«Вышел из наблюдательного совета „ЖКХ Контроль“, когда узнал, чем Аверьяскин будет заниматься»

© sibreporter.info. Сергей Аверьяскин
«Вышел из наблюдательного совета „ЖКХ Контроль“, когда узнал, чем Аверьяскин будет заниматься»
11 Сен 2017, 04:30

Общественники прокомментировали стремление руководителя новосибирского офиса НП «ЖКХ Контроль» монополизировать контроль в сфере ЖКХ. Сергей Аверьяскин предложил внести в федеральное законодательство поправки, которые запретили бы общественным активистам контролировать сферу ЖКХ и использовать в названиях организаций слова «ЖКХ» и «контроль».

Заявление об этом Аверьяскин сделал в Москве в августе на Всероссийском форуме «Профессиональное образование и жилищное просвещение. Новые методы и подходы». Однако в Новосибирске об инициативе стало известно только сейчас.

Организаторами московского форума стали государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», комиссия по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ и НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль». В работе форума приняли участие представители 60 регионов. Новосибирский регион на форуме представлял руководитель НП «ЖКХ Контроль-Новосибирск» Сергей Аверьяскин. По словам очевидцев, во время выступления, обращаясь к своему непосредственному руководителю — директору российского НП «ЖКХ Контроль» Светлане Разворотневой, он с трибуны предложил внести в федеральное законодательство поправки, которые запретили бы иным общественным активистам России (за исключением активистов НП «ЖКХ Контроль») контролировать сферу ЖКХ и вообще использовать в названиях организаций слова «ЖКХ» и «контроль».

«Иначе будет как у нас», — сказал Аверьяскин, пояснив, что под прикрытием общественного контроля в Новосибирске проходимцы-рейдеры захватывают целые управляющие компании. По его мнению, Разворотневой давно уже нужно сделать так, чтобы в регионах была только одна организация, которая имеет право контролировать сферу ЖКХ. И это «ЖКХ Контроль», которым в Новосибирске руководит Сергей Аверьяскин.

Свою инициативу новосибирский делегат конференции раскрыть полностью не успел: микрофон был отключен, и Аверьяскину слова больше не давали. Об этом Тайге.инфо рассказали делегаты из других регионов. В Новосибирске же о происшедшем стало известно только сейчас, так как сам Аверьяскин по приезду из Москвы не решился придать гласности свои идеи, а в отношении его самого были поданы заявления в правоохранительные органы с обвинениями в вымогательстве с использованием служебного положения. Ситуацию прокомментировали эксперты из сферы ЖКХ и общественники.

Сергей Проничев, экс-член наблюдательного совета НП «ЖКХ Контроль-Новосибирск»:

«Раньше мы с Аверьяскиным работали в одной структуре ЖКХ Контроль: я был членом наблюдательного совета, он руководителем исполнительного органа. Уже тогда он принял решение доить управляющие компании, пользуясь своей должностью. Когда он стал подбивать членов наблюдательного совета к такой работе, в знак протеста я решил выйти из совета НП ЖКХ Контроль-Новосибирск. После этого Аверьяскин расправил крылья: настойчиво предлагает ТСЖ и управляющим компаниям оплачивать его псевдолекции, программное обеспечение, семинары. Прессинг Аверьяскина настолько плотный, что в прошлом году на форме Фонда ЖКХ в Новосибирске ему в лицо сказали, что от его вымогательства все устали, что это дискредитирует работу ЖКХ Контроль. А как же нам жить тогда? во всеуслышание ответил Аверьяскин.

«Монополизация общественного контроля сферы ЖКХ в Новосибирске означала бы для нашего города усиление коррумпированности»

Поэтому я не удивился, когда узнал, что в отношении Сергея Аверьяскина в полицию Новосибирска поданы заявления о вымогательстве крупных сумм у управляющих компаний города. Руководители этих организаций жалуются, что Аверьяскин предлагал им свое покровительство и требовал заключить с ними фиктивные договора на чтение лекций, оплатить его политические амбиции в виде участия в избирательной кампании, подарить ему автомобиль и оргтехнику. Думаю, что желание Аверьяскина, высказанное на конференции в Москве, показывает стремление этого человека усилить личные позиции в Новосибирске для более легкого обогащения за счет занимаемой им должности руководителя местного подразделения ЖКХ Контроль.

Монополизация Аверьяскиным общественного контроля сферы ЖКХ в Новосибирске означала бы для нашего города усиление коррумпированности и дискредитацию поручения президента обеспечить условия для становления общественного контроля всех сфер страны в целом. Из-за этой борзоты Аверьяскину и отключили микрофон, чтоб не позорился сам и не позорил своих руководителей».

Алексей Носов, ответственный секретарь «Авто-Мото Ассоциации» (АВАМТ):

«То, что отключили микрофон, не удивляет: прошедший форум был серьезной площадкой, где собравшиеся делегаты прекрасно помнят о президентском законе 212 Об основах общественного контроля в РФ. И вводить цветовую дифференциацию штанов общественных активистов, делать одних допущенными, а других недопущенными, на официальном уровне никто не будет. А что происходит, когда общественникам выдают цветные штаны, хорошо известно на примере серии скандалов в Новосибирской области. Один из псевдоактивистов по фамилии Ключко был куратором направления За честные закупки. Сегодня он осужден по статье 159 УК РФ за мошенничество. Так же обвинения высказываются и в адрес руководителя ЖКХ Контроль-Новосибирск Сергея Аверьяскина, который запутался, криминальным бизнесом он занимается или контролем. Думаю, если против него будет возбуждено уголовное дело, оно расставит все на свои места. Не удивлюсь, если в процессе расследования уголовного дела появятся новые управляющие компании, которые расскажут, как у них вымогали деньги. А вообще очень грустно, что в стране категорически не хватает честных людей, а все благие начинания упираются вот в таких общественных контролеров, которые становятся фигурантами уголовных дел.

«У ряда лиц возникает иллюзия, что они главные разводящие, и можно игнорировать федеральную политику и федеральное законодательство»

К сожалению, именно из-за отсутствия контроля извне и самоконтроля, у ряда лиц, склонных к завышенной самооценке, возникает иллюзия, что они главные разводящие, и можно игнорировать федеральную политику и федеральное законодательство. Реальность рано или поздно доказывает, что это не так. Очередной пример в Новосибирске Аверьяскин, который не стесняется уже говорить об ограничениях для других общественников».

Вера Москвина, руководитель НП «ЖКХ Контроль города Москвы»:

«Мы, общественники, работаем по нормативам указа 600 президента РФ об общественном контроле. Если говорить о монопольных правах какой-то организации на проведение контрольных функций в одной отрасли, то это неприемлемо. Монополия неприемлема нигде вообще: ни в бизнесе, ни в сфере услуг, ни в ЖКХ, ни в работе общественников».

Александр Рыжов, руководитель НП «ЖКХ Контроль-Нижний Новгород»:

«В РФ действует закон об основах общественного контроля. Кроме него, деятельность «ЖКХ-Контроля» основана на указе президента РФ от 2012 года 600. Требование президента было создание именно сети общественного контроля. А сеть это такое понятие, в котором присутствует многообразие. При осуществлении общественного жилищного контроля любая общественная организация может проводить мероприятия по контролю в сфере ЖКХ. Это закреплено в нормативных актах. И в настоящее время любая общественная организация, отвечающая требованиям (создает сайты, проводит проверки, публикует отчеты, передает обращения в госорганы), может свободно работать. Сегодня все создано для общественных активистов, чтобы они выступали с инициативами, и дай бог, чтобы таких инициатив было больше.





Новости из рубрики:



Тайга.ТВ


© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика