Прокуратура заявила о соблюдении закона в красноярской колонии, где жаловались на пытки

© ria.ru
Прокуратура заявила о соблюдении закона в красноярской колонии, где жаловались на пытки
17 Авг 2017, 11:41

Красноярская прокуратура обнародовала итоги проверки ИК-31, проведенной после появления информации о жестоких пытках над заключенными. В ведомстве утверждают, что «в целом требования уголовно-исполнительного законодательства в исправительном учреждении соблюдаются».

В сообщении прокуратуры поясняется, что проверка проводилась путем обхода камер, коммунально-бытовых помещений и объектов учреждения; опроса лиц, переведенных в едином помещении камерного типа; изучения личных дел осужденных.

Проверены материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, законность и обоснованность привлечения к дисциплинарной ответственности осужденных, применения к ним физической силы и специальных средств. Дана оценка действующим приказам и распоряжениям начальника учреждения, порядку рассмотрения обращений, реализации права обжалования незаконных действий сотрудников учреждения и другим вопросам.

«Результаты проверки показали, что в целом требования уголовно-исполнительного законодательства в исправительном учреждении соблюдаются, говорится в релизе. Осужденные обеспечены санитарной и жилой площадью, индивидуальными спальными местами и постельными принадлежностями, вещевым имуществом, средствами личной гигиены по нормам, определенным действующим законом. Питание осужденных также организовано в соответствии с установленными нормами. Имеется все необходимое для оказания медицинской помощи».

Ведомство, впрочем, нашло некоторые нарушения в деятельности администрации ИК-31, в частности при обеспечении требований режима и санитарно-гигиенических норм.

В начале августа, как ранее сообщала Тайга.инфо, правозащитники обнародовали данные об избиении заключенных в едином помещении камерного типа ИК-31 Красноярского края. По информации общественников, пострадавших более 40 человек. Людей ставили «на растяжку», подвешивали, били, душили, окунали в ведро с половой тряпкой, угрожали им сексуальным насилием. Инциденты скрывались. В ГУ ФСИН заявили, что помещение, о котором идет речь, предназначено для изоляции осужденных, являющихся наиболее злостными нарушителями режима содержания, в том числе оправдывающих радикальный ислам и распространяющих воровские традиции. Но пообещали провести проверку по всплывшим фактам с участием СК и прокуратуры.

В 2017 году националист Вячеслав Дацик отсудил в Европейском суде по правам человека компенсацию в 5 тыс. евро за условия пребывания в красноярской колонии ИК-31. Как писала «Фонтанка», обращение в суд было обусловлено стесненными условиями проживания (1,9 квадратных метра на человека), переполненностью камеры, нехваткой кислорода и постоянным присутствием сигаретного дыма.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика