«Ренова» рассчитывает участвовать в модернизации ТЭЦ и развитии ВИЭ в Монголии

© youtube.com/Zaorotec
«Ренова» рассчитывает участвовать в модернизации ТЭЦ и развитии ВИЭ в Монголии
06 Сен 2017, 09:18

Группа «Ренова» рассчитывает в течение месяца подписать соглашение с Монголией о модернизации первого и четвертого энергоблоков крупнейшей в Улан-Баторе ТЭЦ-4. А в перспективе – заняться и реализацией в этой стране проектов в сфере ВИЭ, в том числе гибридной солнечно-дизельной генерации. Об этом заявил председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, выступая сегодня на диалоге «Россия – Монголия» в рамках III Восточного экономического форума.

Вексельберг напомнил, что Уральский турбинный завод (УТЗ), входящий в холдинг «РОТЕК» (принадлежит «Ренове»), еще в 2015 году реализовал «достаточно интересный проект строительства 7-го энергоблока на ТЭЦ-4в Улан-Баторе. Проект выполнен 100% из российского оборудования и 100% на базе российских технологий. И он послужил хорошим фундаментом в области отношений в сфере энергетики». По данным пресс-службы УТЗ, проект расширения станции с установкой турбоагрегата мощностью 120 МВт был удостоен награды президента Монголии «Алтан Гэрэгэ». А председатель совета директоров УТЗ Михаил Лифшиц даже получил тогда звание «Почетный энергетик Монголии». «Российские машиностроители реализовали его всего за год, это рекордный срок для таких сложных объектов: работы на площадке начались в феврале 2014 года, первые мегаватты электроэнергии были выработаны в марте 2015 года. Новый энергоблок монтировался между работающими турбинами, без их остановки», рассказывали в УТЗ.

1 июня этого года на Петербургском международном экономическом форуме в присутствии премьер-министра Монголии Жаргалтулгына Эрдэнэбата и министра энергетики Пурэвжавына Ганхуу был подписан меморандум о сотрудничестве между УТЗ и ТЭЦ-4. По словам Виктора Вексельберга, монголам предложена модернизация первого и четвертого энергоблоков на ТЭЦ-4, что позволит повысить эффективность эксплуатации этого оборудования, внедрить передовые методы в области промышленного интернета и предсказательной аналитики, снизить аварийность. «Рассчитываю, что в течение месяца нам удастся подписать соглашение, и тогда мы приступим к новому этапу работы», заявил глава ГК «Ренова».

Он также добавил, что предприятия ГК «Ренова» заинтересованы участвовать в тендерах по модернизации ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 Улан-Батора, а также других энергетических объектов, если они будут объявлены. Причем не только в качестве поставщика оборудования и технологий, «но и как потенциальный инвестор». «Наша компания обладает необходимым потенциалом, как финансовым, так и индустриальным, чтобы быть конкурентной на рынке энергетических проектов в Монголии. Если такое окно возможностей откроется, мы с удовольствием примем участие в соответствующих инвестпроектах», сказал Вексельберг.

Также он уверен в больших перспективах развития альтернативной энергетики в Монголии солнечной, ветровой и гибридной, «когда объединяется солнечная энергетика с традиционными дизельными установками». По словам Виктора Вексельберга, предварительные переговоры с минэнерго Монголии уже проведены, состоялся и обмен делегациями. Такими проектами, очевидно, могла бы заняться ГК «Хевел» совместное предприятие «Реновы»и «Роснано», лидер солнечной энергетики в России.

О развитии энергетики Монголии и ее влиянии на Байкал, читайте в проекте #СпасиБайкал



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)