Ветер не оставляет шансов монгольским ГЭС
Ветряные и солнечные станции уже занимают 10% от общей выработки электроэнергии в Монголии, тогда как на гидроэнергетику в этой стране приходится жалкие 2%. Об этом говорится в статье «Ветряные станции ускоренно развиваются в Монголии, что не оставляет шансов для больших плотин», опубликованной на ресурсе международной экологической коалиции «Реки без границ».
По данным коалиции, совместное предприятие Группы Newcom и японского Softbank Energy (входит в группу Softbank) – Clean Energy Asia – запустило в коммерческую эксплуатацию ветропарк Tsetsii мощностью 50 МВт в провинции Umnugovi. 25 турбин Vestas V90 смонтировали на три месяца раньше запланированного срока (ранее ветропарк планировали запустить в декабре). По словам главы Softbank Group Масаеши Сона, «коммерческий запуск ВЭС Tsetsii является первым шагом Softbank к строительству возобновляемых источников энергии в Монголии в рамках Азиатского проекта Super-Grid, в дополнение к Индии и Японии».
В январе в Монголии заработала крупная СЭС мощностью 10 МВт в Дархане, которую построила монгольская компания Solar Power Int. (проектирование), совместно с японскими Sharp и Shigemitsu Shoji. Еще один ветряной проект мощностью 50 МВт должен заработать в следующем году в Сайншанде. По оценкам «Рек без границ», в октябре 2017 года структура энергогенерации Монголии была следующей: 1020 МВт – объем производства традиционных угольных ТЭЦ, 28 МВт – выпуск малых ГЭС, не менее 15 МВт – СЭС, 105 МВт – ВЭС. Около 25 МВт – на дизельных и других мелких установках.
«Ветряки и солнечные батареи уже составляют 10% от общей выработки электроэнергии, а гидроэнергетика – мизерные 2%. И причины такой разницы кристально ясны, – отмечает в статье международный координатор коалиции Евгений Симонов. – Как и ожидалось, все крупные гидроэнергетические проекты, заявленные в ходе последнего десятилетия (например, ГЭС «Эгийн-гол», «Шурэн» на реке Селенга, «Орхон – Гоби», Эрденебурен на реке Ховд), застопорились из-за отсутствия финансирования, некачественной технической проработки, экологических и социальных рисков, несоблюдения условий международных конвенций, а также споров с соседними странами. Некоторые из проектов, например ГЭС «Эгийн-гол», обернулись коррупцией и неэффективным расходованием бюджетных средств. Это общие проблемы гидроэнергетики в развивающихся странах».
По мнению Симонова, «ни одна из крупных плотин в Монголии не будет построена (и, скорее всего, даже не начнет строиться) до 2020 года». Поэтому в коалиции рассчитывают, что планы развития энергетики до 2020 года, озвученные Минэнерго в мае 2017 года, будут скорректированы в пользу «истинных ВИЭ». Тем более что ранее Монголия озвучивала цель (которая, кстати, прописана и в обязательствах страны в рамках Парижского соглашения по климату) увеличить долю ВИЭ в структуре генерации до 20% к 2020 году и до 30% к 2030 году.
«Если правительство Монголии серьезно настроено на удвоение доли возобновляемых источников уже к 2020 году, то оно может добиться этого только путем ускоренного строительства ветровых и солнечных электростанций. Вполне возможно, для обеспечения маневрирования могут понадобиться и насосные накопители (гидроаккумулирующие станции), а также радикальный сдвиг в качестве управления сетями», – уверен Симонов.