Минэнерго Монголии заявило о немедленном строительстве ГЭС Эгийн-гол

© plotina.net
Минэнерго Монголии заявило о немедленном строительстве ГЭС Эгийн-гол
30 Ноя 2016, 11:13

Министр энергетики Монголии П. Ганхуу впервые открыто заявил о том, что его страна способна самостоятельно обеспечить себя энергией на 100%, если ГЭС Эгийн Гол будет построена. По его словам П. Ганхүү, строительство нужно начать немедленно.

О заявлении министра, сделанном на очередном заседании Постоянного комитета по экономике ВГХ Монголии, сообщает ARD. По данным сайта, правительство Монголии планирует полностью удовлетворить потребность страны в электричестве за счет энергии, вырабатываемой внутри государства. Сейчас 80% электроэнергии производятся в Монголии (при общем годовом потреблении в 6865 млн кВт/ч), еще 20% импортируются из России.

Средний рост годового потребления электроэнергии равен 5,1%. Эти цифры выглядят странно, ведь известно, что импорт электричества из Китая в Монголию уже в два раза превышает объемы, закупаемые в России. Впрочем, возможно, что в данном случае речь идет только о центральном энергоузле Монголии, на который приходится порядка 95% всей энергетики, а этот узел как раз и связан с Россией ЛЭП с Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии.

«В соответствии с политикой правительства в области энергетики, правительство Монголии планирует полностью удовлетворить потребность страны в электроэнергии лишь за счет энергии, вырабатываемой в Монголии Благодаря электроэнергии ГЭС Эгийн-Гол будут созданы благоприятные и комфортные условия для жизни людей. Этот проект является стратегически важным для национальной независимости и безопасности Монголии. Общая стоимость проекта составляет 827 млн долларов. ГЭС Эгийн-Гол будет построена на территории сомона Хутаг-Өндөр, Булган аймака, в 450 км от города Улан-Батор. ГЭС Эгийн-Гол сможет вырабатывать 606 млн кВт/часов электроэнергии в год, а ее водохранилище и бассейн вместят 5,7 миллиардов кубических метров пресной воды», пишет издание.

«Развитость электроэнергетики свидетельствует о высокой конкурентоспособности государства, характеризует темпы роста производства товаров и услуг и почти всегда оказывается проблемным сектором экономики. Затраты на производство электроэнергии зачастую складываются из значительных первоначальных инвестиций, которые будут окупаться долгие годы», также отмечается в сообщении.

Решение правительства о строительстве ГЭС Эгийн-Гол (один из крупнейших притоков Селенги, которая является основным источником поступления воды в озеро Байкал), напоминает ARD, было утверждено в 2013 году. Эта станция не входит в проект MINIS, финансируемый Всемирным банком; и строить ее планировалось на кредит в 1 млрд долларов от китайского Эксимбанка. Мощность ГЭС на реке Эгийн-гол могла составить 315 МВт, а высота ее плотины 103 метра. Однако этим летом стало известно о том, что китайский кредит заморожен до тех пор, пока Монголия не договорится с Россией. По данным проекта #СпасиБайкал, китайский подрядчик успел только начать строительство моста, а также проложить часть дорог.

Накануне 20-го заседания Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Улан-Баторе 1113 декабря, столь открытое и жесткое заявление П. Ганхуу по судьбе ГЭС Эгийн-гол можно рассматривать в качестве официальной позиции нового правительства МНР.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)