Цыденов предложил монголам бурятскую энергию вместо ГЭС на Селенге

© egov-buryatia.ru
Цыденов предложил монголам бурятскую энергию вместо ГЭС на Селенге
01 Авг 2017, 10:37

Врио главы Бурятии лоббирует энергоэкспорт из республики в качестве альтернативы монгольским ГЭС.

Власти Бурятии продолжают настаивать на том, что альтернативой строительству ГЭС в бассейне реки Селенга в Монголии могут стать поставки электроэнергии из республики. Во всяком случае, врио главы Бурятии Алексей Цыденов снова озвучил эту идею на этот раз в ходе рабочей встречи с государственным секретарем Министерства окружающей среды и туризма Монголии Цэгмидом Цэнгэлом. Во встрече также принимал участие врио руководителя Росводресурсов Вадим Никаноров, сообщается на сайте региона.

«Мы понимаем, что строительство ГЭС на реке Селенга необходимо для решения вопросов развития Монголии и обеспечение новых производств электроэнергией. У нас есть альтернативный вариант поставка электроэнергии из Бурятии. Во-первых, это будет значительно выгоднее, чем стоимость электроэнергии, получаемая от ГЭС. Во-вторых, у нас уже сейчас есть профицит электроэнергии в регионе, поэтому проблем с поставками не будет никаких. Объем строительства электропередач примерно такой же, как при строительстве ГЭС, но объемы инвестиций гораздо ниже и в итоге не будет долговой зависимости от кредиторов», рассказал Цыденов.

Врио главы республики также отметил, что «у нас уже есть инвестор со своим финансированием, который готов начать работы по строительству линий электропередач». Очевидно, этот инвестор госхолдинг «Россети», глава которого Олег Бударгин еще в апреле озвучил идею строительства новой ЛЭП в Монголию напряжением 500 кВ и выше (ВЛ 500), по которой можно было бы передавать до 1 ГВт энергии. По данным ПРАЙМ, стоимость такого объекта оценивается примерно в 1 млрд долларов. Эту идею российские чиновники планирует закрепить в рамках межправительственного соглашения.

Бывший замминистра транспорта РФ, а ныне врио главы Бурятии Алексей Цыденов, надо полагать, поддерживает эти планы правительства страны. «Сейчас надо все детально просчитать, так как главное для всех сторон это экономическая эффективность. Также необходимо рассмотреть юридические обязательства по стабильности поставки электроэнергии. В этом плане мы можем выйти на межправительственные соглашения, в которых пропишем условия стабильности поставок. Таким образом, мы решим сразу три вопроса объем, цена и безопасность. Предлагаю данный вариант плодотворно проработать», сказал Цыденов.

Цэгмид Цэнгэл согласился рассмотреть вариант, предложенный бурятской стороной: «Такой вариант мы учтем. Пусть ученые начнут прорабатывать».

«Думаю, что мы еще раз переговорим об этом и доложим правительству РФ о вариантах, которые предлагает как российская, так и монгольская сторона», подытожил Вадим Никаноров.

Как уже отмечал проект #СпасиБайкал, идея о новой ЛЭП имеет право на существование, и отлично вписывается в политику Минэнерго РФ. Однако такой проект не учитывает главной цели Монголии построить на своей территории собственный источник маневренной генерации. Исторически наш сосед покрывает за счет экспорта только пиковые нагрузки, и это обходится ему дорого порядка 3040 млн долларов в год. Так что ЛЭП не совсем та альтернатива, которая нужна Монголии. Вряд ли эта страна захочет усиливать энергетическую зависимость от поставок нашего электричества его там могут произвести и сами, а вот маневрировать своими мощностями не могут.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования