Бывший владелец САХО посадил кандидата в президенты Киргизии

© knews.kg. Леонид Маевский
Бывший владелец САХО посадил кандидата в президенты Киргизии
17 Авг 2017, 07:17

Лидер киргизской парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев осужден за коррупцию на 4,5 года. Он брал взятку в $1 млн за помощь российскому бизнесмену Леониду Маевскому в приобретении мобильного оператора MegaCom. Свои обещания политик не выполнил, а Маевский заявил на него в прокуратуру.

Текебаеву и его сообщнику, бывшему послу Киргизии в Южной Корее Дуйшенкулу Чотонову, дали по восемь лет. Однако с учетом амнистии и уже проведенных в СИЗО шести месяцев реальное наказание составит 4,5 года в колонии усиленного режима. Также у политика конфискуют имущество и запретят ему занимать государственные должности в течение трех лет после освобождения, сообщает «Коммерсантъ».

Текебаев был задержан в феврале 2017 года. Его обвинили в коррупции и мошенничестве, якобы совершенном еще в 2010 году, когда депутат был заместителем председателя временного правительства Киргизии, сформированного после «апрельской революции».

В правоохранительные органы обратился сам Маевский. По его словам, он отдал Омурбеку Текебаеву и Дуйшенкулу Чотонову $1 млн в качестве «входного билета» на киргизский рынок, желая приобрести местный мобильный оператор MegaCom. Но никакого содействия не получил. Маевский уверяет, что и ранее обращался с заявлениями в киргизскую прокуратуру, но депутат, якобы, блокировал какие-либо действия в отношении него.

До вынесения приговора Омурбек Текебаев судился с ЦИК Киргизии за право сдать экзамен по киргизскому языку. Это обязательная процедура для любого кандидата в президенты, а заявку на участие лидер «Ата Мекен» подавал. Но так как оппозиционер находился в СИЗО, процедура проведения экзамена была неясна. В итоге 10 августа суд отказал господину Текебаеву в праве сдачи теста. Впрочем, теперь осужденный и так не сможет принять участие в выборах, которые состоятся 15 октября.

56-летний Леонид Маевский уроженец Рубцовска (Алтайский край), доктор технических наук, капитан первого ранга. Депутат Госдумы РФ третьего созыва от КПРФ, соперник Леонида Полежаева на выборах губернатора Омской области в 2003 году. В 20042008 годах владелец компании LV Finance, с 2006 года был собственником ООО «Сигма Капитал Партнерз». Кроме того, по информации его официального сайта, Маевский «занимается проектом спутникового высокоскоростного интернета с привлечением международных операторов спутниковой связи».

В 2013 году акционеры группы компаний «Сибирского аграрного холдинга», как рассказывала Тайга.инфо, договорились о продаже 100% своего бизнеса структурам Маевского. Он получил контроль над холдингом. Но в январе 2014 года соглашение с ним было расторгнуто, поскольку, по мнению основателя САХО Павла Скурихина, не был выполнен пункт о погашении задолженности предприятий группы перед кредиторами. Холдинг также обвинил работавших с Маевским менеджеров в незаконных действиях, а Скурихин начал поиск нового инвестора.

САХО входил в число крупнейших компаний АПК России, обрабатывал земли в Сибирском, Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах. В последнее время большинство компаний группы находится в процедуре банкротства. По оценке Минсельхоза РФ, кредиторская задолженность компаний группы «САХО» составляет 1518 млрд рублей, отмечал «Интерфакс».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика