Прощай, скорая

© kp.ru
Прощай, скорая
24 Июл 2017, 12:54

Я вызвал скорую помощь и предупредил, что у бабушки перелом, что в ней 70 кг, а потому нужен санитар. На что мне ответили: «Это от нас не зависит. Работающих докторов-то мало вообще стало. Кто приедет, тот приедет». Приехала женщина-врач и с ходу сказала: ищите мужчин. Личный опыт обозревателя Тайги.инфо Алексея Мазура.

Деградация системы здравоохранения в России давно стала общим местом. Но при этом в Новосибирске медицина в целом держалась на уровне благодаря нескольким функционирующим институтам.

Могу судить по личному опыту. Врачи в моей поликлинике через одного вообще не являются врачами. Пример: у жены было воспаление в груди, медик в поликлинике (по-моему, это была онколог) выдавливала гной через сосок. Я задействовал связи, мне нашли хорошего врача в областной больнице, но уже начался некроз, и потребовалось удаление части желез.

Другой пример бабушка стала хуже слышать. Лор, молодой довольно врач, выпуска, наверное, нулевых (а мы знаем, как в то время в медуниверситете сдавали зачеты и экзамены), сначала промыл ей ухо (как оказалось, это было совершенно ни к чему), а потом сказал, что «это возрастное», и послал в какой-то там центр за слуховым аппаратом.

При посещении платного медцентра выяснилось, что у бабушки закупорился слуховой канал (могу ошибаться в терминологии он связывает ухо и носоглотку), что лечится упражнениями. Офтальмолог той же поликлиники полчаса трепалась по телефону (я был единственным пациентом в очереди), а потом закапала мне глаза «на отвяжись» и предложила носить очки. Ей на следующий день было в отпуск, а я тут с какой-то ерундой пришел.

135198 Новосибирцев просят рассказать о проблемах в лечении рака

К некоторым узким специалистам было невозможно попасть в принципе все талоны разобраны на месяц вперед. Кстати, с этим стало проще после объединения поликлиник. Не все что делается, к худшему. И к травматологу той же поликлиники нет никаких претензий.

Но деградацию поликлинического отделения как-то прикрывала собой скорая помощь. Так как мой бабушке 91 год, она довольно частый клиент этой службы. И детям тоже приходилось иногда вызывать. Практически всегда врачи скорой помощи производили впечатление квалифицированных и опытных специалистов.

Но в этом году беда пришла и в скорую помощь Новосибирска. В феврале моя бабушка упала и сломала лодыжки левой ноги. Я был за городом, все эти проблемы упали на мою жену. Она вызвала скорую. Приехали две девушки и сказали: ищите мужиков, чтобы погрузить бабушку. В ней, надо сказать, 70 кг.

Как назло, среди соседей мужиков в нашем частном секторе вечером не оказалось. Кто-то был в командировке, кто-то выпил и спал, а я был в отъезде. Ситуация зашла в тупик. Женщины погрузить бабушку не могли физически, а скорая не могла уехать отказа от госпитализации никто не писал (и не собирался). Через два часа приехала все-таки бригада санитаров, и бабушку погрузили.

В час ночи мне с ее телефона позвонил врач из горбольницы и сказал: «Забирайте». Бабушке сделали гипс и постановили, что показаний к госпитализации не имеется.

Если вы думаете, что при выписке из больницы пожилой женщины со сломанной ногой кто-то вам предложит транспорт и бригаду грузчиков, вы ошибаетесь. В результате мы сторговались с врачом, что бабушка переночует в больнице. Мне предстояло узнать еще много нового о содержании лежачих больных и степени государственной помощи в этом деле.

Но вернемся к скорой помощи. Прошло четыре месяца, бабушке сняли гипс, и она потихоньку с большим трудом начала вставать, а потом и ходить, опираясь на ходунки. Произошло головокружение от успехов. Бабушка нарушила указание не ходить одной, не рассчитала дистанцию и рухнула. На этот раз оказалась сломана лодыжка другой ноги. К счастью, только одна кость и без смещения (мы уже начали разбираться в переломах).

Я вызвал скорую и предупредил, что у бабушки перелом, что в ней 70 кг, а потому нужен санитар. На что мне ответили: «Это от нас не зависит. Работающих докторов-то мало вообще стало. Кто приедет, тот приедет». Приехала одна женщина-врач. Она с ходу сказала: ищите мужчин.

134837 как делают новые лица для победивших рак

Водитель конечно, был, но в его обязанности таскать пациентов не входило. Одному мне вытащить бабушку, не доломав ее по пути, вариантов не было 70 кг все же. Задался вопросом, как в войну санитарки таскали раненых бойцов с поля боя. Некоторое время мы находились в тупике, пока я не позвонил не самому ближнему соседу, который сразу откликнулся и приехал (спасибо тебе, Андрей). Тащили в результате на гибких носилках, водитель тоже принимал участие держал ноги. А врач голову.

За то время, что оформляли бабушку, я спросил у врача, как они работают, когда есть пациент, но нет мужиков вокруг. Она отвергла версию, что есть бригада санитаров, которая приезжает в таких случаях. Сказала, что просят прохожих помочь. Для меня это был не вариант, прохожие в частном секторе очень редко ходят.

Во второй раз все уже было привычно. Я знал, что бабушку загипсуют и отдадут обратно в горбольнице примерно в районе обеда. У меня уже был телефон бригады, которая перевозит лежачих больных «от койки до койки» (1,5 тысячи рублей в час). Да и перелом оказался проще.

Но суть не в этом. Либо в прошлом году, либо в начале этого в системе скорой помощи Новосибирска произошел отток как санитаров (их теперь просто нет), так и врачей. Судя по сообщениям в соцсетях, мой случай не исключение, а правило. На выезд приезжает одна женщина-врач, и погрузка лежачего больного проблема его родственников. Понятно, что при таких условиях быстро разбегутся и остатки врачей.

Хочу напомнить, что за прошедшие два года из областного бюджета было потрачено 600 млн рублей на проектирование платного четвертого моста через Обь.

Алексей Мазур

Читайте также:

Новосибирский минздрав оценил реформу поликлиник


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Четыре поражения Александра Карелина
Михаил Беднаржевский
Теперь Карелин уходит в Совет Федерации — место «почётной ссылки» для представителей российской элиты. Верхняя палата парламента давно считается чем-то вроде синекуры для политических пенсионеров.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика