ВИЧ-поезд приехал в Новосибирск

© Анастасия Фадеева
ВИЧ-поезд приехал в Новосибирск
07 Авг 2017, 13:51

Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ в поездах и на вокзалах началась в Новосибирске. К поездам, следующим по регионам с эпидемией, прикреплен специальный вагон, где пассажиры сдают кровь на анализ. Пройти экспресс-тест можно в автомобиле СПИД-центра на площади перед вокзалом Новосибирск-Главный с 7 по 9 августа. Затем акция пройдет в Кемерове, Омске, Нижневартовске, Тюмени и Екатеринбурге.

Всероссийскую акцию по анонимному экспресс-тестированию организовали Министерство здравоохранения РФ совместно с РЖД. ВИЧ-поезд стартовал во Владивостоке 7 июля, последним городом-участником станет Санкт-Петербург в октябре.


«В Новосибирской области количество официально зарегистрированных больных составляет более 34 тыс. Экспресс-тесты дают предварительные результаты. В случае положительного результата рекомендуется обратиться в специализированную клинику, где врачи-специалисты уже будут заниматься ведением диагноза», посоветовала на открытии акции главный врач Городской инфекционной клинической больницы 1 Лариса Позднякова.

Министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский отметил, что в регионе намеренно увеличивают охват тестированием, чтобы «реально понимать» количество ВИЧ-положительных. Если не запугивать людей, а больше разговаривать с ними, они будут осознанно подходить к отношениям и своей безопасности, добавил он.

«Проблема ВИЧ не столько медицинская, сколько социальная, заявил замгубернатора Новосибирской области Александр Титков, куририрующий в правительстве борьбу с ВИЧ. Предупреждение, обучение, профилактика вот три кита, на которых стоит возможность сократить количество заболевших. За минувший год число заболевших увеличилось на 1300 человек. Но такие меры, как эта акция, должны помочь сдержать это заболевание и добиться его сокращения».

«Профилактика и выявление это хорошо, но нет понимания, чем будут лечить вновь выявленных пациентов», говорил Тайге.инфо об акции представитель новосибирского сообщества пациентов с ВИЧ, которое организовало в городе несколько протестных акций за доступ к лекарствам.

Подготовили Анастасия Фадеева и Мария Гурова



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика