«Мы никогда Новосибирску не отказывали»: Андрей Шимкив о главных темах года

© zsnso.ru. Андрей Шимкив
«Мы никогда Новосибирску не отказывали»: Андрей Шимкив о главных темах года
30 Июн 2017, 13:43

Председатель заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив провел завершающую политический сезон пресс-конференцию, рассказав об отношении депутатов к правительству, судьбе подстанции «Академическая», Технопарка и ледовой арены на Горской, вырубке леса в Тогучинском районе и возможном перераспределении налогов между Новосибирском и регионом.

Шимкив прокомментировал самые скандальные вопросы, обсуждавшиеся в парламенте от проверок Академпарка и проектов концессий, до распределения НДФЛ и увольнения вице-премьера Василия Пронькина из-за сдачи в аренду тысяч гектаров леса.

«Изменились подходы к нашей работе. Мы стали больше проявлять инициативу при рассмотрении законопроектов и по внесению поправок, стали активнее участвовать в социально-экономической жизни области, сказал он. Поэтому я доволен работой команды, которая собралась в заксобрании вне зависимости от фракций, от партийной принадлежности. Главное, что нас объединяет это гражданская позиция. Депутаты должны быть на страже интересов государства и бюджета».

Как считает Шимкив, парламент стал ответственнее подходить к рассмотрению бюджета. В конце 2016 года при последних корректировках бюджета было более 150 поправок, большинство из которых от депутатов и комитетов. Также он подчеркнул, что на сессии 29 июня впервые не был ободрен план социально-экономического развития, его только «приняли к сведению».

«Мы вникли по каждому пункту, по каждому показателю плана и решили, что его одобрять, когда Новосибирская область ушла на показатели ниже российских, было бы неправильно, заявил Шимкив. Надеюсь, что это даст толчок, в том числе и правительству области, плотнее заниматься финансово-экономическими вопросами. Для одобрения пусть поработают».

Также он ответил на вопрос о претензиях депутатов к ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка». «До сих поростается много вопросов, в том числе по строительству жилья. Я могу сказать, что за этот год мы плотнее стали участвовать в работе советов директоров не только Технопарка, но и других учреждений. И надеюсь, что все-таки по Технопарку что-то будет еще сформулировано. Не в нашей компетенции разбираться что законно, а что незаконно. Это будет делать прокуратура, сказал председатель заксобрания. Кроме того, мы попросили создать комиссию, чтобы решить вопрос по подстанции Академическая. Это принципиальный вопрос с историей чуть ли не десяти лет. Около 360 млн рубле из бюджета вложены, а до сих пор не понятно, когда будет запущена подстанция. Сейчас мы создали комиссию с представителями всех заинтересованных лиц, в том числе и СО РАН. Надеюсь, что к сентябрю, к первой сессии мы уже по этому вопросу сдвинемся. Пока в нем, скажу честно, мы не видим ясности».

Еще один вопрос о проекте строительства новой ледовой арены на левом берегу Новосибирска, участок земли под которую городские власти отказываются перезонировать.

«Наверное, ни у кого сомнений не вызывает, что ледовая арена в Новосибирске нужна, считает Шимкив. Время пришло, и ЛДС Сибирь уже не в том состоянии, чтобы проводить там какие-то большие мероприятия. Трудности возникли по выделению земли, и это компетенция городского совета. Депута приняли решение не переводить участок (в зону ОД-1, где разрешено строительство жилья прим. Тайги.инфо). Но это не означает, что ледовой арены не должно быть. Можно найти другие варианты земли, выделения площадки и так далее. Вы же, наверное, видели в других городах Европы, что не обязательно в центре должна находиться ледовая арена. Буквально на следующей неделе хотят провести еще одну комиссию по работе с городским советом, с мэрией. Пока не знаю, что там будет сказано, но на сегодня есть решение: данный участок не переводить».

Спикер также заметил, что заксобрание продолжает обсуждать вопрос о перераспределении части бюджетных поступлений от НДФЛ в пользу крупнейшего муниципалитета Новосибирска: «Понятно, что не хочется каждый раз приходить и объяснять куда на трамваи, на дороги и так далее. В ответ на обращения города мы всегда говорим: поработайте над недоимкой по налогам транспортному, подоходному, ведь там огромные суммы. Но мы никогда городу Новосибирску не отказывали и всегда находили компромиссное решение».

Подготовили Анна Анищенко и Евгений Мездриков



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика