Новосибирский колледж отказался приютить во дворе бюст Сталина

© km.ru
Новосибирский колледж отказался приютить во дворе бюст Сталина
27 Сен 2017, 11:18

Коллектив новосибирского технического колледжа имени Александра Покрышкина выступил против установки бюста Сталина рядом с учебным заведением. Педагоги заявили, что у советского вождя были «сложные отношения» с маршалом авиации, в честь которого назван колледж.

Директор технического колледжа им. Покрышкина Галина Талюкина написала мэру Новосибирска Анатолию Локтю, что фигура Сталина слишком неоднозначна, чтобы памятник в его честь появился на территории учебного заведения.

«Не умаляя заслуг Сталина перед государством, нельзя забыть о трагических страницах истории, связанных с его именем, событиях, которые коснулись достаточно большого количества семей не только Новосибирска, но и всего СССР, сказано в обращении Талюкиной, копия которого есть в распоряжении Тайги.инфо. В силу реальных исторических фактов отношение к его персоне в обществе на сегодняшний день достаточно неоднозначное».

Директор колледжа также напомнила мэру, что как учреждение образования колледж не может участвовать в каких-либо политических акциях, а «Сталин фигура изначально политическая».

«Нельзя не отметить тот факт, что с маршалами Жуковым, Рокоссовским, а также маршалом авиации, трижды Героем Советского Союза Александром Покрышкиным у Сталина были неоднозначные, сложные отношения», подчеркнуто в письме.

Как сообщил Тайге.инфо руководитель инициативной группы по установке памятника Сталину в Новосибирске Алексей Денисюк, территорию колледжа, где в мае был открыт мемориально-исторический парк «Патриот» с бюстами Жукова, Рокоссовского и Талалихина, в качестве места для памятника предложила мэрия. Сами сталинисты считают, что лучше всего бюст будет смотреться около стелы Героям Великой Отечественной войны на площади Свердлова.

Повторное заявление инициативной группы о размещении памятника Сталину в городе худсовет при мэрии рассмотрит 28 сентября. Напомним, в сентябре 2016 года художественный совет мэрии не одобрил проект бюста Сталина, установить который хотели в сквере Героев Революции, так как монумент нельзя размещать на территории объекта культурного наследия.

Несогласие колледжа с бюстом у себя во дворе вызвало досаду у сталинистов: «Мы не будем разбирать доводы: все те же замшелые либеральные страшилки: трагические страницы истории, персона неоднозначная, памятник раскалывает общество, обратился в редакцию Денисюк. Возникают другие вопросы. Зачем мэрия предложила нам эту площадку, если руководство колледжа против? Получается, что результаты заседания худсовета предрешены. Мэрия нас кормит пустыми обещаниями. Громкие заверения мэра Локтя о том, что вопрос о памятнике Сталину будет решаться с учетом мнения новосибирцев, является очковтирательством».

Директор колледжа была занята и не смогла ответить на вопросы Тайги.инфо.

По словам Денисюка, каким бы ни было решение худсовета, инициативная группа будет добиваться, чтобы памятник Сталину был установлен в исторически значимой части города: «В публичном достойном месте, а не в подворотне, куда нас хочет выгнать мэрия».





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика