Александр Суриков в интервью ИТАР-ТАСС о монетизации: Власть начала исправлять допущенные ошибки

02 Мар 2005, 18:37

О ходе реализации в Сибири Федерального закона № 122-ФЗ о замене натуральных льгот денежными компенсациями рассказывает помощник полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе/СФО/, руководитель окружного оперативного штаба по монетизации Александр Суриков.

- Александр Александрович, серьезное социальное напряжение, которое возникло в январе в связи с ситуацией в сфере монетизации, многими было охарактеризовано как кризис. Так ли это? Как бы Вы охарактеризовали текущую ситуацию в социальной сфере?

- Дело в том, что многие, изначально, еще в прошлом году, оценивая ситуацию с монетизацией, не обращали внимание на формулировки закона. Федеральный закон № 122 о замене натуральных льгот денежными компенсациями не предполагал никоим образом какого-либо кризиса. В законе «черным по белому» написано, что замена льгот на денежные выплаты или так называемая монетизация осуществляется без ухудшения, без снижения уровня социальной защищенности и с возможностью его повышения. Получается, что закон не дочитали те органы власти, которые должны были его исполнять. Это относится и к федеральным органам исполнительной власти, которые рекомендовали тот или иной уровень компенсаций, который заведомо снижал социальную защищенность. На это не обратили внимания.

Региональные власти тоже не дочитали самую главную норму закона и в результате подошли к его реализации совершенно не с той стороны. В регионах начали назначать выплаты взамен льгот исходя из наличия средств в бюджете, а не из необходимости сохранить хотя бы на прежнем уровне социальные гарантии льготникам.

Естественно, что в первую очередь мы столкнулись с ситуацией в транспортной сфере, так как возможность (или ее отсутствие) передвигаться на общественном транспорте немедленно влияет на жизнь человека. Какие размеры выплат, компенсирующих отмену бесплатного проезда, назначили регионы, которые пошли на монетизацию? Алтайский край - 100 рублей, Республика Алтай – 130, Новосибирская область – 110 рублей. Решили, что этого достаточно. Но ведь цена проезда в течение месяца примерно равна средней стоимости месячного проездного билета. В Новосибирске стоимость проездного, без метро, 300 рублей, в Барнауле – 250 рублей. Сравните с размерами компенсаций! И так по каждой территории.

Таким образом норма закона о неухудшении социальной защищенности не была выполнена. Ведь ранее льготник мог ездить целый месяц, предъявляя удостоверение, а когда ему назначили, положим, по Алтайскому краю 100 рублей, вместо 250, то количество возможных поездок снизилось в 2,5 раза.

Второй момент. По целому ряду территорий местным законодательством был установлен льготный проезд просто для всех пенсионеров, в том числе тех категорий, которые под федеральный закон о ветеранах не попадали. Подчеркиваю – льгота была установлена на региональном или местном уровне. Федеральный закон № 122-ФЗ, прописав «без снижения уровня социальной защищенности», автоматически имел в виду этих пенсионеров и другие категории льготников. Поскольку льгота есть, поскольку вы, то есть регионы, ее назначали, вы ее и сохраняйте. Например, в Новосибирской области об этом сразу подумали и выплаты компенсаций за отмену бесплатного проезда распространили сразу на всех пенсионеров. А в Алтайском крае льготу отменили. Куда люди в результате? На улицы!

Такая же ситуация сложилась со студентами по целому ряду городов Российской Федерации. Еще раз повторю - забыли прочитать норму Федерального закона - «без снижения уровня социальной защищенности». Это и привело к ситуации, которая взволновала людей. В Алтайском крае около 10 тыс. человек выходило на улицу в разных городах, в Новосибирске около 8 тысяч, Читинская, Иркутская области и так далее. Конечно, для людей, которых вдруг лишили каких-либо льгот, либо их вовсе отменив, либо назначив несоответствующие выплаты, эта ситуация стала кризисной.

Начали думать что делать. Новосибирская область одна из первых в России ввела проездной билет по цене 90 рублей. Обычный проездной стоит 300 рублей. Опыт стал тиражироваться - Томская область, Алтайский край, Читинская область и другие регионы. Таким образом власть начала исправлять допущенные ошибки – и федеральная, и региональная. Сейчас ситуация, если говорить о монетизации льгот на транспорте, имеет тенденцию к снижению напряженности.

Сам по себе закон о замене льгот на денежные выплаты ничего, кроме положительного, каждому гражданину Российской Федерации не несет. Однако исполнение его было осуществлено в соответствии с известным изречением – «хотели как лучше, получилось как всегда». Подействовало, скажем так, обычное чиновничье самосознание, когда главным являются сложности чиновника. Например, плохой бюджет. А как гражданин себя чувствует в этой ситуации – безразлично. Но ведь бюджет – инструмент, механизм, тогда как основная забота тех, кто приходит работать в госвласть, не ухудшить жизнь людей!

- Два традиционных вопроса: кто виноват и что делать?

- Прежде всего заниматься сейчас необходимо не поиском виноватых, а исправлением допущенных ошибок. И все же отвечу - виноваты все вместе, если честно. Одни принимали очень быстро, второпях закон. А надо было пригласить все ветеранские движения, общественные организации, провести широчайшие консультации, объяснить закон, предоставить полную информацию. Информационную работу необходимо было еще более резко усилить, организовать массовое разъяснение, когда закон был принят. Федеральные и региональные органы исполнительной власти должны были бы направить персонально каждому льготнику осмысленный документ, где бы объяснялось какие льготы отменяются, что предоставляется взамен с учетом того, что не должен быть снижен уровень социальной защищенности.

Наша главная задача сейчас вместе со средствами массовой информации до каждого человека довести, что, как и где теперь он будет получать в качестве возмещения льгот на проезд, каким образом будет осуществляться лекарственное обеспечение, каков порядок предоставления компенсаций на абонентскую плату за телефон. И так далее по всем видам льгот, которые меняются на деньги. Важно донести до каждого персонально эту информацию. Ну а кроме того, обязанность власти – извиниться перед гражданами. Необходимо продолжать работать дальше, ставя во главу задачу улучшения жизни людей.

Если говорить конкретно о транспорте, вновь вернусь к основной норме закона – реформа не должна ухудшить, а по возможности увеличить уровень социальной защищенности граждан. Поэтому предстоит проанализировать кто и какие льготы имел ранее и обеспечить либо соответствующие денежные выплаты, либо возобновить эти льготы. Впереди летний, дачный сезон. Обязательно следует предусмотреть льготные проездные большому количеству людей, которые едут в пригородных направлениях на поездах, водном, пригородном автомобильном транспорте. Некоторые регионы ранее вводили бесплатный проезд для студентов – их права также не должны быть ущемлены.

В части отмененных льгот на оплату проезда на общественном транспорте очень важно решить вопрос о соответствующих компенсациях перевозчикам. Стоимость льготных проездных как правило ниже себестоимости обычного проездного билета. Так, в Новосибирской области социальный проездной стоит 90 рублей, обычный – 300 рублей. Необходимо, чтобы 210 рублей за каждого льготника, купившего социальный проездной, были компенсированы транспортникам. Если этой компенсации не предусмотреть, можно только ухудшить ситуацию. Мы можем получить более хлесткое обострение, чем было в январе. Транспортники откажут в перевозке обладателям льготных проездных и вместе с бывшими льготниками отправится на митинг.

Предваряя события, на оперативном штабе округа по реализации закона № 122-ФЗ мы уже анализировали возможные действия. Более пристально вопросом компенсаций предстоит заняться в конце февраля, когда будет известно количество проданных льготных проездных билетов. От этого количества и будет зависеть объем компенсаций. Вполне возможно, что в некоторых регионах будет выкуплено не очень много социальных проездных билетов. Например, в Томской области сумма компенсации 200 рублей и покупки не столь активны. В Новосибирской области, при стоимости льготного проездного 90 рублей, покупки более значительны. Когда пройдет достаточный срок для того, чтобы все желающие приняли решение – купить проездной или оставить деньги, мы обязательно будем рассматривать вопрос о возмещении расходов перевозчиков. Вместе с оперативными штабами территорий будем разобраться и вместе искать ресурсы, если средств не хватает в областном, краевом или республиканском бюджете. Мы должны предупредить ситуацию.

- Где предстоит искать ресурсы?

- Федеральный бюджет компенсирует федеральным льготникам 50 рублей за проезд. Компенсации даются независимо от количества приобретенных билетов. Регионы же прежде всего должны проанализировать, сколько региональных льготников воспользовались социальным проездным. В среднем льготным проездом пользовалось около 50% людей, имеющих льготы, и примерно 40-50% составит продажа льготных проездных билетов. У некоторых территорий, например, как Томская область, этот показатель может быть меньше.

Далее решение однозначное – искать ресурсы. Я не исключаю, что субъекты Федерации не смогут найти необходимые на выплаты транспортникам средства в полном объеме. Тогда будем решать проблему с участием федеральных органов власти. Задача в любом случае должна быть решена или собственными силами, или с участием федеральных органов власти.

- Какова в настоящий момент ситуация в сфере лекарственного обеспечения?

- Реформа системы лекарственного обеспечения при надлежащем ее осуществлении на мой взгляд ставит напрямую в выигрышную ситуацию граждан, которые ранее пользовались льготой на оплату лекарств.

Конечно, в исполнении также не обошлось без сложностей. Федеральные документы (список лекарств, например) вышли достаточно поздно – в конце декабря. При этом фармацевтическое производство достаточно инерционно и не успело развернуться под столь огромный заказ, которым должно было обеспечить всю страну. Из-за этого появились некоторые сбои, не всегда удавалось (и удается) полностью удовлетворять заявки по рецептам. Однако, даже в этих условиях отказы не составляли значительный процент. Например, по состоянию на текущий момент, по Новосибирской области отказано в удовлетворении 10% рецептов. Это меньше, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года – 15%. Думаю, что к концу марта мы сведем процент отказов в предоставлении льготных лекарств к минимуму.

Ситуация сейчас лучше, чем в прошлом году, в первую очередь по количеству и качеству лекарств. Конечно, поначалу возник некоторый ажиотаж, очереди. Но постепенно все встает на свои места.

Беседовал Константин Кузьмин, Окружной информационный центр "Сибирь". ИТАР-ТАСС, 25 февраля




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года