Памятник Шило открыли в Новосибирском зоопарке

© Татьяна Душутина
Памятник Шило открыли в Новосибирском зоопарке
04 Авг 2017, 13:05

Первому директору Новосибирского зоопарка Ростиславу Шило торжественно открыли памятник на озере Лебяжье. Горожане, власти и семья Шило вспомнили его заслуги как «исследователя, руководителя и воспитателя».

Памятник-беседку Ростиславу Шило открыли в Новосибирском зоопарке 4 августа. На церемонию пришли его родственники, чиновники, депутаты, бывшие коллеги из России, Ближнего и Дальнего Зарубежья и посетители зоопарка.

Монумент с беседкой расположен на восточной стороне озера Лебяжье, в тихом месте на границе с лесной зоной. Композиция выполнена из камня, дерева и металла. Скульптором-художником выступил Александр Воронцов, автором — Сергей Фомин.

«Несправедливо, что 70-летие зоопарка его коллектив и все мы отмечаем без легендарного руководителя, который всю свою жизнь посвятил тому, чтобы наш зоопарк стал ярким символом великой России, — заявил на открытии губернатор Владимир Городецкий. — Ростислав Александрович был талантливым руководителем, ученым, исследователем и воспитателем. Печально говорить о нём в прошедшем времени, но отрадно видеть, что дело этого великого человека продолжается».

Городецкий напомнил, что в планах у Шило было строительство павильона для жирафов. Сейчас воплощением этой идеи занимается его сын, нынешний директор зоопарка Андрей Шило.

«Легендарный директор всегда был занят, всегда работал. Но вместе с этим он успевал любоваться природой, общаться с животными, разговаривать с людьми. Поэтому решено было сделать памятник именно таким: Ростислав Александрович, сидя на скамье у озера, кормит белку, — говорится на сайте зоопарка. — Андрей Шило, говорит, что его отец действительно любил это место и часто кормил здесь белок и птиц».

Памятник открыли во международной конференции, на которую в Новосибирск приехали представители 92 зоопарков и океанариумов из 22 стран.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования