«Россети»: ГЭС в бассейне Селенги суммарной мощностью 800 МВт обойдутся Монголии в $3 млрд

© vestifinance.ru
«Россети»: ГЭС в бассейне Селенги суммарной мощностью 800 МВт обойдутся Монголии в $3 млрд
06 Сен 2017, 06:03

Строительство ГЭС в водосборном бассейне реки Селенга в Монголии суммарной мощностью 800 МВт оценивается в $3 млрд. Об этом заявил заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ПАО «Россети» Константин Петухов, выступая на панельной дискуссии «Россия – Монголия» в рамках III Восточного экономического форума во Владивостоке 6 сентября.

По его словам, реализация этих гидротехнических проектов нанесет непоправимый ущерб экологии озера Байкал объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Петухов напомнил, что экспортные поставки электроэнергии из России в Монголию по действующей на сегодняшний день ЛЭП 220 кВ «Селендума Дархан» «по факту 2016 года составили 70 МВт». А также о том, что еще в 2014 году Монголия просчитывала рост поставок до 1 ГВт, что «практически двукратное увеличение текущего потребления в Монголии, это было необходимо для реализации крупных горнорудных проектов и развития Улан-Батора». Для покрытия этих нагрузок планировалось три варианта, среди которых ГЭС в бассейне Селенги, а также крупная угольная ТЭЦ на юге Монголии. Но она, по словам Петухова, может также негативно повлиять на экологию Байкала.

В это время модератор диалога «Россия Монголия» оборвал спикера, поскольку принимавший участие в заседании президент Монголии Халтмаагийн Баттулга «вынужден был покинуть его ради участия в другом заседании». В итоге выступление Петухова было оборвано и закончено.

Напомним, «Россети» в феврале предложили построить новую ЛЭП 500 кВ мощностью до 1 ГВт для экспорта электричества в Монголию. В рамках ПМЭФ-2017 было заявлено, что стоимость такого объекта оценивается примерно в 1 млрд долларов. «Стоимость сооружения ГЭС в Монголии (до 790 МВт) составляет порядка 1,9 млрд долларов, а удельные капиталовложения составляют от 1,6 до 3,9 млн долларов за 1 МВт (без учета затрат на сетевое строительство). Стоимость сооружения ЛЭП 500 кВ Россия Монголия Россия для обеспечения того же объема потребления составит порядка одного миллиарда долларов, то есть один миллион долларов за 1 МВт передаваемой мощности», говорилось в материалах «Россетей» к сессии «Энергетическая трилемма обеспечение баланса через интеграцию», прошедшей в рамках ПМЭФ-2017.

Тогда же стало известно, что по линии министерств энергетики двух стран идет подготовка межправительственного соглашения о строительстве такой ЛЭП. Ранее первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер отмечал: «ЛЭП дешевле, по нашим оценкам, в три с половиной раза мегаватт-час, чем ГЭС. Поэтому мы считаем, что целесообразно для монгольской стороны развитие по пути поставок через линию электропередачи, чем поставки через гидрогенерацию. Это даже без вопросов, связанных с влиянием на Байкал этой станции».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)