Сад расходящихся Суриковых

© teleskop-by.org. Александр Суриков, посол РФ в Белоруссии
Сад расходящихся Суриковых
31 Июл 2017, 03:51

Михаил Беднаржевский рассказывает, как СМИ «назначили» бывшего губернатора Алтайского края послом в Мозамбик и почему написание новостей нужно как можно скорее поручить роботам.

«Экс-губернатор Алтайского края Александр Суриков стал послом РФ в Мозамбике», такой заголовок появился на сайте газеты «Алтайская правда» в воскресенье, 30 июля. За день до этого на портале правовой информации был опубликован указ президента России «О Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации в Республике Мозамбик». Согласно документу, Владимир Путин назначил Александра Сурикова послом в 20-миллионной африканской стране.

В выходные в информационном пространстве образуется вакуум. Редакторы новостных лент стараются заполнить его заслуживающими хоть какого-то внимания сообщениями. О назначении Сурикова написали три десятка СМИ. ТАСС был уполномочен заявить, что «ранее Александр Суриков занимал должность посла России в Белоруссии». Телеканал «Царьград» уточнил, что «он стал единственным из послов РФ в дружественной республике, проработавшим более пяти лет». «Комсомольская правда» рассказала, что до начала дипломатической карьеры Александр Суриков «более семи лет был губернатором Алтайского края». РИА Новости, «Известия» и добрый десяток других интернет-изданий опубликовали фотографию седовласого мужчины, в котором легко угадывался человек, руководивший Алтайским краем с 1996 по 2004 годы.

117540 Последние избранные в Сибири

К этому потоку добавилась любопытная деталь. На гербе и флаге Мозамбика изображен автомат Калашникова, символизирующий обороноспособность молодого независимого государства. Михаил Калашников, изобретатель самого популярного стрелкового оружия в мире, родился в селе Курья Алтайского края в регионе, которым два срока руководил «новый посол» Мозамбика. «Совпадение? Не думаю!» говорил по схожему поводу живой классик отечественного телевидения.

Сложно поверить, но все эти ресурсы ошиблись одновременно. Фейковый туман застлал глаза выпускающим редакторам. На самом деле послом России в Мозамбике стал другой Суриков. Не тот, который работает в Белоруссии. «Назначить Сурикова Александра Васильевича» черным по белому написано в документе президентской канцелярии. А отчество алтайского Сурикова Александрович.

Настоящий новый посол в Мозамбике работал в МИДе заместителем директора департамента информации и печати, до этого был советником-посланником посольства России в Мадриде. На сайте министерства указано, что Суриков А.В. родился в 1956 году, его дипранг (по данным на 30.07.2017) чрезвычайный и полномочный посланник второго класса. Благодаря указу президента Александр Васильевич переместился сразу на две ступеньки вверх в иерархии дипломатической службы.

Из этой истории можно сделать два вывода. Первый сегодня в России нет средств массовой информации, которым можно доверять целиком и полностью. Фейки появляются не только на специальных сайтах, созданных для дезинформации читателей, но и на ресурсах с репутацией надежных источников данных. Медиа перепечатывают новости друг у друга, не слишком много времени уделяя фактчекингу.

Второй написание простых сообщений нужно как можно скорее поручить роботам. В нашем случае машина наверняка смогла бы перепечатать текст президентского указа, сравнить в базах данных фамилии, имена, отчества и сделать правильный вывод о том, что Александр Васильевич и Александр Александрович это два разных человека. Люди же это несложную задачу провалили.

Но уместнее будет вспомнить рассказ Борхеса «Сад расходящихся тропок». Один из персонажей, литератор и мистик Цюй Пэн, не верил в абсолютное ньютоновское время. Он считал, что в мире существует сеть бесчисленных временных рядов, расходящихся, сходящихся и параллельных. Борхес писал: «И эта канва времен, которые сближаются, ветвятся, перекрещиваются или век за веком так и не соприкасаются, заключает в себе все мыслимые возможности. В большинстве этих времен мы с вами не существуем; в каких-то существуете вы, а я нет; в других есть я, но нет вас; в иных существуем мы оба. В одном из них, когда счастливый случай выпал мне, вы явились в мой дом; в другом вы, проходя по саду, нашли меня мертвым; в третьем я произношу эти же слова, но сам я мираж, призрак».

122504 Леонид Драчевский: «Русский язык из грузии уходит»

В одном из таких времен бывший глава администрации Алтайского края Александр Суриков стоит на берегу Индийского океана. Впереди него поселок из десятка круглых хижин, окруженных плетнем. Чернокожий человек в набедренной повязке двумя дубинами изо всех сил стучит по обтянутому шкурой пню. Несколько человек из народа тсонга, встав в круг, танцуют, попеременно поднимая ноги. Листья кокосовых пальм колышутся под ритм барабана. Александр Суриков улыбается. Жаркий африканский ветер треплет его седые волосы и ласково обдувает лицо.

В самом деле смешно представить, что почтенного 76-летнего мужчину могли «сослать» из умеренно-континентальной Белоруссии в субэкваториальный Мозамбик. И в целом вся эта история вызывает только положительные эмоции. Сегодня это большая редкость на экранах телевизоров и смартфонов постоянно мелькают сообщения о катастрофах, авариях, трагедиях, происшествиях. Регулярный просмотр таких новостей поддерживает наше тело в состоянии стресса. Любой беззлобный курьез, вызывающий улыбку, воспринимаются как подарок. Так произошло и сейчас.

Спасибо чрезвычайным и полномочным послам Александрам Суриковым за это.

Михаил Беднаржевский, специально для Тайги.инфо





Новости из рубрики:



Мнения
Материнство — это не величайшее предназначение, а социальный выбор женщины
Хельга Пирогова
Задача государства — создать условия, чтобы женщине было комфортно быть матерью, чтобы мысль о материнстве не пугала. Без этого никакие уроки и фразы про величайшее предназначение и счастье не работают.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования