Сад расходящихся Суриковых
Михаил Беднаржевский рассказывает, как СМИ «назначили» бывшего губернатора Алтайского края послом в Мозамбик и почему написание новостей нужно как можно скорее поручить роботам.
«
В выходные в информационном пространстве образуется вакуум. Редакторы новостных лент стараются заполнить его заслуживающими хоть
117540 Последние избранные в Сибири
К этому потоку добавилась любопытная деталь. На гербе и флаге Мозамбика изображен автомат Калашникова, символизирующий обороноспособность молодого независимого государства. Михаил Калашников, изобретатель самого популярного стрелкового оружия в мире, родился в селе Курья Алтайского края — в регионе, которым два срока руководил «новый посол» Мозамбика. «Совпадение? Не думаю!» — говорил по схожему поводу живой классик отечественного телевидения.
Сложно поверить, но все эти ресурсы ошиблись одновременно. Фейковый туман застлал глаза выпускающим редакторам. На самом деле послом России в Мозамбике стал другой Суриков. Не тот, который работает в Белоруссии. «Назначить Сурикова Александра Васильевича…» — черным по белому написано в документе президентской канцелярии. А отчество алтайского Сурикова — Александрович.
Настоящий новый посол в Мозамбике работал в МИДе заместителем директора департамента информации и печати, до этого был
Из этой истории можно сделать два вывода. Первый — сегодня в России нет средств массовой информации, которым можно доверять целиком и полностью. Фейки появляются не только на специальных сайтах, созданных для дезинформации читателей, но и на ресурсах с репутацией надежных источников данных. Медиа перепечатывают новости друг у друга, не слишком много времени уделяя фактчекингу.
Второй — написание простых сообщений нужно как можно скорее поручить роботам. В нашем случае машина наверняка смогла бы перепечатать текст президентского указа, сравнить в базах данных фамилии, имена, отчества и сделать правильный вывод о том, что Александр Васильевич и Александр Александрович — это два разных человека. Люди же это несложную задачу провалили.
Но уместнее будет вспомнить рассказ Борхеса «Сад расходящихся тропок». Один из персонажей, литератор и мистик Цюй Пэн, не верил в абсолютное ньютоновское время. Он считал, что в мире существует сеть бесчисленных временных рядов, расходящихся, сходящихся и параллельных. Борхес писал: «И эта канва времен, которые сближаются, ветвятся, перекрещиваются или век за веком так и не соприкасаются, заключает в себе все мыслимые возможности. В большинстве этих времен мы с вами не существуем; в
122504 Леонид Драчевский: «Русский язык из грузии уходит»
В одном из таких времен бывший глава администрации Алтайского края Александр Суриков стоит на берегу Индийского океана. Впереди него — поселок из десятка круглых хижин, окруженных плетнем. Чернокожий человек в набедренной повязке двумя дубинами изо всех сил стучит по обтянутому шкурой пню. Несколько человек из народа тсонга, встав в круг, танцуют, попеременно поднимая ноги. Листья кокосовых пальм колышутся под ритм барабана. Александр Суриков улыбается. Жаркий африканский ветер треплет его седые волосы и ласково обдувает лицо.
В самом деле — смешно представить, что почтенного
Спасибо чрезвычайным и полномочным послам Александрам Суриковым за это.
Михаил Беднаржевский, специально для Тайги.инфо