Общественники выступили против карманного совета при новосибирском минобрнауки

© minobr.nso.ru. Сергей Нелюбов
Общественники выступили против карманного совета при новосибирском минобрнауки
19 Сен 2017, 14:51

Оценка качества работы детсадов, школ, колледжей и вузов может стать менее независимой из-за изменений в федеральном законодательстве. Тайга.инфо о том, как уберечь следующий состав совета при минобрнауки Новосибирской области от «штатных общественников», выгодных министерству под руководством Сергея Нелюбова.

Выборы в Общественный совет при областном министерстве образования, науки и инновационной политики пройдут в 2018 году. Члены совета обсудили возможные риски 18 сентября.

Как рассказал член совета Сергей Семенов, необходимость отдельного обсуждения выборов следующего созыва назрела из-за изменений в федеральном законодательстве. Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому кандидатов будут выдвигать общественные объединения потребителей, затем их рассмотрит конкурсная комиссия в самом минобрнауки, а утвердит уже Общественная палата (ОП) Новосибирской области.

Одна из ключевых функций Общественного совета проведение независимой оценки качества образовательной деятельности. Поэтому он должен быть сформирован так, чтобы исключить конфликт интересов, говорится в законопроекте. В состав совета не смогут попасть представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений педагогов, руководители образовательных организаций и педагоги.

136286

«В мае был госсовет, где Путин высказал опасения по поводу того, кто состоит в общественных советах и кто проводит независимую оценку организаций: часто оценку организаций проводят люди, которые работают в этих организациях, рассказал Семенов. То, что в советах не должны состоять чиновники это давно норма, а вот то, что в советах не могут состоять представители профессиональных сообществ, то есть представители различных объединений учителей-предметников, профсоюза работников образования, это новшество»

Большинство членов нынешнего состава совета даже по формальным признакам не смогут войти в новый созыв, отметил общественник. «Вишенкой на торте» он назвал то, что результаты независимой оценки будут учитываться при оценке работы министров образования в регионах.

«Улавливаете суть изменений? Региональный минобр отбирает кандидатуры для нового состава Общественного совета и предлагает их на утверждение в региональную Общественную палату, которая и утверждает предложенные кандидатуры, объяснил Семенов. Не возникает ли здесь конфликт интересов, ведь руководитель органа исполнительной власти будет напрямую заинтересован в хороших результатах?»

Опасения экспертов вызывает не только непосредственное участие министерства образования в формировании общественного совета, но и фильтр региональной Общественной палаты, потому что «все помнят, как она избиралась».

133301

Орган госвласти не заинтересован предлагать слишком говорливых и несогласных кандидатов, предположил собеседник Тайги.инфо, да и ОП, которая формируется на две трети из кандидатов, предложенных губернатором и депутатами регионального парламента, вряд ли будет сильно сопротивляться предложенным кандидатам, тем более если это будут так называемые «штатные общественники».

Присутствующие на заседании члены ОП Новосибирской области на это возразили, что в палате сидят вовсе не «штатные общественники», а также выразили намерение совместно обсуждать процедуру выборов кандидатов в совет при минобрнауки.

Пока непонятно, что за потребители образовательных услуг могут войти в совет, вернее, какие общественные организации будут их выдвигать, учитывая, что из этого процесса исключены объединения педагогов. «Может быть, это будут некие советы студентов или родительская общественность», предположил Семенов.

Учитывая, что федеральный законодатель не прописывает подробно процедуры, над ними и можно поработать на уровне региона, пояснил докладчик. Во-первых, нужно сделать максимально открытой, понятной и демократичной процедуру конкурсного отбора кандидатов и сохранить рейтинговое голосование на официальном сайте совета.

Во-вторых, необходимо минимизировать участие чиновников в конкурсной комиссии, особенно тех, кто так или иначе касается вопросов независимой оценки. Один из директоров новосибирских школ, присутствующих на заседании, отметил, что «без чиновников ничего сделать не получится».

У общественного совета нет и пока не предвидится полномочий проверять, насколько устранены недостатки в работе образовательных организаций, выявленные в ходе оценки. При этом, по словам Семенова, на предыдущих заседаниях совета представители образования из районов области отчитывались «об управленческих решениях», принятых после критики их работы.

Маргарита Логинова



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)