Новосибирский колледж отказался приютить во дворе бюст Сталина

© km.ru
Новосибирский колледж отказался приютить во дворе бюст Сталина
27 Сен 2017, 11:18

Коллектив новосибирского технического колледжа имени Александра Покрышкина выступил против установки бюста Сталина рядом с учебным заведением. Педагоги заявили, что у советского вождя были «сложные отношения» с маршалом авиации, в честь которого назван колледж.

Директор технического колледжа им. Покрышкина Галина Талюкина написала мэру Новосибирска Анатолию Локтю, что фигура Сталина слишком неоднозначна, чтобы памятник в его честь появился на территории учебного заведения.

«Не умаляя заслуг Сталина перед государством, нельзя забыть о трагических страницах истории, связанных с его именем, событиях, которые коснулись достаточно большого количества семей не только Новосибирска, но и всего СССР, сказано в обращении Талюкиной, копия которого есть в распоряжении Тайги.инфо. В силу реальных исторических фактов отношение к его персоне в обществе на сегодняшний день достаточно неоднозначное».

Директор колледжа также напомнила мэру, что как учреждение образования колледж не может участвовать в каких-либо политических акциях, а «Сталин фигура изначально политическая».

«Нельзя не отметить тот факт, что с маршалами Жуковым, Рокоссовским, а также маршалом авиации, трижды Героем Советского Союза Александром Покрышкиным у Сталина были неоднозначные, сложные отношения», подчеркнуто в письме.

Как сообщил Тайге.инфо руководитель инициативной группы по установке памятника Сталину в Новосибирске Алексей Денисюк, территорию колледжа, где в мае был открыт мемориально-исторический парк «Патриот» с бюстами Жукова, Рокоссовского и Талалихина, в качестве места для памятника предложила мэрия. Сами сталинисты считают, что лучше всего бюст будет смотреться около стелы Героям Великой Отечественной войны на площади Свердлова.

Повторное заявление инициативной группы о размещении памятника Сталину в городе худсовет при мэрии рассмотрит 28 сентября. Напомним, в сентябре 2016 года художественный совет мэрии не одобрил проект бюста Сталина, установить который хотели в сквере Героев Революции, так как монумент нельзя размещать на территории объекта культурного наследия.

Несогласие колледжа с бюстом у себя во дворе вызвало досаду у сталинистов: «Мы не будем разбирать доводы: все те же замшелые либеральные страшилки: трагические страницы истории, персона неоднозначная, памятник раскалывает общество, обратился в редакцию Денисюк. Возникают другие вопросы. Зачем мэрия предложила нам эту площадку, если руководство колледжа против? Получается, что результаты заседания худсовета предрешены. Мэрия нас кормит пустыми обещаниями. Громкие заверения мэра Локтя о том, что вопрос о памятнике Сталину будет решаться с учетом мнения новосибирцев, является очковтирательством».

Директор колледжа была занята и не смогла ответить на вопросы Тайги.инфо.

По словам Денисюка, каким бы ни было решение худсовета, инициативная группа будет добиваться, чтобы памятник Сталину был установлен в исторически значимой части города: «В публичном достойном месте, а не в подворотне, куда нас хочет выгнать мэрия».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика