Новосибирское правительство нашло союзников для медицинской концессии

© newsmiass.ru
Новосибирское правительство нашло союзников для медицинской концессии
17 Авг 2017, 13:56

В Новосибирской области обсуждается концессия по строительству семи поликлиник. Проект запускают с учетом предыдущих скандалов: выбрана социально одобряемая тема доступности медицинской помощи, а с депутатами начали договариваться «на берегу» — концессионное соглашение готовит совместная рабочая группа правительства и заксобрания.

Новая концессия обсуждалась еще в 2016 году, но более конкретные очертания обрела летом 2017-го. С помощью инвестора власти пытаются решить болезненную для Новосибирска проблему с доступом к первичной медицинской помощи. Основной фонд ветшает, строятся новые микрорайоны, но поликлиники за ними «не идут».

Проект был представлен публично на заседании правительства региона 24 июля. Согласно планам, большая часть поликлиник появятся в новых микрорайонах: в том числе, в Чистой слободе и на Плющихинском жилмассиве, а также там, где действующие ЛПУ находятся в аварийном состоянии. В частности, вместо ветхого объекта на Ереванской планируется строительство клинической консультативной поликлиники.

Общая площадь поликлиник, по словам министра здравоохранения Олега Иванинского, составит 72 тыс. кв. м, они будут обслуживать 400 тыс. человек примерно четверть населения города. Объем оказываемой помощи составит около 5200 посещений в смену.

Затраты на строительство бюджет разделит с концессионером. Известно, что среди претендентов Сбербанк и Газпромбанк. Срок концессии десять лет: два года на строительство, восемь на эксплуатацию. Стоимость проекта правительство оценило более чем в 5 млрд рублей. «Источниками инвестиций, необходимых для строительства и последующей эксплуатации в течение этого времени, включая срок окупаемости предполагаемых инвестиций, являются собственные и привлеченные средства концессионера (10% собственные средства, 90% заемные средства)», отмечала министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова.

К середине 2017 года слово «концессия» в Новосибирске стало восприниматься неоднозначно и действовать на многих как «красная тряпка». Соглашения с частными компаниями для строительства крупных инфраструктурных проектов (четвертого моста, мусоросортировочных заводов) вызывали трения между исполнительной и законодательной властью. У депутатов вызывало возмущение, что подготовка таких документов шла без их участия, а из бюджета предполагались значительные возмещения возможных потерь концессионеров.

«Мы внятно и убедительно сможем объяснять: на что, почему и сколько средств необходимо в бюджете будущих лет для выплат по условиям концессии»

На этот раз правительство постаралось заранее заручиться поддержкой заксобрания и «снять» острые вопросы до начала скандала в СМИ. Акцент делается на предварительной работе с депутатами и социальную значимость первичной медицинской помощи.

«Необходимость строительства поликлиник очень широко обсуждалась в законодательном собрании Новосибирской области, с общественностью и профессиональным сообществом, это было и в наказах избирателей, говорил Олег Иванинский. Тренд развития первичного звена в крупных городах это крупные поликлиники, имеющие необходимое оборудование для обслуживания населения».

Публичную поддержку проекту высказал председатель областного парламента Андрей Шимкив, предупредив о повышенном внимания к нему депутатского корпуса. По его словам, власти должны четко прописать ограничения для потенциального инвестора, а подготовку соглашения нужно вести максимально открыто.

«Теперь новое концессионное соглашение по строительству поликлиник в области будет заключаться открыто и понятно, и мы внятно и убедительно сможем объяснять людям: на что, почему и сколько средств необходимо предусмотреть в бюджете будущих лет для выплат по условиям этой концессии. Чего, к сожалению, до сих пор не можем сказать по предыдущим концессионным соглашениям», заявил спикер.

Губернатор Владимир Городецкий поручил объявить конкурс на право заключения концессионного соглашения в сентябре 2017 года. Торговаться в сторону уменьшения будут два показателя: капитальный грант и плата самого концендента.

До объявления конкурса соглашение будут дорабатывать совместно правительство и заксобрание, для этого сформирована рабочая группа. Впервые публичная поддержка концессии парламентом оказана на этапе подготовки проекта, а процесс обставлен максимально публично. Региональные власти пытаются обкатать наиболее комфортную схему реализации государственно-частного партнерства. По словам губернатора, этот формат будет востребован у инвесторов «для решения значимых, болевых задач».

Михаил Кузнецов, специально для Тайги.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика