Цыденов предложил монголам бурятскую энергию вместо ГЭС на Селенге

Врио главы Бурятии лоббирует энергоэкспорт из республики в качестве альтернативы монгольским ГЭС.
Власти Бурятии продолжают настаивать на том, что альтернативой строительству ГЭС в бассейне реки Селенга в Монголии могут стать поставки электроэнергии из республики. Во всяком случае, врио главы Бурятии Алексей Цыденов снова озвучил эту идею — на этот раз в ходе рабочей встречи с государственным секретарем Министерства окружающей среды и туризма Монголии Цэгмидом Цэнгэлом. Во встрече также принимал участие врио руководителя Росводресурсов Вадим Никаноров, сообщается на сайте региона.
«Мы понимаем, что строительство ГЭС на реке Селенга необходимо для решения вопросов развития Монголии и обеспечение новых производств электроэнергией. У нас есть альтернативный вариант — поставка электроэнергии из Бурятии.
Врио главы республики также отметил, что «у нас уже есть инвестор со своим финансированием, который готов начать работы по строительству линий электропередач». Очевидно, этот инвестор — госхолдинг «Россети», глава которого Олег Бударгин еще в апреле озвучил идею строительства новой ЛЭП в Монголию напряжением 500 кВ и выше (ВЛ 500), по которой можно было бы передавать до 1 ГВт энергии. По данным ПРАЙМ, стоимость такого объекта оценивается примерно в 1 млрд долларов. Эту идею российские чиновники планирует закрепить в рамках межправительственного соглашения.
Бывший замминистра транспорта РФ, а ныне врио главы Бурятии Алексей Цыденов, надо полагать, поддерживает эти планы правительства страны. «Сейчас надо все детально просчитать, так как главное для всех сторон — это экономическая эффективность. Также необходимо рассмотреть юридические обязательства по стабильности поставки электроэнергии. В этом плане мы можем выйти на межправительственные соглашения, в которых пропишем условия стабильности поставок. Таким образом, мы решим сразу три вопроса — объем, цена и безопасность. Предлагаю данный вариант плодотворно проработать», — сказал Цыденов.
Цэгмид Цэнгэл согласился рассмотреть вариант, предложенный бурятской стороной: «Такой вариант мы учтем. Пусть ученые начнут прорабатывать».
«Думаю, что мы еще раз переговорим об этом и доложим правительству РФ о вариантах, которые предлагает как российская, так и монгольская сторона», — подытожил Вадим Никаноров.
Как уже отмечал проект #СпасиБайкал, идея о новой ЛЭП имеет право на существование, и отлично вписывается в политику Минэнерго РФ. Однако такой проект не учитывает главной цели Монголии — построить на своей территории собственный источник маневренной генерации. Исторически наш сосед покрывает за счет экспорта только пиковые нагрузки, и это обходится ему дорого — порядка 30–40 млн долларов в год. Так что ЛЭП — не совсем та альтернатива, которая нужна Монголии. Вряд ли эта страна захочет усиливать энергетическую зависимость от поставок нашего электричества — его там могут произвести и сами, а вот маневрировать своими мощностями — не могут.
Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.
Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.
Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
- оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
- ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.