«Современные компьютерные игры похожи на войну и наоборот»
Выставка, посвященная компьютерным играм, затрагивающим острые социальные мировые проблемы — войны, миграцию, гендерное неравенство и права человека — открылась в Новосибирске. В большинство экспонатов можно поиграть самим, побывав, например, в роли нападающего на мирную деревню пилота и ребенка, пытающегося выжить под обстрелом.
Жаннетте Нойштадт, куратор выставки «Игры и общество», представленной Гёте-Институтом в новосибирском кинотеатре «Победа», рассказала о главных темах экспозиции в день открытия 12 октября. По словам куратора, хотя игры рассматриваются чаще всего как развлечения, многие из них могут и отталкивать. При этом, несмотря на то, что в Германии, как и во всем мире, широко обсуждают шутеры, игры не ограничиваются лишь стрелялками с убийствами.
«Игры — явление молодое, всего 60 лет назад появилась первая компьютерная игра. Они развиваются, и в них отражаются актуальные в обществе проблемы. Есть даже сообщество независимых игроделов, в котором основной упор делается на разработку игр на социально значимые темы, — пояснила Жаннетте Нойштадт. — Как раз подборке таких игр посвящена наша выставка. Мы собирали их с 2004 года, здесь представлено четырнадцать игр. Их можно попробовать, все они дают новую перспективу какой-то теме, которая была на периферии общественного внимания. Эта выставка передвижная, она побывала в нескольких странах: Индонезии, Филиппинах, США, Мексике».
На экспозиции, которая заняла Белую галерею «Победы», Гёте-Институт показывает компьютерные игры как средства культуры, а не развлекательные продукты. В 12 из 14 выставленных игр можно попробовать поиграть.
«Все игры разделены на шесть тематических групп. Важной представляется военная тематика и сочетание военно-промышленной темы с игровой. Например, Killbox, где игрок управляет беспилотником, и в ходе боевых действий происходит авианалет на деревню, гибнут дети. Но у игрока есть возможность стать и жителем деревни. За счет компьютерных технологий достигается нереальное ощущение, что современные военные действия похожи на компьютерные игры и наоборот, — отметила куратор. — А есть игра, по сюжету которой герой из Ирака прибывает в лагерь для беженцев, по сути, тюрьму, и пытается сбежать из нее. Этот лагерь действительно существовал и был закрыт».
Как игра формирует общественное сознание, показал на примере шутера «12 сентября» исследователь из МГУ, сотрудник Московского центра исследования видеоигр Александр Ветушинский: «Игра предлагает вам очень простое действие — уничтожить террористов. Вы берете мышь в свои руки и должны делать простую вещь — убивать. Это геймплей, который понятен любому, кто играет в видеоигры.
«Игра построена так, чтобы вы почувствовали: главный террорист здесь — вы»
Вы пытаетесь это делать, но выясняете, что каждый ваш выстрел несет последствия не только для террористов, но и для городской инфраструктуры, которая разрушается, и мирные жители тоже умирают. Игра построена так, чтобы вы почувствовали: главный террорист здесь — вы».
Другая игра отсылает к опыту поездки ее создателя в Японию. «Игроку предлагается действовать от лица пограничника вымышленного государства, и в ходе игры требования ко въезжающим становятся все сложнее и сложнее, но и количество людей, желающих въехать, растет, — описала экспонат Жаннетте Нойштадт. — Игроку приходится делать выбор: закрывать глаза на те или иные несоответствия или жестко следовать букве закона. Игра создана с юмором, но одновременно в ней заложен достаточно глубокий смысл».
Выставка затрагивает и тему гендерного и иного неравенства. «До сих пор бытует мнение, что разработчики игр — это, в основном белые мужчины, которые, разумеется, создают игры, соответствующие их опыту, — объяснила куратор. — В играх не достает героинь с другим цветов кожи или сексуальными предпочтениями, о чем и говорят женщины-игроделы».
Фотографии предоставлены «Победой»
«Игры и общество» будет работать до 5 ноября в Белой галерее кинотеатра «Победа», на четвертом этаже. Билеты — в кассах кинотеатра и на сайте «Победы». Подробная программа лекций, дискуссий и кинопоказов на тему выставки — на сайте Гёте-Института.