Новосибирский минздрав оценил реформу поликлиник: «Никаких денег не хватит лечить уже заболевшего»

© Наталья Гредина. Олег Иванинский
Новосибирский минздрав оценил реформу поликлиник: «Никаких денег не хватит лечить уже заболевшего»
16 Дек 2016, 11:16

Слияние поликлиник и больниц в Новосибирске прошло успешно, приведя к экономической выгоде и улучшению маршрутизации пациентов, заявил министр здравоохранения региона Олег Иванинский. Он подвел итоги 2016 года и признал, что будущее — за диспансеризацией и профилактикой, потому что лечить уже заболевших дорого.

Иванинский рассказал о работе министерства в 2016 году 16 декабря. Он сразу призвал журналистов оценивать отрасль по объективным демографическим показателям, а не по количеству эмоциональных жалоб.

«Мы заняли 16 место среди 85 регионов по приросту населения. В Сибири мы лидеры по приросту, причем не за счет миграции, а за счет рождаемости. У нас младенческая смертность на уровне федеральных цифр: 6 на 1000 рожденных, — отметил министр. — Идет снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, травм, отравлений, ДТП, туберкулеза, что всегда было нашим серьезным фактором».

Основа снижения смертности, по его словам, — первичное звено, и чтобы улучшить его работу была затеяна реформа поликлиник и больниц, в ходе которой ряд учреждений были объединены. Процесс обсуждался на довольно жарких общественных слушаниях, где пациенты и общественные организации выдвигали свои претензии к минздраву и предложения по реорганизации.

«Объединение завершено успешно, мы получили экономический эффект и эффект с точки зрения маршрутизации большого массива больных. Ни одно учреждение не закрылось, ни один врач, ни одна медсестра не уволена, — заверил чиновник. — Прошли сокращения по руководителям, экономическому блоку, но у нас два человека ушли на пенсию, все остальные работают в разных должностях в других учреждениях».

стали ли меньше хамить в регистратуре, оценивать пока рано

Стало ли пациентам проще записаться на прием к терапевту и узкому специалисту, стали ли меньше хамить в регистратуре, оценивать пока рано, но Иванинский, подчеркнул, что именно организационный, а не экономический ресурс способен изменить ситуацию в регионе. Например, в одной из поликлиник Ленинского района, заверил он, новая команда уже провела учет направлений на обследования и нормализовала ситуацию с потоками больных.

«Все боятся жалоб, но мы отстаиваем позицию, что врач принимает решение, что нужно пациенту. Когда Леонид Рошаль приезжал сюда, то выступил арбитром. Был полный ДКЖ врачей и медсестер, был профессиональный жесткий разговор, и на вопрос, что делать с жалобами, он сказал: “Терпеть. Мы же медики”», — пересказал Иванинский.

Увеличение продолжительности жизни и числа инвалидов в регионе министр тоже отнес к критериям оценки эффективности здравоохранения: «Эти люди остались жить. Да, они имеют некоторые ограничения с физической точки зрения, но они в социуме, многие работают. Технологии ушли вперед, у людей появилось впечатление, что все болезни излечимы. Но мы должны понимать, что человек все равно конечен, наступает рано или поздно завершение жизни».

Регион может гордиться тем, что 18 терапевтов из Новосибирской области вошли в ТОП-500 лучших специалистов в России, считает министр. Новосибирский центр крови удостоился первого места в двух номинациях Всероссийской премии за развитие донорства «СоУчастие».

«С опаской говорю, что Новосибирская область признана лучшей в РФ в сфере дополнительного лекарственного обеспечения, а за него мы постоянно подвергаемся серьезной критике, — добавил чиновник. — Денег больше не стало, но тенденцией этого года была открытость минздрава, активная работа с общественным советом. Мы открыли всю программу, что происходит с лекарствами: сколько денег, что отторговали, какой пациент что получил».

мы отвечаем за организацию здравоохранения, а ответственность каждого человека прийти на диспансеризацию

Около 452 тыс. жителей области прошли первый этап диспансеризации. У обследованных выявлено 32,9 тыс. первичных заболеваний, из них у 12 тыс. человек — заболевания эндокринной системы, у 6 тыс. — системы кровообращения, у 4 тыс. — мочеполовой системы. «То есть треть населения узнала о своих болезнях. Я считаю, что это эффективно, — заявил Иванинский. — Однажды мою фразу “Я не отвечаю за здоровье человека” выдернули из контекста. Я, правда, не отвечаю за здоровье каждого, мы отвечаем за организацию здравоохранения, а ответственность каждого человека прийти на диспансеризацию, на прививку, вовремя сдать анализы».

В планах минздрава — выявлять больше случаев онкологических заболеваний на 1–2 стадии, когда их можно успешно лечить. «Если мы не будем насильно людей диспансеризировать, в том числе, детей, то не достигнем тех цифр здоровья, что требуются, — уверен министр. — Во всем мире идет тренд на первичную профилактику заболеваний, потому что никаких денег не хватит лечить уже заболевшего».

На вопрос о прорывах в местном здравоохранение Иванинский ответил, что «любое снижение смертности — это уже прорыв».

Женщины — настойчивый народ, если они чего-то захотели, то сделают

Спросили министра и о том, как он относится к предложению вывести аборты из системы ОМС. Не важно, кто оплачивает аборты, заявил он, проблема лежит вообще в другой плоскости — скорее, по его мнению, моральной и социальной. Общество и государство должно делать беременную женщину центром мира, чтобы она понимала, что ее не бросят один на один с ребенком, проблемами и без денег: «Женщины — настойчивый народ, если они чего-то захотели, то сделают. Аккуратно надо, нельзя тут делать резких заявлений».

Эпидемия ВИЧ — тоже проблема не только медиков, уверен Иванинский, вспомнив прошедший накануне круглый стол: «Мы спорили по ВИЧ, какая модель профилактики должна быть у нас, либеральная (раздавать презервативы, шприцы, метадон) или консервативная (пропагандировать семейные ценности, здоровый образ жизнь)».

По мнению министра, страны, которые приводят в пример России как использующие либеральную модель профилактики, в том числе США, как раз прививают населению жесткие семейные ценности. Но уточнил при этом, что выбор модели профилактики — вопрос все еще дискуссионный, хоть сторонникам консервативной модели и удалось убедить в своей правоте правительство Новосибирской области.

«Эти модели имеют принципиальное различие. Я считаю, что любые методы должны быть применены, чтобы эту болезнь остановить, — заметил Иванинский. — Но то, что у либеральной модели есть проблемы — это факт широко известный, и цифры исследованы». Какие именно цифры, министр не уточнил.

Маргарита Логинова





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года