Власти обследуют жилье новосибирских инвалидов на доступность

© Влад Некрасов
Власти обследуют жилье новосибирских инвалидов на доступность
07 Авг 2017, 12:00

Квартиры и подъезды людей с ограниченными возможностями в Новосибирской области впервые массово обследуют на доступность. К весне региональные власти 2018 должны будут придумать план по приспособлению многоквартирных домов, где проживают инвалиды, к их нуждам.

Проект постановления правительства Новосибирской области «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» проходит антикоррупционную экспертизу.

Документ предполагает, что к 1 декабря 2017 года новосибирское министерство труда и социального развития создаст межведомственную комиссию по обследованию квартир инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, где они проживают. А к 1 марта 2018 года нужно подготовить план мероприятий по приспособлению жилья к их нуждам.

В Новосибирской области на 1 января 2017 года живет около 194,5 тыс. инвалидов: из них 1 группы более 22 тыс. человек; 2 группы почти 78 тысяч; 3 группы 83 тысячи (по данным областного отделения Пенсионного фонда РФ). На учете в органах соцзащиты населения Новосибирской области стоит 2,5 тыс. инвалидов-колясочников (в том числе 377 детей), инвалидов с нарушением зрения 2053 человек (в том числе 177 детей).

Как пояснила Тайге.инфо замначальника управления организации социального обслуживания минсоцразвития (чьи полномочия перейдут министерству труда и соцразвития) Людмила Высоцкая, вопросы доступной среды для инвалидов решаются в рамках госпрограммы «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области на 20142019 годы». Минсоцразвития координатор этой межведомственной программы.

«На первых этапах реализации программы решались вопросы доступности инвалидов к объектам подведомственных учреждений областных и муниципальных органов государственной власти и услугам, рассказала Высоцкая. Элементы доступности для граждан с инвалидностью уже созданы на 434 объектах приоритетных сфер жизни (здравоохранение, социальная защита, образование, в том числе профессиональное, занятость, физическая культура и спорт, транспортные услуги, культура)».

По ее словам, постановление правительства РФ от 09.07.2016 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» впервые предусмотрело обследование жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах жилищного фонда субъекта РФ и муниципального и частного фонда, где живут инвалиды.

120206 новосибирцы испытали город на доступность для инвалидов

Межведомственные комиссии, которые обследуют квартиры и дома, должны будут оценить помещения на приспособленность к нуждам инвалидов и подготовить заключение о возможности преобразовать их в соответствии с потребностями маломобильных людей.

«По информации министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, в состав работ по капитальному ремонту фасада в рамках реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах включены работы по установке оборудования, обеспечивающего доступность общего имущества в многоквартирном доме для инвалидов, подчеркнула Высоцкая. Установка оборудования, обеспечивающего доступность общего имущества в многоквартирном доме для маломобильных групп населения, осуществляется по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».

Если комиссия придет к выводам, что те или иные дома и квартиры невозможно сделать доступными для инвалидов, чиновники будут принимать решение о дальнейших действиях для создания лучших условий.

Тайга.инфо много писала о доступной среде в Новосибирске. Так, семья Батяевых добивается установки в своей квартире подъемника, чтобы их дети с ДЦП могли сами покидать квартиру и не быть зависимыми от родителей. Часть денег на строительство выделили мэрия и минсоцразвития, на большую половину суммы сбор объявил фонд «Солнечный город».

Сегодня вопросы доступности к жилому фонду решают управляющие компании или, в исключительном случае, органы соцзащиты населения по заявлению малообеспеченных граждан через оказание матпомощи.

Маргарита Логинова



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Возврат вертикали
Алексей Мазур
Если Кузбасс Амана Тулеева в конце 90-х оказался прообразом будущей путинской России, то образ политического устройства, который возник в Иркутской области, никак не мог радовать кураторов из администрации президента.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования