Фильм Вайды о борьбе польского авангардиста с соцреализмом покажут в Новосибирске

© Кадр из фильма «Послеобразы»
Фильм Вайды о борьбе польского авангардиста с соцреализмом покажут в Новосибирске
26 Сен 2017, 05:48

Одними из первых в России новосибирцы смогут попрощаться с эпохой польского кинематографа — Анджеем Вайдой. Последний фильм ушедшего из жизни в 2016 году режиссера «Послеобразы» посвящен восставшему против соцреализма художнику-авангардисту, которого режим лишил жизни.

«Главный герой фильма Владислав Стржеминский, художник, восставший против доктрины соцреализма, пионер авангарда в Польше 19201930-х, теоретик искусства, преподаватель Государственной высшей художественной школы в Лодзи. Его сыграл Богуслав Линда. Фильм „Послеобразы“ рассказывает о худшем периоде в послевоенной Польше, о 1948–1952 годах, времени утверждения советского соцреализма в искусстве. Он заканчивается смертью Стржеминского. Это было ужасное время», — говорил Вайда.

Термин «послеобраз» в понимании Стржеминского означал визуальную информацию, остающуюся на сетчатке глаза после лицезрения художественного объекта. Адепты соцреализма хотели заменить послеобразы прообразами заранее сформированными представлениями о том, кому должно служить искусство, пишет «Коммерсантъ».


Стржеминского, отказавшегося от служения партии, лишили работы, жилья, продовольственных карточек, средств к существованию и в итоге жизни. В «Послеобразах» Вайда показывает и другой тип художников, за которыми была своя историческая правда: они не принимали коммунистическую доктрину, но шли на компромиссы не из трусости, а потому что хотели, чтобы Польша жила, даже не будучи свободной. Таким был и сам Вайда, которого нередко осуждали за «сотрудничество с режимом». При этом он и его коллеги сыграли огромную роль в трансформации Польши в гораздо более свободную страну, а польское кино благодаря им сумело рассказать всему миру о том, что происходило за железным занавесом.

«С помощью этого фильма я хотел предостеречь от любого вмешательства государства в дела искусства, объяснял Вайда. Искусство, как говорил Стржеминский, нужно оценивать не за полезность, а только за образность, за то, что оно открывает нам новые возможности, новый мир, новый взгляд. В этом ценность искусства, и думаю, здесь ничего не изменилось».

«Послеобразы» покажут в «Победе» 27 сентября в рамках Фестиваля польского кино.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования