Власти не будут переносить сроки модернизации аэропорта Иркутска

© iktport.ru
Власти не будут переносить сроки модернизации аэропорта Иркутска
29 Авг 2017, 12:39

Конкурсную документацию на строительство иркутского аэропорта планируется подготовить до конца 2017 года, заявил глава региона Сергей Левченко. По его словам, переноса реконструкции авиагавани не планируется. Ранее «Коммерсантъ» написал, что область сдвигает сроки начала работ.

«Сдвижка не планируется. Есть договоренность, что взлетные полосы будут принадлежать Федерации, но это только четверть стоимости. Если говорить о крупных компаниях, которые хотят стать монополистами при строительстве нового аэропорта, то тут я должен их ограничивать. Я всем говорю: Ваши инвестиции будут не более 25%, соответственно, и собственности будет не больше. Если посчитать, то получается, что будет государство плюс три инвестора, даже четыре. Придется либо снижать их долю, либо кому-то отказывать», сказал Сергей Левченко на пресс-конференции 29 августа (цитата по ИА IrkutskMedia).

По словам главы, сейчас идет подготовка конкурсной документации: «Нужно тщательно построить, чтобы не было потом вопросов у ФАС и всех контролирующих органов».

До середины 2019 года планируется завершить реконструкцию действующего терминала. Стоимость работ оценивается в 8 млрд рублей.

«Основной смысл реконструкции строительство нового терминала. Он будет смежным и международным и внутренним и будет предусматривать все существующие способы обработки пассажиропотока, в том числе, с рукавами, которых у нас нет», рассказал Левченко.

Губернатор отказался уточнять, где будет построена новая воздушная гавань: «Я неоднократно говорил, что не хотел бы называть выбранный участок, потому что как только это станет известно, там скупят все мелкие участки и потом замучаешься выкупать. Это явление известно повсеместно. Как только государство что-то планирует, туда бегут наперегонки».

«Коммерсантъ» 29 августа сообщил, что власти региона планируют вернуть бюджетное финансирование объекта в размере 23 млрд рублей в ФЦП после 2022 года, а ввод нового аэропорта в эксплуатацию намечен на 20252026 годы.
Иркутской области аэропорт был передан в 2014 году. Правительство региона, Минтранс и Росавиация заключили соглашение, по которому область в течение 16 месяцев должна была выбрать по конкурсу инвестора для ГЧП и начать строительство нового аэропорта.

Для реконструкции авиагавани власти совместно с «Новапортом» создали управляющую компанию. То есть «Новапорт», очевидно, будет принимать участие в проекте. Но еще в 2016 году ФАС предостерегала власти о недопустимости передачи права на модернизацию дальнейшую эксплуатацию аэропорта только этой компании.

В качестве потенциальных партнеров помимо «Новапорта» иркутские власти также называли ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, «Базовый Элемент» Олега Дерипаски и китайцев.

Источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, полагает, что власти области пытаются оправдать бездействие в течение полутора лет и продолжают реализацию проекта с вовлечением СП области и «Новапорта».

Читайте также: Иркутский аэропорт возглавил человек из компании, похитившей у банков сотни миллионов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирские лесные территории должны признать социально значимыми
Наталья Чубыкина
Новосибирск имеет исключительно унылую застройку, особенно на окраинах. Наш город, и это широко известно, страдает от недостатка озелененных территорий, что особенно сказывается на левобережье.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования