки, и это обходится ему дорого – порядка 30-40 млн долларов в год. Так что ЛЭП – не совсем та альтернатива, которая нужна Монголии. Вряд ли эта страна захочет усиливать энергетическую зависимость от поставок нашего электричества – его там могут произвести и сами, а вот маневрировать – не могут. Гораздо более подходящим мог бы стать проект строительства на территории этой страны ГАЭС. Но такие предложения со стороны России пока не выдвигались.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика