Мать задержанного под Луганском алтайского солдата собирает деньги на адвоката

© tsn.ua Виктор Агеев
Мать задержанного под Луганском алтайского солдата собирает деньги на адвоката
11 Июл 2017, 08:20 Виктор Агеев из Алтайского края, задержанный в Луганской области, заявил украинским журналистам, что приехал в ЛНР по контракту, заключенному в Ростовской области. Минобороны РФ опровергает эту информацию. А мать солдата вместе с правозащитниками начала сбор средств на адвоката, который сможет представлять интересы молодого человека в суде. Кроме того, женщина все еще надеется на обмен.

О сборе средств сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на правозащитника и председателя краевого отделения партии «Яблоко» Александра Гончаренко. Соответствующее обращение также размещено и на сайте организации.

«В связи с тем, что российское военное ведомство отказалось признать Виктора военнослужащим, он обвиняется по статье 2883 Уголовного кодекса Украины, ему инкриминируется создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней. Обвинение тяжелое. Сейчас мы заняты поиском адвоката для Виктора и делаем другие шаги по освобождению или обмену ефрейтора Агеева», говорится в сообщении.

Услуги адвоката потребуют больших средств, которых у матери солдата, работающей учителем в сельской школе, нет, отмечается в обращении, подписанном Гончаренко.

Виктора Агеева, как сообщала ранее Тайга.инфо, задержали под Луганском в конце июня. Украинская сторона утверждала, что молодой человек может быть российским контрактником.

Последний раз на связь с матерью Агеев выходил 30 мая. Повестку в армию на срочную службу, по словам Светланы Агеевой, ее сын получил после окончания колледжа, а о службе он мечтал, поскольку считал, что она станет социальным лифтом.

В армию Агеев вернулся в марте 2017-го. «Сейчас не помню дословно, что мне тогда сказал: что хочет служить по контракту и поедет туда, где он срочную служил, там у него и друзья остались. Потом несколько звонков было. Говорил, что все хорошо, ни о чем не просил. О происшедшем с ним я узнала из СМИ», — вспомнила Светлана Агеева.

По словам матери военнослужащего, она отправляла обращения в районный и краевой военкоматы, в Минобороны и МИД, но все безрезультатно. «Я не знаю, как он там оказался. Я очень прошу спасти моего сына, прошу помощи в обмене», — сказала «Коммерсанту» Агеева, отметив, что не знает, как этот обмен делается.

В минувшие выходные на Украине вышло интервью Виктора Агеева, в котором молодой человек утверждает, что служил по контракту, который подписал в воинской части 65246 в Новочеркасске Ростовской области. Через четыре дня его отправили оттуда в Луганск.

10 июля пресс-служба Южного военного округа разослала в СМИ опровержение этой информации, назвав ее продуктом пропаганды Украины, подготовленным в преддверии визита в страну представителей администрации США, передает ТАСС. Ведомство заявило, что командования этой части нет в Новочеркасске, а также указало на невозможность самостоятельного заключения контракта в части с военнослужащими запаса, коим и является Агеев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)