Прямоугольный юбилей Новосибирской области

© Кирилл Канин. Родион Газманов
Прямоугольный юбилей Новосибирской области
18 Сен 2017, 15:20 80-летие Новосибирской области получилось по-чиновничьи квадратным, как эмблема этого праздника. Мини-концерт для номенклатуры, продуктовые наборы для обычных жителей и перекрытый для всех город глазами корреспондента Тайги.инфо.

После 1516 сентября день рождения Новосибирской области ни с чем, кроме «колхозности» региональных чиновников, ассоциироваться не может. И без того искусственный праздник (регион выделился из Западно-Сибирского края с центром в Новосибирске одновременно с Алтайским краем) решили окончательно загнать в административные рамки, в том числе металлические.

Днем 16 сентября полиция перекрыла въезд в центр города от развязки у автовокзала. Чтобы добраться от Речного вокзала хотя бы до Советской, потребовалось полчаса авария на Фабричной, куда все и ринулись, полностью заблокировала движение. Всё ради пешеходной зоны на Красном проспекте. Велосипедистам тоже были не рады по словам очевидцев, за ограждения на Красном проспекте и улице Ленина пускали только детей с самокатами или велосипедами в сопровождении родителей, но не взрослых.

В центре города на подъездах к Красному проспекту дежурили сотрудники ДПС с автоматами от цирка до стадиона «Спартак». Таксист, с которым посчастливилось ехать, предположил, что это связано с терактами в Европе, где автомобили врезались в толпы людей: «Лучше он этого ублюдка застрелит на месте, чем потом всю жизнь жалеть будет».

В центре города заблокировали участок протяженностью несколько километров, напоминавший прямоугольник. Почти такой же, как цифры на главной эмблеме 80-летия области и ее цветовое оформление. Эмблему авторства Юрия Бурики одобрил вице-губернатор Александр Титков, она рассмешила даже чиновников. Потом был скандал с кражей фотографий Славы Степанова, демонтажом праздничных баннеров и взаимными обвинениями Бурики и Титкова. Правда, когда исчезли фото Степанова, юбилейные объявления стали только хуже и как-то особенно прямоугольны.


Из административных мер стоит выделить и парад студентов. Почему именно студенты должны маршировать по Красному проспекту в честь дня обозначения территориальных границ Новосибирской области, непонятно.

Часовой концерт Пелагеи на площади Ленина, наверно, удался. По крайней мере, тысячи людей искренне подпевали. А вот ее выступление в оперном театре 15 сентября для руководства области и почетных жителей получилось скомканным. Пелагея исполнила три песни и ушла, рассказали Тайге.инфо очевидцы. Оба выступления, по данным сайта госзакупок, обошлись областному учреждению «Дирекция программ» по 1,75 млн рублей.

Как выяснила Тайга.инфо, общие затраты, по официальным контрактам на сайте госзакупок, превысили 13 млн рублей. Например, прерывистый салют в Первомайском сквере, ради которого на два часа закрыли метро «Площадь Ленина», обошелся в 500 тыс. рублей (деньги ушли воронежской «дочке» московского «Салют Холдинг» Виктора Самошина).

Пока в оперном театре перед первыми лицами области пела Пелагея, в Центральном парке люди собирались на концерт Родиона Газманова, который формально организовывал медиа-холдинг правительства региона (газета «Советская Сибирь», телеканал ОТС и «Радио 54»). На него вроде бы не потратили напрямую из бюджета ни копейки и даже нашли спонсоров «Сибирский Антрацит», «Агропарк» и (судя по баннеру прямо под сценой) клиника профессиональной медицины ООО «СВ профи плюс».

За сценой красовалась надпись, что грандиозное шоу организовано при поддержке регионального правительства, а над Газмановым-младшим висела благодарность партии «Единая Россия».

Сначала немногочисленных зрителей «разогревали» конкурсами. Например, за правильные ответы о географических названиях типа речка Колбаса «Агропарк» дарил корзинки с едой. Затем на сцену вышел Родион Газманов, спел «Люси», еще что-то известное и перешел на регги. На «Вкрути свои лампочки в мои перегоревшие фары» ему даже подпевала участница пятого сезона шоу «Голос».

Текст: Ярослав Власов
Фото и видео: Кирилл Канин и Анастасия Фадеева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)