Новосибирску наказали бороться с ВИЧ пропагандой семьи, а не безопасного секса

© Наталья Гредина. Александр Титков
Новосибирску наказали бороться с ВИЧ пропагандой семьи, а не безопасного секса
13 Дек 2016, 19:35

Преимущества «консервативной» модели борьбы с ВИЧ над «либеральной» объяснили московские эксперты в Новосибирске, рассказав об «опасности» полового воспитания школьников, раздачи презервативов и шприцев. Профилактика СПИДа в регионе пойдет по линии пропаганды семейных ценностей, у облправительства нет выбора, заявил покоренный аргументами замгубернатора Александр Титков.

Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы Людмила Стебенкова, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД Алексей Мазус и главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн рассказали новосибирским медикам, как лучше профилактировать ВИЧ.

Круглый стол «Реализация комплекса мероприятий по ограничению распространения ВИЧ-инфекции на территории Новосибирской области» собрал в Новосибирской областной клинической больнице чиновников регионального правительства, врачей и общественников. Инициатором собрания стала член Совфеда Надежда Болтенко, ранее участвовавшая в аналогичной дискуссии «Парламентской газеты».

«Это не просто наши гости, эти люди не один десяток лет посвятили решению проблемы ВИЧ, отрекомендовала москвичей сенатор, открывая круглый стол. Мы знаем, что есть такая проблема, все население России это волнует. ВИЧ-инфекция как у семи нянек без глаза. Все ею вроде бы занимаются, а эти действия должны быть скоординированы, в нашей области должна быть создана специальная комиссия, которая объединила бы представителей здравоохранения, власти, надзорных органов, общественных организаций. У нас в медицине есть высказывание: Не надо стыдиться признать, что есть эпидемия, надо стыдиться, когда ты ничего не делаешь по устранению. Наша цель сегодня не посыпать голову пеплом, что есть проблема, а обсудить, как победить эпидемию».

Месяцем ранее сенатор Болтенко, осознав масштабы эпидемии, предложила включить бесплатное тестирование на ВИЧ в программу диспансеризации населения, но, несмотря на обещание министра здравоохранения Вероники Скворцовой сделать это, пока такой тест в диспансеризацию не вошел.

«Есть два пути профилактики либеральный (снижение вреда раздача шприцов, барьерных средств контрацепции, метадон) и консервативный (информирование населения по ответственному поведению, пропаганда семейных и моральных ценностей и отказ от наркотиков), рассказала на круглом столе в Новосибирске Стебенкова. Мы в Москве столкнулись с тем, что в конце девяностых было большое желание пойти по либеральному пути, везде висели эти плакаты про безопасный секс. Тогда огромную роль сыграл мэр Лужков и патриарх Алексей II, мы не допустили программы снижения вреда в столицу и на протяжении пятнадцати лет ведем с ними борьбу».

Борьба с либеральной профилактикой, по словам Стебенковой, привела к снижению темпов роста заболеваемости ВИЧ в Москве, а также к тому, что там практически не болеют молодые люди от 15 до 25 лет», и вообще «пораженность москвичей составляет 0,35%, что ниже среднероссийской».

«Почему мы с вами говорим о половом дебюте в 14 лет? Это ненормально! Я хочу, чтобы нашим девушкам дарили не презервативы, а обручальные кольца»

«Главное, сказать людям правду, что ВИЧ это опасная болезнь, неизлечимое инфекционное заболевание. В отсутствие вакцины мы должны людям честно объяснить, как распространяется инфекция: наркотики, половой путь, от матери к плоду. Люди, которые ведут беспорядочный половой образ жизни, попадают в зону риска. Очень важно знать ВИЧ-статус человека, с кем ты вступаешь в половые отношения, это первое, заявила депутат Мосгордумы. Второе: я как человек православный считаю, что семья это здоровье общества. Здоровая семья главная защита от СПИДа. Там, где нет измен и люди хранят верность и любовь, есть шанс родить здорового ребенка, получить здоровое потомство».

Вместо презерватива, который, уверена Стебенкова, защищает от ВИЧ только на 80%, спасаться надо целомудрием.

«Сегодня ВИЧ это результат распущенного поведения, разврата. По большому счету, почему мы с вами говорим о половом дебюте в 14 лет? Это нормально, скажите мне? Это ненормально! В 14 лет ребенок ничего не понимает. Он и в 18-то лет толком ничего не понимает, но хотя бы уже совершеннолетний, возмутилась Стебенкова. Я хочу, чтобы нашим девушкам дарили не презервативы, а обручальные кольца. В этом разница между либеральным путем профилактики и консервативным».

Руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД Алексей Мазус выказал солидарность с депутатом в вопросах профилактики: «В Москве выявлена 81 тысяча людей с ВИЧ. Значительная часть лиц, которых мы выявляем, это иногородние. Люди приезжают лечиться в Москву, мы рады этому. Диагноз выявляется, они едут домой, либо остаются в Москве, тогда встают на учет в наш СПИД-центр и получают весь необходимый объем помощи».

Отметим, что СМИ сообщали об обратном немосквичам регулярно отказывают в постановке на учет и выдаче лекарств в столичном СПИД-центре.

То, что Россия мировой лидер по ВИЧ, Мазус назвал легендой: «Европейское бюро ВОЗ фиксирует рекордное число новых случаев ВИЧ, фиксирует оно это плохо, практически в их отчет не вошли реальные цифры, о которых мы догадываемся. И наши, и их центры мониторинга показывают чрезвычайную ситуацию, связанную с мигрантами из Африки. Идет резкий рост заболеваемости у жителей Западной Европы, потому что они вступают в половые контакты с мигрантами, и это дало новый всплеск эпидемии».

Глобальные программы сдерживания эпидемии, нацеленные на «легализацию проституции, широкое развертывание программ по обмену шприцев и метадон, то есть легализацию наркотиков, широкое внедрение программ полового воспитания» не находят стопроцентного понимания в разных странах мира, в том числе, и в России, заверил участников круглого стола Мазус. Либеральный путь профилактики ВИЧ не самый хороший путь для Восточной Европы, подчеркнул он, приведя в пример Украину и Одессу как «европейский центр СПИДа» и Крым, где Россия с 2014 года прикладывает все усилия для «минимизации последствий высокобюджетных глобальных программ».

«Тотальная борьба с наркотиками» — один из факторов победы над ВИЧ, поэтому следует активно выявлять наркозависимых в трудовых коллективах

На повестку дня для новосибирских властей Мазус вынес проведение системного и независимого анализа, включающего в себя аудит материально технической базы и кадрового состава службы медицинской помощи больным ВИЧ. Важна и нормализация лекарственного обеспечения за счет целевого регионального финансирования на покупку препаратов АРВ-терапии, дополняющих базовые схемы, закупаемые за федеральный счет (правда, региональный минздрав, распоряжаясь скудным бюджетом на борьбу с инфекцией, предпочел направить его на профилактику).

«Тотальную борьбу с наркотиками» Мазус назвал одним из факторов победы над ВИЧ, поэтому в регионе следует внедрять систему активного выявления наркозависимых в трудовых коллективах методами экспресс-тестирования. Создание региональных научно-производственных кластеров, направленных на диагностику и мониторинг лечения ВИЧ-положительных и развитие региональных фармацевтического производства также улучшит ситуацию в стране.

«Легализация наркотиков в западных странах абсолютно тупиковый путь», согласился с коллегами главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн, рассуждая о роли заместительной метадоновой терапии в борьбе с ВИЧ.

«Часто возникают упреки в наш адрес, что мы выступаем против презервативов. Мы не против презервативов, мы против безумной программы раздачи презервативов среди населения, которые имитируют безопасный секс. Безопасного секса не бывает, риск есть, и об этом нужно говорить, заключила Стебенкова. В своих проспектах мы пишем, что презерватив придуман не для борьбы со СПИДом, а для предохранения от нежелательной беременности и всего лишь снижает риск инфицирования, а от некоторых инфекций не защищает вообще. Так же и с раздачей шприцов, что фактически формирует толерантное отношение к наркопотреблению».

Поскольку круглый стол затянулся, на нем не прозвучали мнения, отличные от озвученных москвичами. Напомним, о том, как программы снижения вреда, против которых 15 лет борются в Мосгордуме, помогают справиться с ВИЧ во всем мире, подробно рассказывал руководитель общественной организации «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов. Но замгубернатора Новосибирской области Александр Титков его выступления не слышал, а доводы Стебенковой его убедили.

Чиновник, которому губернатор Владимир Городецкий поручил курировать межведомственное взаимодействие по проблеме ВИЧ, поблагодарил «московских коллег»за ликбез по СПИДу и «образную и точную презентацию разных подходов к профилактике этого заболевания».

«Да, для определенных общественных деятелей выводы и не могут быть убедительны, а для работы правительства Новосибирской области даны исчерпывающие оценки, для нас особого выбора по методике профилактики нет, закрыл круглый стол Титков. Здесь нам опыт московских коллег будет крайне важен и полезен, чтобы нам быть убедительными и аргументированными».

В 2017 году в Новосибирской области будет разработана «чуть ли ни дорожная карта по решению этой проблемы», пообещал вице-губернатор.

Маргарита Логинова


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
«Нейтрализованных» депутатов толкают на политические методы
Виктор Козодой
Нейтрализуя неугодных депутатов, не вводя их в состав руководства хотя бы комиссий, лишая сопричастности, их толкают на путь политической конфронтации.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика