Монголия в 2016 году импортировала из России на 5,4% больше электричества, чем годом ранее
Объем поставок электроэнергии из России в Монголию по итогам 2016 года вырос на 5,4%, до 300 млн кВт/ч. Рост зафиксирован впервые с 2014 года, последние два года экспорт в соседнюю страну постоянно снижался (сильнее всего – по итогам 2015 года, когда они рухнули почти на треть). Таковы производственные итоги, опубликованные компанией «ИнтерРАО» - единственным оператором экспорта-импорта электроэнергии в РФ.
«Восточная энергетическая компания» («дочка» «ИнтерРАО», оператор контрактов на поставку российской электроэнергии в Китай и Монголию) ранее заявляла, что рост экспорта в Монголию обусловлен увеличением внутреннего спроса на электроэнергию. По данным «ИнтерРАО», импорт электроэнергии из Монголии за прошлый год сократился на 37,5%, до 34 млн кВт/часов. Это – технические возвраты. Дело в том, что Монголия закупает в России электричество для покрытия пиковых нагрузок в центральном энергоузле, основа генерации в котором – угольные ТЭЦ, способные работать только в базовом режиме. Исторически главный энергорайон степной страны, в который входит также ее столица – Улан-Батор, соединен с Россией ЛЭП 220 кВ Селендума – Дархан; излишки и возвращаются в российскую сеть, формируя объемы импорта.
Монголию ранее не устраивала стоимость поставок, а потому объемы экспорта снижались. По некоторым оценкам, в 2014-2016 годах цена покупки электроэнергии для Монголии выросла примерно на 88%, вместо обычных 12-13% в год. На стоимость закупок влияет не только их специфика (пиковые мощности стоят дороже), но и топливная составляющая —экспорт из России идет с угольной ГРЭС в Гусионоозерске, а не с Ангарского каскада ГЭС в Иркутской области. В мае прошлого года бывший на тот момент министром энергетики Монголии Д. Зоригт отмечал: «Мы импортируем 20 процентов нашего электричества от наших двух соседей (России и Китая). Цена импорта, на данный момент, относительно высока – 180-200 тугриков за киловатт. Внутренняя стоимость – 132 тугрика». Зоригт также заявлял, что главная цель Монголии – из импортера превратиться в экспортера электроэнергии.
Для достижения этой цели и обеспечения энергетической безопасности Монголия уже много лет занимается проработкой проектов строительства ГЭС в бассейне реки Селенга, способных из-за специфики режимов работы обеспечить необходимые маневренные мощности. Самая крупная станция может быть построена на реке Эгийн-гол – 315 МВт; проект финансировал Китай, но прошлым летом кредитная линия на 1 млрд долларов была заморожена до урегулирования споров с Россией. Тем не менее, сменивший Зоригта на посту главы Минэнерго Монголии П. Ганхуу уже заявлял, что эта станция чрезвычайно важна для государства и должна быть построена как можно быстрее.
Остальные ГЭС – Шурэн (на самой Селенге), Орхон и ряд других – монголы собираются строить в рамках проекта MINIS, который финансирует Всемирный банк. В конце марта в Бурятии и Иркутской области планируется проведение общественных слушаний, на которых будут представлены проекты Технических заданий на РЭО и ОВОС по двум гидротехническим проектам. Ранее ВБ заявлял, что эти ГЭС могут быть построены только с учетом мнения России.
Однако Россия неоднократно заявляла, что любые гидротехнические сооружения в бассейне Селенги, которая обеспечивает порядка 50% притока в Байкал, несут существенные риски для экосистемы озера. «Российская сторона понимает заинтересованность наших монгольских друзей в повышении энергообеспечения своей страны с учетом потребностей развития экономики. Рабочая группа, созданная по взаимной договоренности, должна в самое ближайшее время провести свое заседание и рассмотреть различные варианты удовлетворения потребностей Монголии при снижении любых рисков для равновесия байкальской экологической системы с учетом всех необходимых оценок воздействия на окружающую среду», - сказал на этой неделе глава МИД России Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции после встречи с монгольским коллегой.
Проработкой альтернатив занимается Минэнерго РФ; и одной из основных является дозагрузка действующей ЛЭП, по которой уже сейчас можно поставлять до 400 млн кВт в год «без выполнения дополнительных мероприятий строительства энергетических объектов» (максимум поставок в Монголию был достигнут в 2013 году – 414 млн кВт/ч). Очевидно, что главным камнем преткновения при реализации данного варианта станет размер экспортного тарифа.