Ученые и политики призывают к сбалансированному решению проблемы монгольских ГЭС
Первое заседание совместной рабочей группы, составленной из экспертов Монголии и России для обсуждения вопроса о строительстве ГЭС в бассейне реки Селенга на монгольской территории, пройдет 2-3 октября в Улан-Баторе. Об этом 14 сентября заявил в своем выступлении на пленарном заседании Байкальского международного экологического водного форума академик РАН Игорь Бычков.
По словам Бычкова, это будет первое заседание рабочей группы. «Надеюсь, мы найдем сбалансированное решение в интересах братской нам страны Монголии и снижения экологических рисков», — заявил ученый. Он напомнил, что в ИНЦ СО РАН, директором которого Бычков перестал числиться лишь недавно, завершается второй этап
«Мы смоделировали возможные отклонения в гидрологических режимах в случае появления этих станций в Монголии. И мы видим, что речь идет об отклонении не на проценты, а в разы, особенно в зимние сезоны», — сказал Бычков.
На фоне маловодья в бассейне Байкала регулирование Селенги в интересах гидроэнергетики грозит серьезными рисками
На фоне затянувшегося маловодья в бассейне Байкала, уверен ученый, регулирование его основной артерии — реки Селенга — в интересах гидроэнергетики грозит серьезными рисками. Ученый на слайдах показал, что приток воды в Братское и
О проблеме монгольских ГЭС в своем выступлении на БМЭВФ говорил также сенатор от Законодательного собрания Иркутской области Виталий Шуба. Он призвал сосредоточиться на двух основных задачах: ликвидации отходов Байкальского ЦБК и строительстве ГЭС на притоках Селенги в Монголии: «Нам необходимо совместно с монгольскими партнерами найти приемлемое для всех решение. Селенга дает 40% стока в Байкал, строительство ГЭС может привести к тяжелым последствиям. Но это должно быть компромиссное решение. Если у Монголии есть проблемы с дефицитом энергии, российская сторона должна помочь и ликвидировать этот дефицит. Необходимо рассмотреть все варианты, включая поставки энергии из России».
Если у Монголии есть проблемы с дефицитом энергии, российская сторона должна помочь и ликвидировать этот дефицит
А региональный директор по Восточной Европе и Азии Международного Союза Охраны Природы (МСОП, структура ЮНЕСКО) Борис Ерг отметил, что эта организация в этом году также рассматривала проблему монгольских ГЭС. И готова предоставить двум странам помощь в сохранении уникального озера — объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Напомним, что международная коалиция «Реки без границ» ранее предлагала привлечь МСОП к методическому обеспечению трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО). ЮНЕСКО рекомендует провести такое исследования России и Монголии совместно и «для любых будущих проектов по гидроэнергетике и управлению водными ресурсами, которые потенциально могут воздействовать на объект Всемирного природного наследия (озеро Байкал)». «Совместная трансграничная СЭО имеет все шансы найти устраивающий все стороны выход из ситуации с планами строительства монгольских ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала — реке Селенге», — говорилось в письмах Гринпис России в МИД, Минприроды и Минэнерго России, которые в конце августа эта организация разослала в поддержку предложения «Рек без границ».
Минприроды РФ также высказало поддержку инициативе проведения СЭО. Не исключено, что эта тема будет поднята в конце октября на