«Новапорт» пришел на Байкал через Улан-Удэ

© airportbaikal.ru
«Новапорт» пришел на Байкал через Улан-Удэ
06 Сен 2017, 05:23

ГК «Метрополь» продала улан-удэнский аэропорт Байкал «Новапорту» Романа Троценко. Бывший собственник актива назвал его непрофильным для своего бизнеса. «Новапорт» также намерен развивать аэропорт Иркутска, которому ищут инвесторов.

Комментарий к сделке ГК «Метрополь» разместила на своем сайте. По словам руководителя компании Михаила Слипенчука, сейчас они намерены сосредоточить усилия на строительстве, горнодобывающей отрасли и туризме. Развитие аэропорта не являлось профильным для компании.

«Приход сильного и опытного инвестора в Бурятию, уверен, принесет положительные результаты», уверен Слипенчук.

Также отмечается, что «Новапорту», «несмотря на объемы перевозок», актив интересен: он имеет удобное расположение для развития как туризма, так и бизнеса.

Аэропорт Байкал входил в ГК «Метрополь» с 2011 года. Пассажиропоток в авиагавани за последние семь лет вырос на 45% и составил в 2016 году около 243 тыс. человек. За это время были запущены новые международные прямые и чартерные рейсы в Китай, Монголию, Таиланд, Корею. Была выполнена реконструкция, сейчас ведется строительство новой взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием, позволяющей принимать все типы воздушных судов.

По данным базы «Контур Фокус», выручка предприятия в 2016 году составила 263,6 млн рублей, чистая прибыль 21,4 млн.

По оценке аналитика «Уралсиба» Дениса Ворчика, стоимость актива может составлять около $10 млн, отмечает РБК. Ранее сообщалось, что в 2011 году «Метрополь» купил актив у австрийского фонда Meinl Airports International за $5 млн, а тот в свою очередь приобрел его четырьмя годами ранее за $24 млн.

«Новапорт» управляет 13 аэропортами. На территории Сибири в сеть входят авиагавани Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула, Читы. «Новапорт» считается наиболее вероятным претендентом и на иркутский аэропорт, который находится сейчас в собственности области. Несмотря на то, что полностью продавать актив частному инвестору не планируется, для проекта модернизации власти совместно с «Новапортом» создали управляющую компанию. В качестве потенциальных партнеров помимо компании Троценко чиновники также называли ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, «Базовый Элемент» Олега Дерипаски и китайцев.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования