Не мытьем, так катаньем: Алексей Мазур о выборах в Общественной палате

© Кирилл Канин
Не мытьем, так катаньем: Алексей Мазур о выборах в Общественной палате
23 Мар 2017, 10:43

Общественная палата (ОП) Новосибирской области провела переголосование по выбору своего представителя на федеральном уровне. Победу снова одержал Игорь Галл-Савальский, и снова легитимность избрания осталась под вопросом.

Перед началом заседания 23 марта сопредседатель Общественной палаты Новосибирской области Юрий Бернадский сообщил собравшимся, что итоги предыдущего голосования (подробнее читайте здесь) не были признаны российской ОП, так как для избрания представителя региона требуется не просто большинство, а большинство от списочного состава.

При этом голосовать за и против единственной оставшейся кандидатуры (председателя областной организации Всероссийского общества инвалидов Игоря Галл-Савальского) нельзя избрание должно быть альтернативным. В случае существенного раскола соблюсти оба условия и альтернативность голосования и большинство от списочного состава (а присутствуют на заседании не все) становится затруднительным. Что и случилось на прошлом заседании.

Выход был найден в том, чтобы члены Общественной палаты Новосибирской области голосовали не только лично, но и по доверенности. Фактически, за день с того момента, как стало известно, что федеральная ОП не утвердила результат голосования, было собрано 26 доверенностей.

К началу заседания 23 марта в зале присутствовало 52 члена Новосибирской ОП, что вместе с 26 доверенностями давало 77 членов палаты из 94.

Впрочем, легитимность голосования по доверенностям поставили под сомнение и председатель комиссии по вопросам семьи, материнства и детства ОП Наталья Скаредова (чье самовыдвижение, фактически, сорвало «контролируемое голосование» двумя днями ранее), и юрист Евгений Митрофанов. Последний отметил, что деятельность в общественных палатах и общественных советах не относится к общегражданским взаимоотношениям. Иначе по доверенности можно было бы передать любому человеку права члена Общественной палаты.

Но большинство присутствующих проголосовало за то, чтобы тайное голосование проводилось, в том числе, и по доверенностям. Основные аргументы были таковы:

мы посоветовались с федеральной общественной палатой и нам порекомендовали доверенности;

избрание члена Общественной палаты РФ проходит по ее правилам, а не по нашим;

крайний срок голосования 23 марта до 14:00 по Москве, не изберем сегодня останемся без представителя.

На этот раз голоса распределились следующим образом: Игорь Галл-Савальский 56 голосов, Наталья Скаредова 8, олимпийская чемпионка по баскетболу Ирина Минх 7, председатель Новосибирского союза журналистов Яков Самохин 7.

Скаредова сообщила корреспонденту Тайги.инфо, что намерена оспаривать результаты голосования.

Алексей Мазур





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования