Цыденов: Бурятия готова предложить Монголии электроэнергию по конкурентной цене

28 Июл 2017, 07:31

Проект строительства ГЭС на Селенге требует дополнительного исследования на предмет его влияния на экологию Байкала, заявил 27 июля исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов на международном форуме, посвященном вопросам сохранения экосистемы озера Байкал и рационального использования природных ресурсов Байкальской природной территории.

«Безусловно, нужно сохранить режим водопользования Байкала и не наносить ущерб Байкалу за счет техногенного воздействия. Я имею в виду проект строительства ГЭС на Селенге, который требует дополнительного, очень тщательного исследования по его влиянию на экологию Байкала, на долгосрочные последствия», - отметил исполняющий обязанности главы региона. (цитата по релизу правительства республики)

Он сообщил, что Бурятия готова предложить Монголии альтернативу – поставки электроэнергии из республики в необходимых объемах и по конкурентной цене.

«Если сравнить состояние озера Байкал пять-десять лет назад и текущее, то вряд ли мы можем говорить, что оно улучшается. Предварительные расчеты говорят о том, что присутствие такого серьезного технологического сооружения, как гидростанция, может привести к достаточно серьезным последствиям для озера, поэтому все, кто с уважением относится к озеру Байкал, не поддерживает этот проект», - считает заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы Владимир Панов.

Как ранее сообщала Тайга.инфо, Монголия планирует построить несколько ГЭС в бассейне Селенги, наиболее проработанными являются ГЭС Шурэн, проект сооружения водохранилища на реке Орхон, а также ГЭС Эгийн-гол. Разработку первых двух проектов финансирует Всемирный банк.

Российские власти и общественники не раз выражали озабоченность в связи с планами монгольской стороны. По оценкам ученых СО РАН, более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и Байкала. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)