© nso.ru. Евгений Ким (в центре)
11 Окт 2017, 13:56
Квартал «Благодатный» открыли в Новосибирске. ГК «СССР», связанная с группой NORDАзия бывшего вице-мэра и советника губернатора, построила дома для расселения из аварийного жилья при софинансировании из областного и городского бюджетов.
Квартал официально открыли 11 октября. Три десятиэтажных дома появились в Первомайском районе по программе «реконструкции ветхих домов» на месте десяти двухэтажных бараков.
«Средства, привлечённые на реконструкцию ветхих домов на этой территории из бюджетов Новосибирской области и Новосибирска составили 35%, средства застройщика составили 65%, — цитирует и.о. министра ЖКХ Евгения Кима пресс-служба правительства. — Чтобы расселить этот микрорайон понадобилось всего 3,5 года. Здесь было порядка 10 двухэтажных многоквартирных домов, жители которых на время реконструкции были расселены в жильё маневренного фонда. На территории города и области в настоящее время реализуются программы развития застроенных территорий, реконструкции жилого фонда, а также программа по расселению ветхого и аварийного жилья».
Тайга.инфо подробно писала, что ГК «Сибсервисстройреконструкция» («СССР») через свою «дочку» «ИнвестТЭК» получала подряды по целевой программе реконструкции жилого фонда, но сносила его и строила на этом месте новые объекты. По данным на февраль 2015 года бюджетное софинансирование проектов компании в Октябрьском районе превышало 273 млн рублей, в Первомайском— 144 млн рублей, Кировском и Ленинском — почти 90 млн рублей.
132306
«СССР» входит в группу компаний NORDАЗИЯ. Ее совет директоров возглавляет бывший вице-мэр Новосибирска и Дмитрий Андреев, который был советником экс-губернатора Владимира Городецкого. Структуры ГК получали подряды и на капитальный ремонт многоквартирных домов.
Во дворе нового жилого квартала также возвели часовню «во имя образа Пресвятой Богородицы „Благодатное небо“». В пресс-службе NORDАЗИИ утверждают, что она построена «как вклад бизнес-группы в областную программу, предусматривающую строительство 120 храмов и часовен на территории Новосибирской области». Информации о такой региональной программе в открытом доступе нет.