Глава Забайкалья обвинила владельцев Дарасунского рудника в голодовке шахтеров

© забайкальскийкрай.рф. Наталья Жданова
Глава Забайкалья обвинила владельцев Дарасунского рудника в голодовке шахтеров
18 Сен 2017, 09:19

Губернатор Забайкалья Наталья Жданова прокомментировала голодовку работников Вершино-Дарасунского рудника. Она возложила вину на руководство компании.

«Ситуацию, которая сейчас сложилась в поселке Вершино-Дарасунский, я бы охарактеризовала как произвол со стороны руководства рудника. Наши забайкальцы не хотят ничего сверхъестественного, говорится в комментарии Ждановой, поступившем Тайге.инфо. Они требуют выполнения своих законных прав, и мы на их стороне. При этом хочу подчеркнуть, что голодовка это, конечно, акт отчаяния. И я понимаю, что люди вынуждены были пойти на эту крайнюю меру, поскольку выплаты по исполнительным листам не производятся уже в течение нескольких месяцев».

Жданова добавила, что для решения вопросов с задолженностью по зарплате создана специальная рабочая группа. Она напомнила, что суды встали на сторону сотрудников предприятия в споре с руководством, но «и наниматель, и собственник цинично уклоняются от исполнения законных решений».

«Казалось бы, невероятно, но факт на предприятие не допускаются официальные представители Гострудинспекции. Мы будем защищать интересы жителей края. В этой связи я требую, чтобы правоохранительные органы, в компетенцию которых входит данная проблематика, усилили координацию, приняли самые решительные и срочные меры в отношении руководства предприятия и собственника по восстановлению справедливости и законности, безусловно обеспечив права забайкальцев», заявила губернатор.

Голодовка началась 18 сентября у здания администрации поселка Вершино-Дарасунский. ООО «Дарасунский рудник», входящий в «Южуралзолото», сократил часть сотрудников и не выплатил компенсации, заявили участники акции.

В середине мая 81 работник шахты Юго-Западная, напомним, отказался покинуть забой, тогда сообщалось, что из-за не полученной за апрель зарплаты. Также шахтеры требовали пересмотреть коэффициент трудового участия (составная часть зарплаты), из-за которого снизились зарплаты.

На место происшествия выезжали губернатор Наталья Жданова и прокурор региона Василий Войкин. Следственный комитет также начал проверку. После встречи с главой края шахтеры вышли на поверхность.

ООО «Дарасунскийрудник» входит в группу компаний «Южуралзолото». Месторождение открыто в 1902 году, разработка началась в 1916-м.

В головной компании тогда заявили, что планируют закрыть убыточный забайкальский актив. «Принято решение о закрытии предприятия как убыточного. Все горные работы будут прекращены. Задолженности по зарплате нет», — цитировала Тайге.инфо президента группы компаний, вице-спикера заксобрания Челябинской области Константина Струкова его пресс-служба.

Активу до последнего времени искали хозяина, однако официальных сообщений о продаже рудника пока не было.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика