Власти Кузбасса заявили о законности разреза «Степановский» после протестов

© Ярослав Власов
Власти Кузбасса заявили о законности разреза «Степановский» после протестов
27 Окт 2017, 12:09

Разрез «Степановский» не угрожает экологии и населению Новокузнецкого района Кемеровской области, заявили в региональной администрации после протестов жителей. Власти рассказали о встрече селян с инвестором, но, по информации Тайги.инфо, в ней не принимали участия члены инициативной группы протестующих.

Жители Новокузнецкого района встретились с руководством ООО «Разрез Степановский», которое подконтрольно «Южуралзолоту». Ранее в местной деревне Гавриловка прошел народный сход, участники которого заявили, что от взрывов во время добычи у них рушатся дома, а инвестор работает без экологической экспертизы.

«Угольщики отчитались о результатах проверки Ростехнадзора. Согласно проверки санитарно-защитная зона разреза Степановский соответствует нормативам, говорится в сообщении администрации Кузбасса. Это же подтвердил глава района Дмитрий Беспалов после подведения предварительных итогов комиссии, в состав которой вошли депутаты, работники угольного предприятия и жители Гавриловки. Рекультивация отвалов разреза идет поэтапно, согласно проекту на несколько лет. Также для удобства садоводов руководство компании приняло решение на период с весны по осень отказаться от взрывных работ вблизи садовых обществ».

137030

Кроме того, представители «Степановского» отчитались о «благоустройстве дорог», ремонте моста, строительстве водопровода, ЛЭП и детской площадки, а также обеспечении углем «нуждающихся жителей Гавриловки».

На официальном сайте области сказано, что на встречу пришли именно жители Гавриловки, Учула и Красинска. Но, как сообщил Тайге.инфо представитель местного отделения организации «Экозащита» Антон Лементуев, знакомый с проблемой, там не было членов инициативной группы протестующих против «Степановского». Из Гавриловки приехал только один человек, который на камеру рассказал о пользе угольного разреза.

ООО «Разрез Степановский» находится в стадии ликвидации с июня 2017 года, конкурсный управляющий юрист из Челябинска. Выручка фирмы в 2016 году составила 1,9 млрд рублей, а чистый убыток около 450 млн рублей. Единственный учредитель компании ООО «Мелтэк», которое входит в «Южуралзолото». Это челябинская компания, одна из крупнейших в России по добыче драгоценных металлов, ее возглавляет вице-спикер заксобрания Челябинской области Константин Струков.

Кроме того, бывший гендиректор разреза Дмитрий Мшар, который представлял компанию на октябрьском народном сходе, в 2015 году был оштрафован на 400 тыс. рублей за невыплату зарплат. Тогда же его амнистировали.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика