Рубрики
«Речь идет о передаче электроэнергии из России в Монголию. Это зависит от спроса на электроэнергию в Монголии — будут ли реализовываться крупные промышленные проекты, будет ли электрифицироваться железная дорога. Это все еще будет изучаться», — пояснил вице-премьер. (цитата по РИА Новости).
По его словам, соинвестором может стать китайская сторона, она будет частично финансировать проект: «Это происходит на уровне консультаций между тремя странами, монгольские коллеги изучают наши предложения, китайские. Периодически проходят встречи, обсуждаются нюансы, вполне возможно, что договоримся».
Напомним, строительство новых ЛЭП из России в Монголию – идея, которую продвигают «Россети» и поддерживает Минэнерго РФ, - позиционируется в качестве альтернативы возведению ГЭС в бассейне реки Селенги. Эти проекты угрожают объекту всемирного природного наследия – озеру Байкал, и Россия уже много лет убеждает соседа отказаться от столь сомнительных гидротехнических планов. Сейчас Монголия импортирует электроэнергию из РФ по ЛЭП 220 кВ от Гусионоозерской ГРЭС в Бурятии. В материалах «Россетей» к ПМЭФ-2017 стоимость строительства новой ЛЭП 500 кВ из России в Монголию оценивалась примерно в 1 млрд долларов, тогда как сооружение ГЭС в Монголии (до 790 МВт), по подсчетам компании, оценивается в 3 млрд долларов.
Подробнее о планах Монголии и экологии Байкала читайте в проекте #СпасиБайкал