Бурятские экологи начинают подготовку к общественным слушаниям по монгольским ГЭС

13 Фев 2017, 10:00

Даты общественных слушаний по монгольским ГЭС, которые должны пройти в Бурятии и Иркутской области, еще официально не объявлены (пока обсуждается конец марта). Но экологи республики уже начали к ним подготовку – об этом заявлено, в частности, в группе «Байкальской экологической коалиции» в Facebook.

Кроме того, материалы для слушаний выложены и на официальном сайте проекта MINIS, в рамках которого в Монголии и планируют построить ГЭС «Шурэн» и «Орхон» (включая водоотвод от одноименной реки в район Южного Гоби).

Пока в Минприроды Бурятии обсуждают конкретные сроки и места проведения слушаний. Первый вопрос особых споров не вызывает. Есть определенная процедура, рассказывал ИА «Восток-Телеинформ» глава Минприроды Бурятии Юрий Сафьянов: российская сторона сначала должна ознакомиться с пакетом документов, развести материалы по населенным пунктам и ознакомить с ними общественность, а также разместить объявления о датах и местах проведения слушаний в СМИ различного уровня.

Споры возникают, в основном, из-за райцентров и сельских поселений, которые представители ГРП MINIS (именно эта структура на данном этапе является основным заказчиком слушаний) включили в свой список. Не все в Бурятии согласны с первоначальным списком. Сами слушания, как известно, должны охватить 11 районов Бурятии; проходить эти мероприятия будут в районных центрах. Но материалы (все документы, а также журналы замечаний и предложений) будут размещены для ознакомления в 35 сельских поселениях. На изучение и внесение поправок местным жителям будет дано 30 дней до слушаний, и еще две недели – после их проведения. Учитывая размеры Бурятии и сложности с логистикой, нетрудно понять, что от выбора мест раскладки материалов и проведения слушаний во многом будет зависеть успех всего мероприятия.

Главные документы – проекты Технических заданий на РЭО и ОВОС по ГЭС «Шурэн» и гидротехническому проекту «Орхон» (регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ). В этом заключается основная особенность слушаний, которую будет сложно объяснить людям. По сути, монголы, выполняя требования Всемирного банка, привезли в Россию промежуточные документы. Поскольку и ГЭС «Шурэн», и ГЭС «Орхон» существуют пока только на бумаге и не дошли еще даже до стадии ТЭО. В последнем случае, говоря упрощенно, глас народа мог бы просто выразить коллективное «нет» этим проектам. Но подобный итог в отношении проектов технических заданий, которые лягут в основу будущих экологических исследований, может иметь совсем не те последствия, на которые рассчитывают российские экологи.

Поэтому на данном этапе от общественности Бурятии требуется решить совсем не тривиальную задачу: объяснить людям, что нужно писать в журналах замечаний. Главная цель на предстоящий месяц – найти в каждом поселении активистов или людей, которые пострадают от строительства ГЭС в Монголии. «Это могут быть фермеры, рыбаки, местные религиозные общины (так как там святые места), семьи, у кого там родовые места и т.д. Нужно встретиться со всеми этими людьми и доступно пояснить все риски и что они должны сделать. Наша задача не сказать ЗА мы или ПРОТИВ ГЭС, а внести изменения в техзадание таким образом, чтобы этих ГЭС вообще не было. Помочь и показать людям, что нужно писать в журнале», – объясняет в Facebook бурятский эколог Наталья Тумуреева.

Второе направление работы экологов – внести уже профессиональные замечания и предложения в проекты ТЗ. Этим займется Бурятское регионального объединение по Байкалу, с привлечением всех заинтересованных специалистов. Кстати, эту работу они уже делали – после «полуофициальных» слушаний в бурятском Кабанске, прошедших в начале 2016 года. Но, как рассказал на прошлой неделе журналистам Юрий Сафьянов, со стороны MINIS «изменения не внесены в 50% документации, а остальные 50% замечаний либо оставили без ответа, либо ответ настолько размыт, что мы не понимаем, что они хотят нам сказать». На данном этапе бурятские власти даже обсуждают с Минприроды России вариант, при котором слушания снова будут перенесены – до тех пор, пока монгольская сторона не учтет все замечания.

Напомним, общественные консультации проводит в России группа MINIS при содействии Всемирного банка. И они будут направлены на обсуждение технического задания на разработку региональной экологической оценки (РЭО) и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий (ОВОС) проектов ГЭС «Шурен» и «Создание водохранилища с регулированием стока на реке Орхон». Ранее слушания неоднократно переносились; в последний раз считалось, что они могут пройти в конце января – начале февраля. Но в итоге мероприятие сдвинулось на конец марта.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)