Монголия в 2016 году импортировала из России на 5,4% больше электричества, чем годом ранее

Монголия в 2016 году импортировала из России на 5,4% больше электричества, чем годом ранее
16 Фев 2017, 06:00

Объем поставок электроэнергии из России в Монголию по итогам 2016 года вырос на 5,4%, до 300 млн кВт/ч. Рост зафиксирован впервые с 2014 года, последние два года экспорт в соседнюю страну постоянно снижался (сильнее всего – по итогам 2015 года, когда они рухнули почти на треть). Таковы производственные итоги, опубликованные компанией «ИнтерРАО» - единственным оператором экспорта-импорта электроэнергии в РФ.

«Восточная энергетическая компания» («дочка» «ИнтерРАО», оператор контрактов на поставку российской электроэнергии в Китай и Монголию) ранее заявляла, что рост экспорта в Монголию обусловлен увеличением внутреннего спроса на электроэнергию. По данным «ИнтерРАО», импорт электроэнергии из Монголии за прошлый год сократился на 37,5%, до 34 млн кВт/часов. Это – технические возвраты. Дело в том, что Монголия закупает в России электричество для покрытия пиковых нагрузок в центральном энергоузле, основа генерации в котором – угольные ТЭЦ, способные работать только в базовом режиме. Исторически главный энергорайон степной страны, в который входит также ее столица – Улан-Батор, соединен с Россией ЛЭП 220 кВ Селендума – Дархан; излишки и возвращаются в российскую сеть, формируя объемы импорта.

Монголию ранее не устраивала стоимость поставок, а потому объемы экспорта снижались. По некоторым оценкам, в 2014-2016 годах цена покупки электроэнергии для Монголии выросла примерно на 88%, вместо обычных 12-13% в год. На стоимость закупок влияет не только их специфика (пиковые мощности стоят дороже), но и топливная составляющая —экспорт из России идет с угольной ГРЭС в Гусионоозерске, а не с Ангарского каскада ГЭС в Иркутской области. В мае прошлого года бывший на тот момент министром энергетики Монголии Д. Зоригт отмечал: «Мы импортируем 20 процентов нашего электричества от наших двух соседей (России и Китая). Цена импорта, на данный момент, относительно высока – 180-200 тугриков за киловатт. Внутренняя стоимость – 132 тугрика». Зоригт также заявлял, что главная цель Монголии – из импортера превратиться в экспортера электроэнергии.

Для достижения этой цели и обеспечения энергетической безопасности Монголия уже много лет занимается проработкой проектов строительства ГЭС в бассейне реки Селенга, способных из-за специфики режимов работы обеспечить необходимые маневренные мощности. Самая крупная станция может быть построена на реке Эгийн-гол – 315 МВт; проект финансировал Китай, но прошлым летом кредитная линия на 1 млрд долларов была заморожена до урегулирования споров с Россией. Тем не менее, сменивший Зоригта на посту главы Минэнерго Монголии П. Ганхуу уже заявлял, что эта станция чрезвычайно важна для государства и должна быть построена как можно быстрее.

Остальные ГЭС – Шурэн (на самой Селенге), Орхон и ряд других – монголы собираются строить в рамках проекта MINIS, который финансирует Всемирный банк. В конце марта в Бурятии и Иркутской области планируется проведение общественных слушаний, на которых будут представлены проекты Технических заданий на РЭО и ОВОС по двум гидротехническим проектам. Ранее ВБ заявлял, что эти ГЭС могут быть построены только с учетом мнения России.

Однако Россия неоднократно заявляла, что любые гидротехнические сооружения в бассейне Селенги, которая обеспечивает порядка 50% притока в Байкал, несут существенные риски для экосистемы озера. «Российская сторона понимает заинтересованность наших монгольских друзей в повышении энергообеспечения своей страны с учетом потребностей развития экономики. Рабочая группа, созданная по взаимной договоренности, должна в самое ближайшее время провести свое заседание и рассмотреть различные варианты удовлетворения потребностей Монголии при снижении любых рисков для равновесия байкальской экологической системы с учетом всех необходимых оценок воздействия на окружающую среду», - сказал на этой неделе глава МИД России Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции после встречи с монгольским коллегой.

Проработкой альтернатив занимается Минэнерго РФ; и одной из основных является дозагрузка действующей ЛЭП, по которой уже сейчас можно поставлять до 400 млн кВт в год «без выполнения дополнительных мероприятий строительства энергетических объектов» (максимум поставок в Монголию был достигнут в 2013 году – 414 млн кВт/ч). Очевидно, что главным камнем преткновения при реализации данного варианта станет размер экспортного тарифа.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)