Перебои с выдачей бесплатного детского питания начались в Новосибирской области

© vk.com/club76340705
Перебои с выдачей бесплатного детского питания начались в Новосибирской области
29 Сен 2017, 01:51

Детское питание для младенцев и детей до трех лет перестали выдавать в должном объеме в Новосибирской области. Жалоба на неполную выдачу в региональный минздрав поступила из Искитима. Министерство сообщило, что объявило дополнительную закупку молочной смеси из-за возросшего спроса, но поставка ожидается не раньше октября.

Как стало известно Тайге.инфо, в министерство здравоохранения Новосибирской области поступила жалоба из Искитима на неполную выдачу детского питания льготникам. С аналогичными проблемами столкнулись пользовательницы форума «Сибмама»: «Пришла сегодня за рецептом на молочку, а врач говорит: нету. Нет финансирования и денег в бюджете НСО! Рецепты не выдают на неопределенный срок. Кто что знает об этом? Октябрьский район, вторая поликлиника. Получала на Золотой ниве», написала одна из них.

Согласно постановлению регионального правительства, полноценным питанием обеспечиваются дети первого-второго года жизни из малоимущих семей, доход которых ниже областного прожиточного минимума, дети-инвалидыи дети из многодетных, неполных и приемных семей, а также дети этого же возраста под опекой. Кроме того, бесплатные молочные смеси положены детям первого и второго года жизни, рожденным от ВИЧ-положительных матерей (поскольку грудное вскармливание им противопоказано) и детям третьего года жизни по медицинским показаниям.

Как сообщается на сайте ГАУЗ Новосибирской области «Молочная кухня», по действующему законодательству трехлетки по медпоказаниям получают по назначению педиатра государственной поликлиники сухой молочный напиток (не более 1,2 кг). Остальным детям с рождения до полугода включительно положено не более 2 кг сухой адаптированной смеси, с семи месяцев до года к 2 кг смеси добавляются не более 833 г сухой каши и кисломолочная продукция (творог 30 г в день, кефир/бифидокефир 200 мл в день). С года до двух лет сухая смесь не выписывается, вместо нее выдают не более 916 г сухой каши и кисломолочную продукцию (творог 50 г в день, кефир/бифидокефир 200 мл в день, сухой молочный напиток не более 1,2 кг).

По данным новосибирского минздрава, в 2016 году питание получали 8267 детей, в 2017 году число льготополучателей выросло почти на 17% до 9667 детей.

«Министерством здравоохранения контролируется индивидуальный подход к выписке сухих молочных смесей: она должна производиться в соответствии с возрастом и физиологическими потребностями ребенка, сказано в официальном ответе министерства на запрос Тайги.инфо. Чтобы обеспечить полноценным питанием возросшее число детей, в сентябре 2017 года была запущена процедура закупа дополнительного объема сухих молочных смесей на сумму более 10 миллионов рублей. Планируется, что закупленные молочные смеси начнут поступать в регион уже в октябре 2017 года».

С жалобами на отказ выписать смесь или на уменьшение объема минздрав советует гражданам звонить по телефону горячей линии министерства (383) 223-67-67, приходить лично на прием по адресу Красный проспект, 18, кабинет 415, или оставлять жалобы на сайте zdrav.nso.ru.

Добавим, что проблемы с невыдачей или неполной выдачей положенного возникают не только в «молочной кухне»: с перебоями сталкиваются диабетики, ВИЧ-положительные, на отсутствие необходимых медикаментов жалуются также пациенты с онкологическими заболеваниями.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах двое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования