Главе новосибирского штаба Навального отказали в регистрации на выборах в заксобрание

28 Июл 2017, 13:53

Территориальная избирательная комиссия отказала в регистрации главе новосибирского штаба Алексея Навального Сергею Бойко на довыборы в заксобрание по округу №21. Избирком признал действительными только 2 подписи из 73, забракованных ранее.

Рабочая группа избиркома отказалась принимать во внимание замечания кандидата-самовыдвиженца, кроме одного, рассказал Бойко Тайге.инфо. Речь идет об эпизоде, описанному политиком в фейсбуке: УФМС заключило, что паспорт одного из подписантов ему не принадлежит, хотя кандидат предоставил копию документа. 28 июля комиссия согласилась зачесть эту подпись.

Таким образом, недействительной была признана 71 из 350 проверенных подписей, что составляет более 20% при максимально допустимых 10% забракованных автографов. Как рассказал Бойко, семь подписей были собраны членом УИК с правом решающего голоса, а значит, их отбраковка, на его взгляд, обоснована.

Основные претензии Бойко к справке миграционной службы. «УФМС утверждает, что избиратель живет на улице Крылова, и у рабочей группы нет к этому вопросов. Мы считаем, что справка УФМС фальсифицирована, в ней содержится такое количество ошибок в маленьком объеме данных, которого просто так быть не может. Мы нашли примерно три десятка жителей из забракованных подписей, данные которых полностью совпадают с подписным листом, заявил глава штаба Навального. Взяли произвольное количество граждан и отказали им в активном избирательном праве».

По словам Сергея Бойко, в справке УФМС утверждается, что некоторые паспорта не принадлежат подписавшимся избирателям. Предвыборный штаб получил у них копии паспортов, но рабочая группа не стала принимать их во внимание. «Я не знаю, как доказывать подлинность подписей, если копии не принимают, а [в здание администрации] никого не пускают», добавил политик.

Напомним, корреспондента Тайги.инфо неизвестные люди в штатском выволокли из здания администрации перед заседанием рабочей группы.

Также у Бойко есть претензии к почерковедческой экспертизе, которая утверждает, что группы подписей поставлены одним и тем же лицом. «Мы нашли двоих таких людей и взяли у них заявления, где достаточно много текста. И там видно, что у них действительно почерк похож. Я даже не эксперт, но вижу, что они одинаковую рисуют цифру 7, но это разные люди, у них разные паспорта. Но комиссия даже не стала рассматривать эти заявления. Говорят: Нет оснований не доверять эксперту», рассказал Бойко.

Одна из таких подписанток мать волонтера новосибирского штаба Навального подтвердила свою подпись в обращении Бойко к главе ЦИК Элле Памфиловой. «Сказали, что подпись моей мамы поставлена тем же человеком, что и подпись, которую собирал другой сборщик, рассказал Тайге.инфо волонтер Севастьян Сидоров. Естественно, мама подписывалась за Бойко».

Глава штаба Навального намерен 31 июля обращаться с жалобой в облизбирком. «Если областная избирательная комиссия отклонит нашу жалобу, в чем мы уверены, пойдем в ЦИК, а потом в суд», заявил Бойко.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика