Новосибирские власти объяснили штрафы за концессию теплосетей: «Не выполнил — иди сюда!»

© Кирилл Канин
Новосибирские власти объяснили штрафы за концессию теплосетей: «Не выполнил — иди сюда!»
23 Авг 2017, 12:40

​Депутаты горсовета Новосибирска расспросили чиновников о передаче городских теплосетей в концессию. Один из парламентариев предложил объявить благодарность Михаилу Абызову за бескорыстность, а представители мэрии рассказали, как будут контролировать «СИБЭКО».

Председатель профильной комиссии горсовета Игорь Кудин провел совещание 23 августа. Он начал с того, что слово «концессия» в Новосибирске уже стало ругательным благодаря спорным проектам облправительства, поэтому депутатам следует отбросить стереотипы и выслушать представителей мэрии.

Начальник департамента ЖКХ Андрей Колмаков не сказал ничего нового, зачитав условия концессии, о которых подробно писала Тайга.инфо. Он повторил слова мэра Анатолия Локтя, что сдача сетей в концессию не должна отразиться на жителях.

«За этим стоят не какие-то взятые с потолка [цифры], а финансово-экономическая модель, согласованная по долгосрочным параметрам с департаментом по тарифам [Новосибирской области]», отметил Колмаков.

Федеральное законодательство обязывает передавать в концессию только локальные, технологически несвязанные участки сетей, остальные можно по-прежнему сдавать в аренду. Именно так и решила поступить мэрия, чтобы, по словам замглавы города Данияра Сафиуллина, «минимизировать риски». Те участки, которые планируется отдать концессионеру теплосети микрорайонов Пашино и ОбьГЭС «СИБЭКО» сегодня арендует до 2018 года.

135805

По словам депутата Дмитрия Прибаловца, есть и другой путь мэрия может использовать котельные и теплосети самостоятельно. Но, по мнению Колмакова, эта схема не будет работать.

«Я прекрасно помню, как это все было в начале 2000-х. До 2004 года в Новосибирске существовало три зоны централизованного теплоснабжения и три ценовые зоны. Те, кто жил на Первомайке возле котельной по Лаврова,7 платили совсем другие деньги за тепло, нежели те, кто жил возле ТЭЦ-5, рассказал Колмаков. 13 лет существования этой схемы приучили <...> [к пользе] единого тарифа для всех. Новосибирскэнерго на то время, СИБЭКО [сейчас] помимо производства тепловой энергии на своих станциях производит ее на сданных в аренду котельных и покупает у ведомственных котельных. Все это замешивается в котле, и мы имеем гигакалорию за 1130 [рублей]».

При этом локальные котельные, принадлежащие городу, производят порядка 12% от всей тепловой энергии Новосибирска. Колмаков считает, что власти не должны делать «перепродавца» из МУП «Энергия», на балансе которого находятся сети. Правда, он не смог пояснить, каким образом «СИБЭКО» как наиболее вероятный концессионер намерен получать прибыль от тех же объектов. По словам гендиректора компании Руслана Власова, «идеология концессии не предполагает возврата средств», а основной источник прибыли монополиста электроэнергия.

Колмаков уточнил, что, по сути, меняется только форма управления сетями. Если сейчас «СИБЭКО» арендует те же сети у МУП «Энергии» за 120 млн рублей (20 млн уходят области в виде налога, 100 млн «Энергия» тратит на эксплуатацию сетей, заказывая ее у «СИБЭКО»), то концессионер будет шесть лет самостоятельно вкладывать 100 млн рублей в содержание труб. При этом большая часть из инвестиций пойдет на реконструкцию котельной по улице Софийская на ОбьГЭС (350 млн рублей).

135821

В документе есть и другое понятие норма выручки. Она должна составить 11,5 млрд рублей. Асмодьяров объяснил эту сумму тем, что сейчас «СИБЭКО» получает около 2 млрд в год от эксплуатации тех же самых сетей. Умножаем на шесть и получаем около 11,5 млрд.

Если с цифрами депутаты разобрались, то остались вопросы к тому, что концессию предварительно никто с ними не обсуждал. «Поскольку депутаты у нас узнают о подобных концессиях из СМИ Игорь Валерьевич [Кудин] сказал, что концессия стала ругательным словом но не мы же виноваты в этом. Если губерния считает у нас мост с доходностью 173% и минимальным гарантированным доходом, наверно никому такая концессия не понравится. Равно как и мусорная концессия, равно как и договор по лесу, который последнее время наш губернатор пытался подписать. Мне кажется, мэрия взяла дурной пример с губернатора: 28 августа всё прекращается, хорошо, что нас собрали 23-го», высказался Вячеслав Илюхин.

«Почему все-таки в рабочую группу по концессии не позвали ни одного из депутатов? поинтересовалась Наталья Пинус. У меня просьба, чтобы в будущем, когда у нас создаются рабочие группы по обсуждению концессионных соглашений, давайте звать туда депутатов. Я так понимаю, что смысл сегодняшнего разговора такой любопытный все процедуры нормально и качественно, в целом, совершены, 28 августа закачивается прием заявок, 29 подводятся итоги, и даже если мы сейчас предложим внести какие-то изменения, мы их уже не внесем. Мы можем или просто отменить конкурс или согласиться с тем, что есть. Депутаты увидели эту документацию после публикации в СМИ это, конечно, безобразие».

Кудин подтвердил, что участие депутатов в рабочей группы «было бы уместно», несмотря на формальное отсутствие у горсовета полномочий по согласованию концессий. «Полномочия полномочиями, но эти вопросы уходят в политическую плоскость в любом случае», добавил он.

Депутаты также потребовали гарантий, что концессия не приведет к подорожанию ЖКУ. Начальник областного департамента по тарифам Гарей Асмодьяров заверил, что этого не произойдет. В проект соглашения заложена только индексация тарифов на уровень инфляции в 4% за вычетом операционных расходов.

«Тарифно-балансовых последствий для жителей Новосибирска быть не должно», заявил Асмодьяров.

Предлагаю на имя Абызова выписать благодарность: «Спасибо, отец родной»

«Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что, по сути, СИБЭКО будет работать практически безвозмездно (компания и сейчас работает с убытком в части теплоснабжения прим. Тайги.инфо), заметил Илюхин <> Предлагаю на имя [бывшего бенефициара группы RU-COM, министра РФ Михаила] Абызова письмо написать с благодарностью примерно с таким текстом: Спасибо, отец родной. Что бы мы без вас делали».

Вопросы вызвали и возможные штрафные санкции за невыполнение работ. Концессионер, напомним, должен модернизировать котельные и обновить трубы, чтобы через шесть лет вернуть их городу. В документах сказано, что неисполнение карается штрафов в 50 тыс. рублей без конкретных сроков и формулировок.

«Вопрос с ответственностью и санкциям это существенное условие и мы долго ломали копья, признался Колмаков. <> Как бы это сказать-то» — «Да прямо говорите», подбодрил Кудин. — «Прямо скажу мы специально оставили вот такой вот не это самое. Мы 50 тыс., по большому счету, хоть каждый день можем вынести [штраф] при неисполнении каких-то мероприятий. Но мы все-таки уверены в партнере».

Тут Пинус справедливо возмутилась: как можно быть уверенным в «партнере», ведь конкурс еще официально не состоялся, и «СИБЭКО» не получил договор?

Последним выступил вице-мэр Данияр Сафиуллин. Он начал речь, как сам признался, с «домашней заготовки».
«Я не люблю СИБЭКО и говорить о СИБЭКО не буду сегодня совсем», отрезал заместитель Локтя по ЖКХ. И, действительно, не говорил.

Он пояснил, что концессию готовили на протяжении двух лет «тихонечко по субботам», а глава профильной комиссии горсовета был в курсе: «ФАС России говорит, товарищи, концессия неизбежно дело, все там пойдете. Вторая позиция можно идти по арендным отношениям там где технологически связанные производства. И нашли возможность жить, как жили раньше весь теплосетевой комплекс отдать в арендные отношения, за исключением двух тепловых зон: Пашино и ОбьГЭС. Там нет возможности присоединить, нам Ростехнадзор скажет: Вы чего делаете?“. И прокуратура примет санкции. И у нас есть 21 локальная котельная, которую мы обязаны сдать в концессию, а все остальное мы оставляем у себя».

Вице-мэр настолько доходчиво объяснил все депутатам, что его ни о чем не спрашивали. Сафиуллин также прокомментировал «размытые» штрафные санкции.

135905

«За задание концессионер, действительно, будет отвечать. 50 тыс. хоть каждый день. Не выполнил нарушение отвечаешь, иди сюда!» сказал вице-мэр тоном, знакомым большинству новосибирцев с детства.

Напомним, что власти хотят передать инвестору более 60 км труб и 21 котельную в Октябрьском, Дзержинском, Первомайском, Кировском, Заельцовском, Ленинском и Советском районах города, а также в поселке Садовый Новосибирского района области. Еще одну котельную на ОбьГЭС инвестор должен построить самостоятельно. Прием заявок кончается 28 августа. Если сторонние инвесторы не появятся, контракт заключат с «СИБЭКО».

Как говорил источники редакции в мэрии, концессионер будет зарабатывать на тарифе за транспортировку тепла. В документах, опубликованных на федеральной торговой площадке, также есть пункт об объеме валовой выручки инвестора. С 2018 по 2024 годы она должна составить около 11,56 млрд рублей («от предмета концессии»). По проекту концессионного соглашения, третья сторона Новосибирская область в лице губернатора Владимира Городецкого должна будет возместить «недополученные доходы и экономически обоснованные расходы концессионера».

Ярослав Власов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика